Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вокруг наркомании в нашем обществе сложились устойчивые мифы»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Борьба с сектами в России / 26.06.2019


Сегодня Международный день борьбы с наркозависимостью …

«Сегодня Международный день борьбы с наркозависимостью. Это острейшая социальная и духовная болезнь нашего общества. Согласно общепринятым оценкам, в нашей стране количество наркопотребителей превышает 8 млн человек. Масштаб бедствия огромный, и с каждым годом ситуация, к сожалению, не улучшается. Людей, страдающих от этого, меньше не становится», - пишет в статье «Дожить до ремиссии», опубликованной в газете «Известия», епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

«Вокруг наркомании в нашем обществе сложились устойчивые мифы, которые далеки от реальности. Принято считать, что в массе своей это удел бедных слоев населения, социальных низов, людей психически нестабильных и изначально склонных к криминалу. Но не надо себя обманывать и успокаивать: наркоманы живут среди нас, и это далеко не всегда асоциальные, опустившиеся люди. Такой человек может появиться в любой семье. Наркоманы — это наши украденные дети, потерявшиеся, допустившие в жизни серьезную ошибку. Можно ли бросить их в беде?» - задается вопросом владыка Мефодий.

«Первый молодой человек, который проходил реабилитацию в приходе, которым я до епископства руководил, был принят нами как брат, а не как пациент. Он прожил с нами около года, имел возможность разделить полноту жизни церковной общины и почувствовать уважение, любовь и доверие. Вернувшись в семью, он вскоре защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, сейчас успешно преподает в престижном вузе Санкт-Петербурга. Наркомания — это беда, но не приговор. Да, это неизлечимая болезнь, однако выйти в устойчивую ремиссию страдающему зависимостью очень даже возможно. Это значит, что человек не будет употреблять наркотики длительное время, и даже всю оставшуюся жизнь. В ремиссию может выйти любой человек, но это неосуществимо без его усилий и желания. Мы знаем случаи, когда врачи-наркологи думали о ком-то как о совершенно безнадежном случае, но те, кого они списали со счетов, в конечном итоге выкарабкивались», - говорится в статье далее.

«Сегодня наркомания достигла уровня национальной катастрофы. И решить эту проблему можно только отбросив все ложные представления, связанные с этими веществами и людьми, страдающими зависимостью. Они нуждаются в помощи, им нужно и можно помочь», - подчеркнул епископ.

Он также отметил, что тема наркомании, с какой стороны ни посмотри, связана с деньгами. «Когда человека подсаживают на эти вещества, его страдания становятся источником дохода наркомафии. Когда его лечат — это опять деньги. Вокруг лечения и реабилитации наркозависимых очень много нездорового бизнеса. "Помощь" предлагают и откровенные мошенники. Они берут деньги и ничего не дают взамен. Отчаявшиеся родители готовы отдать всё, чтобы ребенок выздоровел, и кто-то наживается на их беде. Здесь активно действуют и различные секты, которые под видом лечения вербуют себе адептов. Коммерческие структуры, оказывая профессиональную помощь, часто непростительно сильно завышают расценки. Порой все они обдирают людей не меньше, чем дилеры в период наркотизации человека. Всё, что не вынес зависимый из дома, чтобы купить дозу, теперь выносят его родственники ради спасения близкого человека», - продолжил владыка.

«Правильный выбор реабилитационного центра — это проблема из проблем. Приходя за помощью, мы фактически попадаем на минное поле. Десятки тысяч объявлений, которые якобы гарантируют выздоровление. Надо бояться попасть не туда, быть обманутым и ограбленным, отдать близкого человека не на лечение, а в рабство. К выбору реабилитационного центра нужно подходить очень внимательно. Во-первых, мы смотрим на вывеску. Например, вывеска реабилитационного центра "Центр здоровой молодежи". Наркозависимые — здоровая молодежь? Это должно насторожить. Если вывеска обманывает, значит, за ней тоже обман. Во-вторых — неадекватная цена. Себестоимость реабилитации, по оценкам специалистов, составляет 35–50 тыс. рублей на человека. Это и полный медицинский персонал, и работа психологов, питание и проживание в соответствии с государственными стандартами. Когда у вас просят более 100 тыс. рублей — это уже грабеж, такие услуги столько не стоят», - говорится в статье.

«Если обещает помочь религиозная организация, где молятся Богу, необходимо узнать — как и какому Богу они молятся, кто они. Неосторожность может завести в секту, выбраться из которой будет сложнее, чем победить наркотическую зависимость. Лучше не обращаться и к тем, кто основным методом лечения заявляет трудотерапию. Вы выбираете трудовой лагерь, который часто напоминает рабство. Если сотрудники готовы приехать и забрать вашего сына на лечение силой, увезти принудительно, — это криминал и вы становитесь соучастником преступления», - пишет епископ.

«В оценке реабилитационных центров работают два главных показателя. Это устойчивая ремиссия, то, что человек прекратил употреблять, и то, как он живет после, то есть качество ремиссии. По среднемировым показателям, к устойчивой ремиссии приходит 10–20% прошедших лечение в реабилитационных центрах. В церковных центрах более половины воспитанников, прошедших полный курс, приходят к устойчивой ремиссии. Это и в стране, и в мире предельно хороший показатель. Сама жизнь внутри церковной общины сильно отличается от реабилитации человека в пространстве светского центра, позволяет дать жизни новое, неведомое прежде наполнение. Церковная помощь наркозависимым — это обращение к сердцу, это полное принятие, сострадание и любовь. Мы не ставим себя выше людей, страдающих зависимостью, мы принимаем их как оступившихся братьев и стремимся вернуть их обществу как друзей. Только так человек может воспринять новую жизнь, приобрести новые духовные ориентиры и переродиться», - подчеркивается в публикации.

«Человеку дана возможность победить наркозависимость. Каждый, кто вступает на путь борьбы, должен знать, что он может стать победителем. А Церковь может помочь обрести свободу», - заключил епископ Мефодий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Дементий : Re: «Вокруг наркомании в нашем обществе сложились устойчивые мифы»
2019-06-28 в 08:28

Наркотики, - это передовой фронт сражения между добром и злом.
Спасибо епископу Мефодию, и все тем "невидимым" людям, которые делают это доброе дело (т.е. помогают людям выкарабкаться из болота наркозависимости).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме