На воре и шапка горит

МИД России о причастности «Белых касок» к одиозным провокациям в Сирии и попытках США выставить этих провокаторов «храбрыми добровольцами»

21 июля по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Майка Помпео, сообщает сайт МИД РФ.

В развитие российско-американского саммита в Хельсинки 16 июля главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о перспективах дальнейшего выстраивания отношений между нашими странами с целью их нормализации на равноправной и взаимовыгодной основе. Министр и госсекретарь обсудили также ситуацию в Сирии и вокруг нее, включая возможное взаимодействие России и США вместе с другими странами по решению гуманитарных проблем в САР, и задачи, связанные с поддержкой усилий по продвижению денуклеаризации Корейского полуострова.

С.Лавров подчеркнул неприемлемость действий американских властей, арестовавших в США на основании сфабрикованных обвинений российскую гражданку М.В.Бутину, и необходимость ее скорейшего освобождения.

На следующий день Госдепартамент США выступил с заявлением, согласно которому Соединенные Штаты приветствуют эвакуацию из юго-западной Сирии членов сирийской НПО «Белые каски» и их семей, а также высоко ценят роль Израиля в этом процессе, сообщает ТАСС. «Соединенные Штаты приветствуют безопасную эвакуацию более чем 400 членов сирийской гражданской обороны, более известных как "Белые каски", а также их семей, из юго-западной Сирии. Мы рады, что эти храбрые добровольцы, спасшие тысячи жизней, теперь находятся в безопасности», - отмечается в документе.

Кроме того, Госдеп обратился с призывом к правительству Сирии и России «выполнять свои обязательства, покончить с насилием и защитить всех мирных жителей Сирии, включая работников гуманитарных миссий, таких, как "Белые каски", в регионах, которые прежде являлись частью зоны деэскалации на юго-западе Сирии и по всей ее территории».

Заявление Госдепа прокомментировали в МИДе России. «В Москве обратили внимание на недавно прозвучавшие комментарии официального представителя Государственного департамента США по итогам телефонного разговора Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Госсекретаря США М.Помпео. В этих комментариях в свойственной американцам безапелляционной манере говорится о том, что Россия якобы не выполняет свои обязательства по юго-западной части Сирии. Хотели бы подчеркнуть, что в реальности дело обстоит противоположным образом. Именно Вашингтоном в течение многих месяцев ничего не было сделано для того, чтобы в юго-западной зоне деэскалации отделить так называемые "умеренные" отряды оппозиции от террористов ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" (террористические организации, запрещенные на территории РФ. - РНЛ). Сейчас на юго-западе САР в результате успешных действий вооруженных сил Сирии при нашей поддержке восстанавливаются законность и порядок, создаются условия для возвращения к мирной жизни», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

«В этом контексте показательной является ситуация, сложившаяся вокруг активистов организации "Белые каски". По поступающей информации, большую группу этих "псевдогуманитарщиков" в экстренном порядке западники эвакуировали через территорию Израиля в Иорданию. При этом хорошо известно, что именно "Белые каски" были причастны к самым одиозным провокациям в ходе сирийского конфликта. Действовали они исключительно на подконтрольных исламским радикалам территориях, готовили откровенные фальшивки, которые затем использовались в качестве предлога для выдвижения обвинений против сирийских властей. Их излюбленным методом работы, как подтвердили выступившие в Гааге 26 апреля 2018 года перед представителями Организации по запрещению химического оружия реальные свидетели провокаций с химоружием в Восточной Гуте, были постановочные съемки пропагандистских роликов, в дальнейшем широко тиражировавшихся в западных СМИ и сети Интернет. Символично то, что "белокасочники" предпочли при иностранной поддержке сбежать из Сирии, раскрыв тем самым свою сущность и продемонстрировав всему миру свое лицемерие. В духе известной пословицы "на воре и шапка горит" эти деятели наглядно показали, чьи заказы они отрабатывали и на чьи финансовые средства существовали», - говорится в комментарии МИД России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий