«Я прожил красивую жизнь»

Памяти ракетчика Петра Дмитриевича Грушина (1906 – 1993)

0
165
Время на чтение 7 минут

В обыденном сознании людей ракетостроение связано, прежде всего, с именем великого С.П.Королёва. Всё верно. Но Сергей Павлович, как и М.К. Янгель и В.Н. Челомей, занимался огромными и сверхдальними баллистическими ракетами, которые могли и вывести спутники на орбиту, и нанести мощные удары по заокеанскому «партнёру». Понятно, что такие ракеты делали поштучно. Однако куда большая потребность была в сравнительно небольших зенитных (по сути, оборонительных, а не наступательных) ракетах, которые могли сбивать вражеские самолёты и ракеты на подлёте к цели.

30 лет назад, 29 ноября 1993 года, скончался выдающийся учёный и конструктор, создатель ракет для легендарных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-75, С-125, С-175, С-200, С-300, «Оса», «Тор», «Шторм», «Клинок» и др., действительный член Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 7-ми орденов Ленина, лауреат Ленинской и Государственной премий Пётр Дмитриевич Грушин.

Путь Грушина, сына плотника из г. Вольска Саратовской губернии, к конструкторским вершинам был во многом типичным для 1920-х – 1930-х годов. Жил в бедности, окончил профтехшколу (нечто среднее между ремесленным училищем и техникумом), работал слесарем, увлекался авиамоделизмом.

Он мечтал стал лётчиком, поступал в лётное училище, но не был принят из-за глухоты на одно ухо. В 1928 году райком комсомола рекомендовал его на подготовительные курсы Ленинградского политехнического института. Грушин вспоминал: «У меня ведь за плечами была только семилетка. Пришлось всерьез попотеть с наукой. Прихожу я, бывало, на занятия, а там задачи на синусы-косинусы, а я про них до той поры и не слыхивал. На слух записать не могу, все срисовываю с доски".

Чтобы за три месяца освоить программу трех старших классов, нужны были не только упорство, но и выдающиеся способности. В институт его приняли. А через два года всё отделение, где он учился, перевели в Москву, в только что созданный авиационный институт (МАИ). Учились тогда, надо сказать, «от души», понукать никого не требовалось: «…мы табунками бегали за маститыми учёными и конструкторами, стремясь узнать как можно больше о полюбившемся нам деле», – вспоминал Грушин. Среди его учителей были знаменитые конструкторы Д.П. Григорович, С.В. Ильюшин, учёный Б.Н. Юрьев. В 1932 году он окончил МАИ, а его дипломный проект легкомоторного самолёта (в соавторстве с двумя сокурсниками) занял 1 место на конкурсе Осоавиахима.

Последующие годы П.Д. Грушин трудился преподавателем и гл. конструктором конструкторского бюро (КБ) в МАИ под руководством Григоровича, где разработал несколько конструкций самолётов. В 1940-м переведён на Харьковский авиазавод главным конструктором, а в начале войны – в КБ Лавочкина заместителем главного конструктора, где занимался организацией серийного производства истребителей Ла-5, затем гл. инженером завода, выпускавшего Ла-7, в конструкцию которого внёс ряд важных усовершенствований. После войны работал в спецкомитете по реактивной технике, был деканом и проректором по научной работе МАИ.

В 1951 года Грушина вновь назначили в КБ Лавочкина, которое было переориентировано на ракетную технику, – теперь уже 1-м заместителем гл. конструктора. С.А.Лавочкин характеризовал его: «Принципиален и въедлив, обязателен и точен. Не терпит приблизительных решений, прирождённый расчётчик. В этого человека я верю. Он видит и чувствует машину не по отдельным узлам, а в комплексе». В то время КБ Лавочкина занималось новым и крайне ответственным делом: создавало ракету для первой отечественной зенитной ракетной системы С-25 «Беркут», предназначавшейся для круговой обороны Москвы В 1952 году. состоялся первый успешный пуск ракеты, управлявшейся по командам наземной станции наведения.

В этой работе Пётр Дмитриевич во всём блеске проявил могучий талант учёного, конструктора и организатора и в 1953 г. возглавил только что созданное в тех же Химках ОКБ-2 (ныне «МКБ “Факел” им. академика П.Д. Грушина»), которое стало специализироваться на ракетах класса «земля – воздух». Его первая управляемая ракета 1Д в составе комплекса С-75 получила и первое в мире боевое применение. В 1959 году под Пекином на высоте 20,6 км был сбит тайваньский самолёт-разведчик, под Сталинградом на высоте 28 км – американский разведывательный аэростат, а в 1960 г. под Свердловском – американский самолёт-разведчик U-2. Во Вьетнамской войне ракетами ЗРК С-75 было сбито около 2 тыс. американских самолётов, в т. ч. более 50 стратегических бомбардировщиков В-52, в арабо-израильской войне 1973 г. – 14 израильских самолётов. А в 1999 г. над Югославией его ракетой нового комплекса С-125 впервые в мире был сбит самолёт-«невидимка» – американский F-117.

О работе Грушина в ОКБ-2 писали: «Для большинства новых подчиненных Грушин очень быстро стал непререкаемым лидером. Одновременно и сам он прилагал значительные усилия по укреплению своего авторитета. Все, кто работал в те годы рядом с Грушиным, отмечали его целеустремленность, необыкновенную работоспособность, талант организатора. Его отличала буквально неистощимая энергия. Для работы, которую предстояло выполнить новому коллективу, эти качества были едва ли не главным условием достижения успеха. И если чем-то новое КБ и выделялось среди других, так это, прежде всего своим жестким режимом работы. Дисциплина действительно была железная — велся строжайший учет рабочего времени и, например, выйти в рабочее время за проходную можно было лишь по специальному письменному разрешению. Будучи человеком решительным, с властным характером, Грушин не относился к числу тех людей, которые могли нравится всем, сразу же и бесповоротно. В его поведении, в общении с работниками встречалось много непонятного, а иногда и противоречивого. Но все это к делу, которое было ему поручено, имело очень небольшое отношение. С первых месяцев работы Грушин буквально растворился в нем, сросся с ним вместе со всеми своими достоинствами и недостатками. С самого первого дня работы на новом месте Грушин кропотливо, не уходя от мелочей, вникал во все окружавшие его дела. Приходя на работу ранним утром и уходя поздним вечером, Грушин жил своим делом, делом своего КБ».

Его КБ создало 23 вида ракет для ЗРК, которые пошли в серийное производство, но самой дорогой для него была ракета для С-300, на несколько лет опередившая американскую «Пэтриот». За неё руководителю ОКБ второй раз присвоили звание Героя Социалистического Труда, а «Факел» наградили орденом Октябрьской революции.

Конечно, ОКБ Грушина делало только часть ЗРК, в которые входили и радиоэлектронное оборудование, и системы обнаружения целей, и системы наведения, и командные пункты, и пусковые установки, и подвижные платформы и мн. др., и, наконец, двигатели для самих ракет, а проектированием комплексов в целом, организацией и координацией проектирования смежников и опытного изготовления занималось ЦКБ «Алмаз» под руководством великого А.А.Расплетина. Но какая это была часть! – надёжная, простая в изготовлении и в обслуживании и, главное, с непревзойдёнными боевыми качествами.

До 85 лет Грушин оставался Генеральным конструктором, а потом почти до последнего дня работал советником при руководстве КБ, каждый день являясь на работу. Похоронен Пётр Дмитриевич на Новодевичьем кладбище Москвы, в Химках есть улица его имени, в Вольске ему установлен памятник.

А память о себе он оставил не только ракетами, обеспечившими мирное небо над Россией, и не только выпестованным им и успешно работающим КБ, но и необычным поступком. В 1987 г. он пожертвовал 140 тыс. накопленных «академических» рублей на строительство нового здания Дома юных техников в Химках (завершено в 1990 г.) и объяснил это так: «Этим я отдал дань своему юношескому увлечению – авиамоделизму, и очень хочу, чтобы у молодых химчан появилось достойное место для подобных занятий». О себе же сказал коротко: «Я прожил красивую жизнь».

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

ЗРК С-75 «Двина», 1957 г. Стартовая масса ракеты 2300 кг, масса боевой части (осколочно-фугасная) 200 кг, максимальная высота поражения цели 35 км, максимальная дальность 55 км. Модификации С-75: «Десна» (1959), «Волхов» (1961), «Волга-2А» (2000). Ракеты сбили около 2 тыс. американских и 14 израильских самолетов

ЗРК С-125 «Нева»», 1961 г., специально разработан для борьбы с низколетящими целями. Высота поражаемой цели от 20 до 18000 м, дальность – от 3,5 до 25 км. Модификации: С-125М (1970), С125 М1 (1978). Продано на экспорт 400 шт.

Ракетой впервые сбит американский самолёт-невидимка F-117.

ЗРК С-200 «Ангара», 1967 г., с самонаводящимися ракетами на твердотопливном двигателе стартовой массой 7,1 т. Дальность поражения до 160 км, высота – до 20 км. В модифицированном варианте С-200Д «Дубна» (1987) дальность увеличена до 300 км, высота до 40 км.

ЗРК С-300 «Фаворит», 1975 г. Имеет три варианта – для ПВО, для ВМФ и для сухопутных войск, может вести борьбу с самолетами и баллистическими ракетами, летящими со скоростью до 4,8 км/с. Время развертывания/свертывания не более 6 мин. Дальность поражения до 350 км, высота – до 30 км. Масса ракеты до 1900 кг. Ракеты стартуют вертикально, потом меняют траекторию и летят по направлению к целям.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
27.04.2024 15:28
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 14:01
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
27.04.2024 13:02
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от учитель
27.04.2024 12:08
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 12:06