Шариков с гитарой

Шнуров против Русской культуры

Современная массовая культура существует по своим правилам. И зачастую эти правила несовместимы с понятием «культура». Про этику, эстетику, да и здравый смысл даже заикаться не приходится.

Неважно, шествуют ли гламурные манекенщицы, то бишь артистки, в нарядах от Кутюр по очередному подиуму, или показывают людей с низкой социальной ответственностью в программе «Дом 2». Выводит ли Коля Басков, облаченный в изысканный костюм, свои рулады, или дергает струны гитары некий клоун в рваной майке – все выполняют некий заказ, и, по большому счету, не сильно отличаются друг от друга. Разница только в амплуа. Вглядишься повнимательней и обнаруживаешь, что это две стороны одной копейки. Хочешь, на решку ставь, хочешь – на орла. Всё едино. Тебя готовы напичкать масспродуктом в зависимости от твоих предпочтений. Напичкать до отвала, до икоты, до рвоты, чтоб ты уже ничего другого не хотел и не соображал. Не замечал всепроникающей пошлости и глупости.

Дайте Шарикову Булгакова вместо балалайки гитару и получите Шнурова. Даже внешнее сходство наблюдается. А по части нецензурной лексики и днём с огнём их не различить. Такому персонажу, естественно, никакая культура не нужна. Она ему просто противопоказана. Разве будет вменяемый человек Шнурова слушать? Этот аликабс ходячий (не зря же он его рекламировал). А тут его в довершение маразма в Совет по культуре протащили. Всё в свободу слова играем и плюрализм. Да, ещё толерантность забыл. Только плевать хотел Шариков-Шнуров на вашу толерантность. У него свое видение вопроса, врожденный нюх, так сказать. Он этих кошек, то есть, простите, культуру эту за версту чует: «Разогнать – и все дела!». Всю культуру эту непонятную, с министерством, музеями, консерваториями и прочими ненужными атрибутами. Зачем шариковым Пушкин, Гоголь и Достоевский? Только мешаются, о совести какой-то напоминают, которая бабло рубить мешает. Поэтому – долой! Так и слышится: «Взять и поделить!» – всё как у классика. А главное, чтоб почаще вспоминали о нём, о Шарикове. То бишь Шнурове. Это – главная задача медиа-личности, чтоб всё время мелькать на экранах и на слуху быть. Ради этого и строчки рифмованные на злобу дня сочиняет, и заявления громкие делает. Надо будет заголится или вовсе обнажится – исполнит не задумываясь. Главное – в тренде находиться. А культуру – гнобить надо! Потому как культурный человек не пойдёт на концерт Шнурова, бабло не заплатит. Прямой удар по личному интересу. По усиленно раздуваемому мыльному пузырю под названием Шнуров. Этого он, конечно же, стерпеть не может! Поэтому разогнать надо культуру!

А тут я, пожалуй, и поддержу современного Шарикова. Да, да. Прав он по-своему. Зачем нужна такая культура, которую Шнуров представляет? Последовательным надо быть. Если уж разгонять культуру, то начать надо с Совета по культуре при Госдуме, где Шнур штаны протирает.

Вот удивляюсь я нашим правдолюбцам и печальникам за людей обиженных и обездоленных. Помогать голодающим в Африке – пожалуйста! Потерпевшим от стихийных бедствий – святое дело! А терпеть маргинала-похабника в Совете культуры при Госдуме – это нормально. А потом начинаются охи и ахи на тему деградации подрастающего поколения, которое не может двух слов связать. В цензурном виде во всяком случае. Молодёжи, конечно, и так слова обсценной лексики известны, но благодаря Шнурову они утверждаются в мысли, что это – норма. Причем норма рекомендуемая, раз представитель где-то там в каком-то совете при власти отирается.

Шнуров, конечно, не настоящий маргинал, как Эдуард Лимонов, например. Противостоять обществу и власти он не будет. Так, тявкнет пару раз для острастки и похвальбы, а потом хвостом завиляет. Просто сей маргинальный облик очень массово успешным оказался. Вот он и эксплуатирует его наш Шариков по полной, и этим он ничем не отличается от других шоуменов. Таких как Филипп Киркоров или Стас Михайлов, впрочем, несть им числа. Просто фишку свою Шнуров нашёл – облик этакого люмпен-пролетария с нецензурной лексикой, употребляемой не дозированно и, по большей части, не к месту. А за всем этим ни мысли, ни чувства, ни совести, ничего, чтобы имело отношения к настоящему искусству. Но популярность – зашкаливает. При этом невдомёк тем, кто употребляет сей масспродут, что всё в мире взаимосвязано. И пока Шнуров и ему подобные будут собирать стадионы и полные залы – ничего хорошего в России ожидать не приходится. Так что, уважаемые поклонники Шнурова, прежде чем жаловаться на тяжелую жизнь в стране, на себя в зеркало посмотрите. Разве вы лучшей доли заслужили? Но в своем глазу бревна не увидать. Впрочем, преодолевать трудности самим же собой сотворенные и пытаться усидеть на двух стульях – излюбленное занятие человека.

Ну и напоследок стишок про нашего «героя» в его же традициях, но без срамословия.

Под прожекторы, с гитарой
Шнур выходит в майке старой.
Он для всех за панибрата –
В микрофоны лает матом.
Три притопа, два куплета
Вот и песенка пропета.
И толпа в восторге диком
Одержима нервным тиком.

Максим Воробьев, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Шариков с гитарой

Я согласен с автором статьи и понимаю его чувства. Горько, больно, противно и омерзительно. На святом месте глубоких чувств (которые и воспевает настоящая культура), теперь стоит "мерзость запустения" - низменные, преходящие и пустые желания. Я не знаю, может это в порядке вещей, может так было во все времена, но сейчас это стало "трендом", теперь это бьет в глаза на каждом углу (особенно в интернете). И я согласен с осуждением вкусов толпы. Даже если это осуждение заденет меня лично, - это справедливое осуждение. Продолжайте судить и не прекращайте.

Дементий / 28.08.2019
Максим Воробьев:
Шариков с гитарой
Шнуров против Русской культуры
27.08.2019
Генерал Келлер, православный христианин
Пояснения по вопросу о вероисповедании генерала Ф.А. Келлера, героя Великой войны и единственного русского военачальника, сохранившего верность Царю в феврале 1917 года
06.03.2006
Генерал Келлер
21 декабря - годовщина смерти Ф.А. Келлера
22.12.2004
Все статьи автора