Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Речь идет о расчеловечивании человека»

22.10.2018


Греф, предлагающий уничтожить физико-математические школы, призван подорвать научную основу России изнутри …

На московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации - 2018» глава Сбербанка Герман Греф заявил, что математические школы являются пережитком прошлого, а такие профессии как математик и программист в будущем будут нужны все меньше и меньше, передает ТАСС.

«Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом, так было в Советском Союзе. И мне кажется, что это не очень хороший опыт», - отметил Греф.

По его словам, делая в образовании упор только на математиках и программистах, «мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами». Поэтому, по мнению Грефа, не нужно фокусироваться в образовании на таких профессиях, как математик и программист.

«Хорошая новость заключается в том, что в этом мире нужны будут не только математики и программисты. Более того, я думаю, их все меньше и меньше нужно будет», - добавил Греф.

Он также отметил, что в Сбербанке нет проблем с программистами, однако есть потребность в специалистах других профессий, «которые, к сожалению, на должном уровне не готовятся».

Пассаж Грефа прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

В начале своего размышления приведу высказывание Михаила Васильевича Ломоносова о математике: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».

Можно объяснять цивилизационным образом: утрата многих духовных качеств по причине отступления от Бога приводит к возникновению хаосав человеческих душах и в сознании. В русской классической школе с первого класса изучают математику, арифметику и алгебру. Математика приводит ум в порядок и научает человека логически мыслить. Речь идет не просто о знании математических формул, которые многими забываются. Кто во взрослом возрасте вспомнит, как раскрыть синус двойного угла или вычислить тангенс?

Однако самое главное, что математика оказывает воздействие на структуру мышления. В этом смысле Римский или Бильдербергский клуб, тайное сообщество, замышляющее деградацию населения мира, прекрасно понимают, что если в школе останется математика, то люди, наученные мыслить логически, все равно продолжат задавать неудобные вопросы. Думающих людей не устроит объяснение «хайли лайкли» по любому случаю. Поэтому в первую очередь речь идет о расчеловечивании человека, об уничтожении человеческого в человеке.

Грефу можно задать наводящий вопрос: неужели плохо, если в России будет много математиков? Но в любом случае не все математики станут математиками, разработчиками математических идей и великих теорий. Многие люди могут использовать свои математические знания в химии, физике, биологии, медицине, статистике, экономике. Математика является базовой дисциплиной, соприкасающейся с иными предметами и отраслями, где не обойтись без математики - экономика, статистика, даже исторические аспекты требуют математического исследования.

Инициатива уничтожения физико-математических школ направлена на подрыв многих научных дисциплин и в первую очередь на способность адекватно познавать окружающий мир. Греф призван подорвать научную основу России изнутри. Мы люди верующие, поэтому то, что говорит Греф, не означает, что так и будет, что Бог так решил. Мы уповаем на промысл Божий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Коротков А. В. : Ответ на 7., Сергей Абачиев:
2018-10-23 в 13:33

За такое понимание математики будет Вам "гром и молния" от Короткова.


Не будет. Он, по собственному признанию, тут появляется только в пьяном виде.
9. Сергей Абачиев : Ответ на 8., Ник Ликашин:
2018-10-23 в 11:54

Коротков просто датым не отвечает: есть такие хорошие люди, которые не хотят портить «Истину в вине»



Есть в науке логики такой непреложный закон рационального человеческого мышления: глубина истины обратно пропорциональна крепости вина, в которой она находится.
8. Ник Ликашин : Ответ на 7., Сергей Абачиев:
2018-10-23 в 00:36

будет Вам "гром и молния" от Короткова.


Абачиев, чтоб я знал Логику, я бы, наконец, понял почему нифига не понимаю. Коротков просто датым не отвечает: есть такие хорошие люди, которые не хотят портить «Истину в вине»
7. Сергей Абачиев : Ответ на 5., Ник Ликашин:
2018-10-22 в 22:21

Чукча не читатель, чукча писатель? Братаны, чукча - хороший человек, который и пишет и читает, а вот причем здесь математика в отношении логики? Математика, это когда мозг способен оперировать «плюсом и минусом», а логика – это способность найти причину этому событию, т. е. – натуральная философия. Здесь протоиерей поднял архиважную проблему: а кто такой Греф, который ДЕРЖИТ деньги большинства россиян!



За такое понимание математики будет Вам "гром и молния" от Короткова. От себя замечу, что наука Логики отнюдь не совпадает с философией. Философия - особо сложный и неоднозначный феномен мировой культуры. У меня на эту тему на РНЛ своя статья в трёх частях "Православные, будьте бдительны: философия!" В ответ на публикацию В. Катасонова.
6. Сергей Абачиев : Ответ на 4., Коротков А. В.:
2018-10-22 в 18:40

Зарыли Вы свой талант в землю! Не математике, а герменевтике себя надо было бы Вам посвятить.
5. Ник Ликашин : Ответ на 3., Сергей Абачиев:
2018-10-22 в 17:45

Чукча не читатель, чукча писатель?


Братаны, чукча - хороший человек, который и пишет и читает, а вот причем здесь математика в отношении логики? Математика, это когда мозг способен оперировать «плюсом и минусом», а логика – это способность найти причину этому событию, т. е. – натуральная философия. Здесь протоиерей поднял архиважную проблему: а кто такой Греф, который ДЕРЖИТ деньги большинства россиян!
4. Коротков А. В. : Ответ на 3., Сергей Абачиев:
2018-10-22 в 15:27

Чукча и читатель.


Плохой читатель.
Однако самое главное, что математика оказывает воздействие на структуру мышления. В этом смысле Римский или Бильдербергский клуб, тайное сообщество, замышляющее деградацию населения мира, прекрасно понимают, что ЕСЛИ В ШКОЛЕ ОСТАНЕТСЯ МАТЕМАТИКА (выделено мной. - С. А.), то люди, наученные мыслить логически, все равно продолжат задавать неудобные вопросы.


Потому что так и не научились понимать смысл написанного:
Однако самое главное, что математика оказывает воздействие на структуру мышления. В этом смысле Римский или Бильдербергский клуб (выделено мной - А.В.К.), тайное сообщество, замышляющее деградацию населения мира, прекрасно понимают, что ЕСЛИ В ШКОЛЕ ОСТАНЕТСЯ МАТЕМАТИКА (выделено мной. - С. А.), то люди, наученные мыслить логически, все равно продолжат задавать неудобные вопросы.

3. Сергей Абачиев : Ответ на 2., Коротков А. В.:
2018-10-22 в 12:20

У автора подмена понятий.Чукча не читатель, чукча писатель? Нет никакой подмены. В тексте интервью:Инициатива уничтожения физико-математических школ направлена на подрыв многих научных дисциплин и в первую очередь на способность адекватно познавать окружающий мир. Греф призван подорвать научную основу России изнутри.



Ошибаетесь. Чукча и читатель. Вот слова автора относительно преподавания в средней школе математики как общеобразовательной дисциплины: "Однако самое главное, что математика оказывает воздействие на структуру мышления. В этом смысле Римский или Бильдербергский клуб, тайное сообщество, замышляющее деградацию населения мира, прекрасно понимают, что ЕСЛИ В ШКОЛЕ ОСТАНЕТСЯ МАТЕМАТИКА (выделено мной. - С. А.), то люди, наученные мыслить логически, все равно продолжат задавать неудобные вопросы. Думающих людей не устроит объяснение «хайли лайкли» по любому случаю. Поэтому в первую очередь речь идет о расчеловечивании человека, об уничтожении человеческого в человеке."
2. Коротков А. В. : Ответ на 1., Сергей Абачиев:
2018-10-22 в 11:46

У автора подмена понятий.


Чукча не читатель, чукча писатель? Нет никакой подмены. В тексте интервью:
Инициатива уничтожения физико-математических школ направлена на подрыв многих научных дисциплин и в первую очередь на способность адекватно познавать окружающий мир. Греф призван подорвать научную основу России изнутри.

1. Сергей Абачиев : Re: «Речь идет о расчеловечивании человека»
2018-10-22 в 09:59

У автора подмена понятий. Греф не имел в виду изъятие математики из школьных общеобразовательных программ. А вот возвращение в эти программа предмета "Логика и психология", как это было определено И. В. Сталиным в 1946 году и продержалось до 1962 года, явно не утраивает нынешние правящие элиты. А уж Грефа - в первую очередь. Он открыто "проболтался" о том, что образованным и думающим населением невозможно было бы "управлять" так, как он это понимает. Т. есть, манипулировать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме