Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неутомимый труженик

11.08.2019


Русскому писателю, литературоведу, историку русской культуры и библиографу Александру Николаевичу Стрижёву – 85 лет …

Сегодня, 12 августа, русскому писателю, литературоведу, историку русской культуры и библиографу Александру Николаевичу Стрижёву исполняется 85 лет.

«В литературных портретах Стрижева отличает внимание к духовному потенциалу личности, деталям биографии, обретающим символический смысл. Личность того или иного деятеля под пером Стрижева предстает как живой, подлинно художественный образ», - пишет доктор филологических наук Алексей Маркович Любомудров.

Сам Александр Николаевич Стрижёв не раз говорил о своей укоренённости в русской традиции: «Больше всего меня, как и всех, кто любит нашу Родину, занимали вопросы державности. Что её подпитывало и укрепляло, какие внутренние силы можно было найти. Державность - это вопрос выживаемости, жизнестойкости нации. Вопрос выживания кормящего ландшафта. Вот чего нам сейчас не хватает. Я родился в 1934 году, в первый класс пошёл первого сентября 1941 года. Уже и немец бабахал чуть не за огородами, а мы в школу... Начало войны, смятение всеобщее, тяжесть от похоронок, беда в каждом доме, но человек держится за счёт традиции: научились ткать вручную, делали волокно из конопли, овчины выделывали - всё было своей выделки, ничего нигде не продавалось. Мне очень повезло, что я был погружён в эту стихию, ещё язык природный держался во всей красе и были ещё остатки традиций, жили по православному календарю. Это стали подавлять при Хрущёве, всё стало очень быстро эрозировать, то есть разрушаться. И уже почувствовалось, что будет обрушение России».

Юбиляра поздравляет главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов:

«Александр Николаевич - великий труженик. На днях разговаривал с ним по телефону. Я его спрашиваю о делах житейских, а он всё больше о новых трудах и планах. Рассказал о том, что они с коллегами составили полную библиографию трудов забытого талантливого русского писателя Евгения Львовича Маркова. Больше известен его сын - знаменитый лидер монархического движения, член Государственной Думы Марков 2-й - Николай Евгеньевич. Рассказал Александр Николаевич и о планах новых исследований. Чем вызвал мой восторг и удивление.

В прежние времена, когда Александр Николаевич был помоложе, он регулярно приезжал в Санкт-Петербург, чтобы поработать в архивах и библиотеках. И неизменно звонил мне, чтобы поделиться открытиями, узнать о моих трудах.

В своё время А.Н. Стрижёв помогал мне советами и сведениями, когда я работал над биографией князя Николая Давидовича Жевахова. Поскольку Александр Николаевич участвовал в подготовке первого отечественного издания знаменитых «Воспоминаний товарища обер-прокурора Святейшего Синода», выпущенных издательством Валаамского монастыря (он подготовил и первую краткую биографию автора), он живо интересовался Н.Д. Жеваховым.

Александр Николаевич Стрижёв продолжает трудиться и в свои 85 лет! Чем являет пример всем нам, пример христианского, русского отношения к жизни».

 

Краткая биография: Александр Николаевич Стрижёв родился 12 августа 1934 года в крестьянской семье в селе Тарадеи Шацкого района (тогда - в Московской, а с 1937 года - в Рязанской области). После окончания сельской семилетней школы продолжил обучение в Москве, где в 1958 году окончил редакционно-издательский факультет Полиграфического института, а в 1965 году - биологический факультет сельскохозяйственного института. Работал в Аграрном издательстве (1959-1994).

С детства полюбил чтение; ещё в школьном возрасте начал писать стихи, публиковался в студенческих многотиражках. Первая заметка Стрижёва о природе появилась в областной газете «Ленинское знамя» 11 сентября 1964 года, и с этого времени он стал постоянным автором рубрики «Заметки фенолога» в различных московских газетах; в журнале «Наука и жизнь» он долгое время (1966-1982) вёл рубрики «Народный календарь» и «Русское разнотравье». В 1968 году вышел «Народный календарь», в 1971 году - «Календарь русской природы» (1971), где «в условиях идеологического запрета, Стрижёв избрал форму «фенологических очерков» как единственно возможный легальный способ говорить о христианской духовности народа». Стрижёвым было написано более 20 книг о природе («Народные приметы», «Большая книга леса», «Календарь русской природы», «Ваш кормилец огород», «Лесные ягоды» и др.).

В 1967 году он познакомился с А.И. Солженицыным, который одобрил написанный Стрижёвым в 1972 году роман «Хроника одной души».

В это время Стрижёв начал писать очерки и книги, посвящённые церковной истории России, подвижникам веры, русским духовным писателям, которые замалчивались в советский период: С.С. Бехтеева, А.П. Глинки, Н.Д. Жевахова, А.О. Ишимовой, В.А. Никифорова-Волгина, В.А. Маевского, А.Н. Муравьева, А.П. Платонова, Е.Н. Поселянина. А.Н. Стрижёв подготовил и впервые опубликовал многие произведения Е.Н. Замятина; он записал воспоминания о писателе современников, составил библиографию произведений писателя. Также он составил библиографию по Л.Ф. Зурову. Впервые собрал и издал его произведения. Им были написаны очерки о церковных деятелях - архимандрите Фотии (Спасском), архиепископе Никоне (Рождественском), иеромонахе Серафиме (Роузе); о богословах - В. Н. Лосском, протоиерее Василии Зеньковском, И. Андреевском; а также адмирале А.С. Шишкове, Б.Н. Ширяеве, П.Г. Паламарчуке.

Стрижёвым было подготовлено, на основании личного архива С.А. Нилуса, его «Полное собрание сочинений» (1999-2004). Также он - автор-составитель сборников «Ф.М. Достоевский и Православие» (1997), «А.С. Пушкин: путь к Православию» (1999), «Духовная драма Льва Толстого» (1998), полного собрания творений святителя Игнатия (Брянчанинова) (2001-2006).

А.Н. Стрижёв - член Союза писателей России (с 1994), Международного фонда славянской письменности и культуры, член-корреспондент Академии славянской культуры, действительный член Географического общества.

Награждён медалями Академии Российской словесности «Ревнитель просвещения» (1999) и общества «Радонеж», удостоен первой премии им. С.А. Нилуса (2001) «за литературные труды, в которых выявляется историческая правда о прошлом России», премии «Новое время» им. А.С. Суворина (2004) «за вклад в отечественную словесность». В 2009 году, связи с 75-летием со дня рождения, награждён орденом святителя Иннокентия Московского. Лауреат Патриаршей литературной премии за 2019 год.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме