Власов
1 иерей Илья Мотыка
731
Время на чтение 4 минуты

Сегодня исполняется 5 лет со дня кончины великого русского историка, глубоко верующего православного человека, патриота своей Отчизны, офицера, доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, главного научного сотрудника Института истории Юрия Георгиевича Алексеева.

Он родился 15 апреля 1926 года. Его отец был братом известного китаиста Василия Михайловича Алексеева. Сам он начинал как рабочий на заводе и умер в блокаду зимой 1942 года.

Однажды, когда я пришел к Юрию Георгиевичу, а это было 7 февраля 2017 года, сравнительно незадолго до его кончины, он рассказал, что это дата смерти его отца, Георгия Михайловича Алексеева, который умер 7 февраля от голода в Блокаду.

Сам Юрий Георгиевич пережил Блокаду как одно из самых страшных воспоминаний. Он говорил, что приходилось стоять по 5-6 часов за хлебом, а хлеб — это 125 блокадных грамм, причём половина хлеба - это полусъедобные примеси. За водой надо было идти на Неву, на набережную Лейтенанта Шмидта, где ещё нужно было спускаться по ледяной горке, потому что многие, поднимаясь проливали воду, отчего образовывалась настоящая ледяная гора. Вспоминал он и голод, и артобстрелы.

Но, как он говорил, самым страшным днём для него было 15 октября, когда он узнал, что Москва объявлена на военном положении и возможно её сдадут.

А одним из радостных дней в Блокаду было для него 7 ноября, когда шла трансляция речи Сталина под знамёнами Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского. Несмотря на то, что город был в кольце, надвигался голод и был взят Тихвин, он обрадовался - слава Богу, возрождается русский патриотизм.

В 1942 году по Дороге жизни он эвакуировался. Странствия их семейства продолжалось добрых полгода. Он ещё видел неразрушенный Сталинград и знаменитую скульптуру – дети, кружащиеся в хороводе. С огромными трудами семья добралась до Тбилиси. Он вспоминает, что накануне у него украли обувь и в город он вошёл босиком.

Юрий Георгиевич учился в военном училище, а в 1944 году был призван в действующую армию и служил на Черноморском флоте. Он — участник Великой Отечественной войны, награждён медалью «За Победу над Германией».

После войны, окончив офицерское училище, служил на Балтийском флоте. Любовь к морю была для него глубоко внутренней и глубоко сердечной. Но в 1952 году случилась катастрофа: на его корабле произошел взрыв, в результате которого Юрий Георгиевич был тяжело ранен. Отметим, что, даже претерпевая страшную боль, он сделал всё для спасения экипажа и сохранения живучести своего корабля, которым он командовал.

Ему пришлось демобилизоваться и тогда он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова, который окончил с отличием. Юрий Георгиевич хотел написать диссертацию, но наталкивался на известное отторжение со стороны некоторой чванливой части профессорского сообщества, страшно далёкой от своего народа.

Однако его приметил и сделал своим учеником известный русский советский историк Иван Иванович Смирнов. Под руководством Смирнова Юрий Георгиевич стал заниматься аграрной историей Московской Руси. В результате работы с актовым материалом он пришёл к весьма важному выводу относительно того, что так называемый процесс феодализации в конце XVI века далеко не был закончен - даже в центре Руси существовал огромный фонд земель, принадлежавших крестьянским общинам, так называемые чёрные земли, которые являлись источником существования для многочисленных свободных крестьянских общин. Вес свободного крестьянского значения в жизни Древней Руси даже времён Иоанна Грозного был гораздо больший, чем представлялось ранее. По этому поводу даже завязалась известная дискуссия.

Юрий Георгиевич Алексеев знаменит также своими изысканиями в области Псковской судной грамоты. Он показал связи Псковской судной грамоты 1397 года с судебником Иоанна III и судебником Иоанна Грозного. Он показал, что законодательство великих князей московских и первого русского царя Иоанна Грозного в значительной степени базировалось на обычном праве, на праве народном. И князь являлся отнюдь не прислужником эксплуататорских классов, как считали рьяные марксисты школы Покровского, а арбитром общества, судьёй, стремящимся к справедливости и стремящимся к христианскому управлению страной - к христианским идеалам правды Божией.

В конце 1970-х годов Юрий Георгиевич Алексеев начинает свои разработки по истории Ивана III. Его привлекала личность этого великого государя - строителя России. Последние годы своей жизни он очень переживал, что Государю нет достойного памятника, но утешал себя и других тем, что памятником Ивану III является вся Россия.

В своих работах «Иван III. Стояние на Угре», «Походы русских войск при Иване III» он показал значение этой великой личности, этого смирителя бурь, разумного самодержца - идеала русского царя, который смог собрать разрозненную Русь воедино, смог дать ей единый строй, единый порядок, единое законодательство; смог возвеличить русскую Церковь, великолепно отстроить Москву и, наконец, освободить от ордынского ига.

В своей работе «Конец ордынского ига. Стояние на Угре» Юрий Георгиевич удивительно показал, как русский народ во главе с великим князем смог перемочь, перестоять татарское иго и, явив свою спокойную силу, добиться падения Орды.

Юрий Георгиевич Алексеев - великолепный знаток военного искусства Московской Руси и не только, чему посвящен целый ряд его работ. А под конец своей жизни он стал пристально заниматься историей русского флота, круг замкнулся - от практики к теории. Под конец жизни он много сделал для исследования жизни и деятельности замечательного русского флотоводца, святого Русской Церкви - праведного Феодора Ушакова.

Как человек Юрий Георгиевич был удивительно гостеприимен и удивительно чуток. Однажды, когда мне было очень тяжело в связи с делом защиты печально известной диссертации Кирилла Александрова, я ему позвонил в неурочное время и спросил можно ли зайти. Он понял всё и сказал: «Заходите». Он смог найти удивительные слова, которые вернули меня в строй. Он всегда был доброжелательным, несмотря на страшные недуги. Несмотря на немощь, он всегда был готов помочь и поддержать. Удивительный отзыв он написал на мою диссертацию. К сожалению, его не удалось толком озвучить, потому что к этому времени Юрий Георгиевич уже скончался.

Юрий Георгиевич Алексеев скончался 13 апреля 2017 года в Великий четверг, что весьма значимо. Это действительно один из знаков праведной жизни и праведной кончины. Царствие ему Небесное и вечный покой! И как Ивану III памятником Юрию Георгиевичу, надеюсь, станет вся современная Россия.

, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии