Чтоб погасло фальшивое солнце 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтоб погасло фальшивое солнце

20.04.2018


В Казани состоялся суд, вынесший суровый приговор очередной ОПГ …

«Тухлое» дело. Константина Петрова, 2-х метрового роста детину, бывшего десантника и ветерана боевых действий, завалить было не просто. Даже ему - Дмитрию Бикбулатову, неплохому в прошлом боксёру, здоровому 47-летнему бугаю и к тому же местному авторитету! Как этот лох посмел не узнать его и нагло заявить, что он «в гробу видал какого-то "Тухлого"»?! Это возмутило Бикбулатова больше, чем вообщем-то ненужный ему старый бак, который всё равно ржавел возле его дома и который этот детина пытался вывезти без спросу: «Я здесь хозяин и без моего ведома здесь ничего не делается!» - «Да пошёл ты!...».

Всю свою жизнь «Тухлый» положил на то, чтобы доминировать, лидировать. Сначала в классе, школе, спортивной секции, потом в семье, в армии, позже - в преступной группе, которая структурно входила в казанское ОПФ «Юдино» и до поры до времени подчинялась Николаю Казаеву; в бизнесе, которым он занимался, присвоив себе несколько магазинов строптивых владельцев - от всех он требовал беспрекословного себе подчинения. И если этого не происходило, готов был идти в отстаивании «своей правоты» до конца. Все, кто знали его, включая обоих жён Бикбулатова, старались не связываться с ним, терпели, понимая, что в гневе «Тухлый» может и убить.

Вот и сейчас, поняв, что коса нашла на камень и один на один против пышущего здоровьем самоуверенного десантника у него шансов не много, он позвал на помощь сыновей. 24-летний Санёк и 28-летний Серёга явились моментом и не с голыми руками. Они у него шустрые и вымуштрованные, к тому же спортсмены, а работают в строительном бизнесе, где отец оформил на них одну «отжатую» фирму.

Почуяв неладное, десантник пошёл было на попятную, заявив, что, мол, передумал он забирать этот бак. Но было уже поздно, «планка» у «Тухлого» окончательно «упала» - давно ему никто не смел так нагло перечить. Поэтому приговор обидчику был уже вынесен и обжалованию не подлежал...

Окровавленные, изрубленные в куски лопатами останки Константина отец и сыновья Бикбулатовы под покровом темноты - а темнеет в ноябре рано - оттащили к мосту через Волгу и отправили ко дну. На дворе стоял 2012 год.

Прерванное молчание. К сожалению, это был не единственный подобный эпизод убийства и сокрытия тела, совершённый членами преступной группы «Казаевские», которую несколько последних лет возглавлял «Тухлый». Татарстанские оперативники прекрасно знали о существовании этой банды ещё с начала 90-х, но между знанием и подтверждением их преступных деяний должно пройти достаточно времени, накопиться досье. Да и рук тогда у казанских милиционеров, честно признаться, не хватало. Все помнят, какая в то время в Татарстане развернулась война, объявленная обществу обнаглевшим криминалом.

Но со временем ситуация стабилизировалась, ужесточилось законодательство, начались массовые задержания, процессы и «посадки»; появился опыт работы по организованному криминалу и одно из ноу-хау татарстанцев - единая система сбора и анализа оперативной информации, которая помогла нанести решительный удар по оргпреступности и со временем покорила Москву.

На «Казаевских» благодаря этой системе со временем накопилось достаточно фактурного материала - 14 преступных эпизодов, в том числе 5 убийств, покушение на убийство, грабёж, разбой, вымогательство, незаконный оборот оружия. На счету банды совершенно бессмысленные, даже с точки зрения бывалых мокрушников, убийства. Это не только Петров, лишившийся жизни из-за ржавого бака.

Так, в мае 2000 г. член банды Альберт Кошкин, находясь в состоянии наркотического опьянения, выгуливал своего пса в парке. На свою беду навстречу ему попалась семейная пара с овчаркой. Собаки сцепились, но вместо того, чтобы оттащить своего кобеля, Кошкин разрядил сначала в овчарку, а потом в ее хозяев обойму из ТТ. Женщина была на 6-м месяце беременности, умоляла о пощаде, но злодей добил ее контрольным выстрелом в голову. Её спутник получил тяжёлые ранения, но ему повезло больше. Убийца был задержан по горячим следам и водворён в места заключения, но не признался в своих прошлых подвигах.

На счету этой преступной группы и заказное убийство Игоря Сапарина из противоборствующего им преступного сообщества, совершенное в октябре 2000 года среди бела дня во дворе его дома. С него-то и началось распутывание цепочки преступлений, совершённых «Казаевскими». Запуганные очевидцы убийства долго боялись давать показания. Однако очевидные успехи татарских правоохранителей, объявивших тотальную войну разгулявшемуся не на шутку бандитизму, системный подход к решению закоренелой проблемы «молчащих ягнят», помогли следствию превратить очевидцев в свидетелей, разговорив их. В апреле 2013 члены банды были неожиданно для себя задержаны.

Логика лесоруба. Живя по законам звериной стаи, где отсутствуют не то что джентльменские, но даже элементарные товарищеские, просто человеческие отношения, не все члены банды дожили до справедливого суда. Сергей Кирюхин и Владимир Панов были зверски убиты своими же по подозрению в «крысятничестве» - краже денег из «общака», Дениса Паршенкова зарезали в ходе внутриклановых разборок, а выгнанный из армии бывший офицер-танкист Роман Гоголев, «снабжавший» группировку взрывчаткой, умер от передоза.

На скамье подсудимых оказались отец и сыновья Бикбулатовы, Алексей Тарасов, Андрей Морозов и Альберт Кошкин, этапированный по этому случаю из колонии, где отбывал наказание. Суд вынес всем суровый приговор. «Тухлый», Тарасов и Кошкин получили по 24 года 6 месяцев лишения свободы, Бикбулатовы младшие - по 18 лет, а Морозов - 14 лет. Сам организатор преступного формирования Николай Казаев объявлен в федеральный розыск. Последний раз его следы были обнаружены в Прибалтике.

Терроризировавшие долгие годы жителей Юдино бандиты, некоторые из которых успели стать «законопослушными бизнесменами» и отойти от дела, получили по заслугам. Казанцы с облегчением вздохнули: полицейские в очередной раз доказали, что возмездие неотвратимо.

К сожалению, преступный мир подобен джунглям, где ведётся постоянная борьба за место под солнцем, которое если и светит, но не греет. Как признался заместитель начальника «убойного отдела» ПБОП МВД по РТ, подполковник полиции Владимир Л., разрабатывавший «казаевцев», на месте упавшего, срубленного дровосеками-полицейскими «дерева», очень скоро появляется молодой совсем зелёный «побег», который начинает тянуть свои ростки к сомнительному «свету», часто оказывающимся отблеском экрана телевизора или смартфона, романтизирующих уголовный мир.

Не дать этому «лесу» вырасти - задача не менее сложная и ответственная! И решать её должны всем обществом.

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД, Казань-Москва

Справочно:

За последние 20 лет в места лишения свободы отправились по решениям судов 663 лидеров и членов ОПФ, 19 из них - на пожизненное заключение. Общий срок лишения свободы остальных составил 7160 лет (из справки пресс-службы МВД по РТ).

С 1998 по 2017 годы с момента введения правоприменения статей 209 и 210 в УК РФ, а так же после внедрения в РТ новой системы работы по противодействию ОПФ, по указанным статьям «бандитизм» и «организация преступного сообщества» следственными органами республики возбуждено 167 уголовных дел по 310 эпизодам. В рамках расследования данных уголовных дел раскрыто более 280 убийств, из которых более 200 - «прошлых лет», совершённых в 1990-х годах (из справки пресс-службы МВД по РТ).

В 2017 году расследовано 314 преступлений, совершённых в составе организованных групп и преступных сообществ, 728 - членами ОПФ, к уголовной ответственности привлечено 554 участника. Возбуждено 9 уголовных дел по 17 преступлениям, квалифицированных по ст.210 УК РФ. По данной статье осуждено 23 члена ОПФ на общий срок 247 лет лишения свободы (из справки пресс-службы МВД по РТ).

На учёте в ОВД РТ состоит 92 самостоятельных ОПФ. По оперативным данным к их деятельности имеют причастность 7335 человек, из которых 149 являются лидерами и 114 - авторитетами уголовно-преступной среды. Коме того, в их составе насчитывается 5699 участников и 1393 активных участника (из справки пресс-службы МВД по РТ).

В настоящее время продолжаются судебные процессы над организованными преступными группировками и сообществами «52-й квартал», «Васильева», «Сидорова» (г.Набережные Челны), «Хабибуллина», «Комолкина» (г.Нижнекамск), «Юдино», «БСР», «Садикова», «Кадырова», «Салимова», «Кузнецова» (г.Казань)(из справки пресс-службы МВД по РТ).

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. bryzgalov-kv : Re: Чтоб погасло фальшивое солнце
2018-04-21 в 21:24

Хорошая статья. Необычная. На такой информации необходимо снимать сериалы про "братву", без романтизации.
1. NNXX : Re: Чтоб погасло фальшивое солнце
2018-04-20 в 17:16

24 года за несколько убийств и терроризирование населения, 18 лет за убийство в сговоре двумя братьями их отцом ветерана-десантника - это справедливый приговор?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме