Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сорок лет как сорок дней

18.06.2018


Светлой памяти Максима Трошина …

В конференц-зале Брянской областной библиотеки имени Ф.И.Тютчева, где проходил памятный вечер к сорокалетию со дня рождения Максима Трошина, исполнителя народных и духовных песнопений, музыканта и поэта, яркого представителя русской национальной культуры, было три музыкальных инструмента. 

Там была скрипка, изготовленная его отцом, Юрием Павловичем, по чертежам итальянских мастеров Средневековья перед тем, как Максим пошел с ней в музыкальную школу. Она, установленная рядом с портретом юноши, не прозвучала, но своей невероятной хрупкостью, уникальной ценностью наглядно символизировала человеческую жизнь. Потертая гитара Максима со всеми признаками частой игры на ней будто была перенесена с экрана биографического фильма, показанного в начале встречи. 
 
Пианино в углу зала - собственность библиотеки и в то же время некий инструмент, что иногда переводит  язык книг на музыкальный лад. Оно зазвучало лишь однажды. Минорная мелодия вальса «На сопках Маньчжурии» из песенного репертуара Максима Трошина – о жертвенном подвиге русских воинов в войне с Японией – создала настроение, объединившее близкие по времени, но исключавшие друг друга события: 18 июня юному брянскому дарованию исполнилось бы 40 лет, а 5 июня была 23-ая годовщина со дня трагической гибели. 

Ведущая программы Ольга Вячеславовна Константинова, заместитель директора библиотеки, рассказала, как много Максим сделал за неполных семнадцать лет своей жизни. Такой человек, как он, был востребован и появился с песнями на сцене, митингах, баррикадах в Москве в начале девяностых годов прошлого столетия, когда Россия смогла сохранить себя под обломками СССР. Максим когда-то служил звонарем в храме. И его роль в гражданском обществе того трудного периода была похожей – бить в набат, пробуждая у русских людей острую любовь и готовность к защите Отечества прежде всего в его внутренних пределах.

Проникновенными были слова матери Максима, Надежды Михайловны, о сыне и его отце. Пример их отношения к жизни, Православию и Святой Руси, по ее словам, мог бы сейчас стать нравственным навигатором для людей созидательных, но еще не решивших, на что направить свои усилия: так, чтобы стремление строить Спасительный ковчег не завершилось возведением нового Вавилона.

На встрече было немало прихожан Брянского храма в честь иконы Тихвинской Божией Матери, где продолжает служить Надежда Михайловна. Пришли они сюда с благословения настоятеля храма. Архимандрит Никита был крестным отцом, духовником и одним из творческих наставников юного брянского таланта. При воскресной школе храма Максим руководил когда-то детской вокальной группой и учил ребят игре на гуслях.

Выпускницы воскресной школы Екатерина Белых, ныне учащаяся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, и Христина Андреева, студентка Московской Духовной Академии Русской Православной Церкви, исполнили акапельно очень сложные произведения из репертуара Максима Трошина. 

Вот так, без музыкального сопровождения, звучали затем и другие песни в зале областной библиотеки, обеспечивая самый быстрый доступ их содержания к сердцам и душам слушателей. Людмила Сергеевна Васильева, ведущая первых концертов Максима, поделилась своими воспоминаниями и представила творчество вокальной  группы  «Тихвинские Славичи», художественным руководителем которой сейчас является. С казачьим задором выступил вокальный ансамбль «Радовесть» под руководством Светланы Николаевны Толиповой из Дятьковской школы искусств. Надо знать, что Максим часто исполнял со сцены казачьи песни, сильные своим вольным духом и верностью родной земле.

Неожиданным было появление в зале певца и композитора, председателя комитета по культуре «Брянского землячества» в Москве Александра Бороды. Он сам все объяснил божественным проведением, когда его прогулка по Брянску началась с посещения храма и беседы со священнослужителем, а затем дорога прошла мимо библиотеки, из открытых окон которой звучали песни Максима Трошина.

Александр Сергеевич исполнил свою песню «Воинская слава России». Тональность этой песни и выраженная в ней мощь в противостоянии современным западным угрозам напомнили вдруг слова из песни Максима Трошина «СССР печатает талоны» на мелодию «Марша советских танкистов» братьев Покрасс. В том тексте еще до распада великой, не только по территории, страны, затем трагедии Украины пророчески рисовались чудовищные последствия политики «прорабов перестройки», ставшие ныне горькой явью, в т.ч. со шведами и с их устремлениями жить под Полтавой.

Ведущая памятной программы отметила также, что творчество Максима активно пропагандируют «Брянское землячество» в Санкт-Петербурге и российский сайт «Русская народная линия», главным редактором которого является историк и публицист Анатолий Дмитриевич Степанов, уроженец Комаричского района. 

Ценителей творчества Максима Трошина с каждым годом становится все больше. Вот уже в австралийском городе Брисбен на берегу Тихого океана прошел вечер его памяти. Открываются новые форумы. Фан-группы и фан-клубы объединяют молодых людей, в центре интересов которых оказывается творчество и жизнь Максима Трошина. 

Памятное мероприятие в Брянске, несомненно, послужит укреплению памяти о юном певце и поэте непосредственно на его родине – меньше будет вопросов о нем, больше будет вопросов к себе, к своей душе и совести.

Николай Петрович Исаков, полковник в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й ст. г.Брянск

На снимках ветерана МВД России Александра Артюхова:
 
Зал 
 
 
Казачата 
 
 
Катя Белых и Христина Андреева
 
 
Максим Трошин (портрет, скрипка, гитара)
 
 
 
Александр Борода 
 
 
 
Надежда Михайловна Трошина
 
 
 
Радовесть 
 
 
 
Тихвинские Славичи
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме