Временное просветление

Приостановка эстонизации детских садов и школ в Эстонии — прекрасный, но временный успех

Парламент Эстонии не поддержал идею оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения, сообщает Лента.ru со ссылкой на ERR.

Предложение «Партии реформ» поддержали 32 депутата, 44 народных избранника проголосовали против, а 21 - воздержались. Отмечается, что обсуждение шло более двух часов и отличалось крайней эмоциональностью.

Согласно законопроекту, полный переход образования на эстонский язык должен был начаться с детских садов уже с 1 сентября 2020 года. «Система детских садов и школ, которая делит детей на параллельные миры на основе эстонского и русского языков, порождает все больше и больше проблем, которые выходят далеко за рамки вопроса о владении языком», - говорится в пояснительной записке.

«Партия реформ» уже выступала с подобным законопроектом в декабре. Тогда за него было подано 50 голосов, при двух против. Для того, чтобы документ передали правительству, не хватило одного голоса.

Ранее ликвидацию в Эстонии двуязычной системы образования поддержала президент страны Керсти Кальюлайд, объясняя свою позицию тем, что преподавание русского языка в школах страны «представляет угрозу эстонскому языку и культуре». Президент считает, что все политические силы страны едины в своем мнении касательно будущего системы образования в Эстонии, и отказ от русскоязычных школ позволит перестать делить население страны «на две общины».

Почти 30 процентов жителей Эстонии считают русский язык своим родным. Русскоязычное население проживает практически во всех регионах Эстонии, однако наиболее высока их концентрация на северо-востоке страны и на юго-востоке Таллина. На данный момент в Эстонии работают 74 русские школы, где можно получить образование частично на русском языке. Число предметов, преподаваемых в таких школах на русском языке, не превышает 60 процентов.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко:

Мои эстонские друзья не очень радуются, поскольку считают, что этот прекрасный, но временный успех связан с конфликтом в составе правящей коалиции. А говорить о том, что Эстония избавилась от линии на русофобию, преждевременно.

Проведу параллель с Латвией, в которой 1 сентября 2019 года был осуществлен полный поэтапный перевод образования в русских школах на латышский язык. Расклад был таков: 3/4 депутатов проголосовали - «за», а 25% из партии «Согласие» - воздержались. Здесь наблюдается колоссальное единство в правящей коалиции, которое нацелено на насильственную ассимиляцию русского населения.

Я бы хотел рассмотреть попытку ликвидации образования на русском языке в Латвии, Эстонии и на Украине как элемент геноцида, который определен Международной конвенцией 1947 года (приведена в действие в 1951 году). Конвенция определяет геноцид как преступление против этнических, национальных, расовых или религиозных групп, направленных на их уничтожение. Под этой конвенцией подписались все, в том числе Украина и прибалтийские республики. Поэтому они должны бороться с эти явлениям силами национального юридического аппарата, а в том случае, когда это не выходит, могут вмешаться международные организации.

Ни в одной из упомянутых мною стран никакого суда не происходит. Крючкотворы на высоком уровне в латвийской Конституционном суде говорят: «Нет, мы заботимся о вас, никакого геноцида нет, и мы хотим только блага для латышских детей, а в Эстонии - для эстонских детей». В данном случае, такая упрощенная трактовка геноцида не соответствует духу этой конвенции и не соответствует уставу Международного уголовного суда (МУС), в котором геноцид трактуется в узком смысле этого слова, как физическое уничтожение индивидуумов. Этого в действительности нет. Но есть уничтожение этносов, как таковых, посредством уничтожения их институтов, школ, университетов, театров, средств массовой информации. А также уничтожение людей, которые осуществляют этническое воспроизводство - отстранение от работы учителей, преподавателей, актеров, журналистов, отправка их в тюрьмы. Событие с журналистом Вышинским - как раз яркий пример того, как идет геноцид интеллигенции.

Идет уничтожение инструментов поддержания этничности. Например, выкидываются картины русских художников из музеев, уничтожаются книги в библиотеках на русском языке. С этой точки зрения никаких перемен не происходит. Здесь существуют такие правовые методы, как обращение членов Совета безопасности в суд Организации Объединенных Наций или в Международный уголовный суд (это разные суды) с тем, чтобы привлечь людей к ответственности, потому что преступления геноцида не имеют сроков давности. Я бы хотел, чтобы разговор велся в этом ключе.

Я бы тут особо не радовался тому, что в Эстонии произошло небольшое просветление в тучах в связи с временным откладыванием эстонизации русских школ. Любой ветер, который подует с атлантического побережья, изменит расстановку политических сил в Эстонии, а в Латвии сделает их более мрачными.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
Временное просветление
Приостановка эстонизации детских садов и школ в Эстонии — прекрасный, но временный успех
13.09.2019
«Латвийские власти ставят себя выше Христа»
Скандальный закон об обязательном латышском гражданстве для иерархов направлен против Церкви и русского народа Латвии
11.06.2019
Все статьи автора
"Русофобия"
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Об интерью А.Г. Лукашенко украинским СМИ
Мрачные перспективы для Белой Руси и Русского Мира
12.10.2019
Пособие для строителей русской культурной автономии
Вышла в свет книга «Точки роста культурной автономии латвийского русского мира»
11.10.2019
Все статьи темы