Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как всё близко... Упокой, Господи, душу раба Твоего Георгия

12.03.2018


На 64 году жизни скоропостижно скончался наш друг, постоянный автор «Русской народной линии» политолог-международник Юрий Васильевич Косов …

Сегодня на 64 году жизни скоропостижно скончался постоянный автор «Русской народной линии», политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, эксперт Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов, сообщили РНЛ в пресс-службе РАНХиГС.

Редакция «Русской народной линии» выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам новопреставленного раба Божия Георгия. Да упокоит Господь его душу в селения праведных!

Напомним, что он являлся поистине выдающимся специалистом в области международных отношений, всегда выдавал точно выверенные и искрометные комментарии по самым животрепещущим международным проблемам.

«Русская народная линия» благодарна покойному за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Также он являлся одним из учредителей и вдохновителей дискуссионного клуба «Консервативная перспектива».

Однокурсник почившего, председатель Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич, поздравляя 3,5 года тому назад Юрия Васильевича с 60-летием, отмечал: «Прекрасное знание математики и физики воспитало в Юрии Васильевиче строгую дисциплину мышления. Это в полной мере отразилось в его видении тех международных процессов, которые ему приходится анализировать. На этой стезе Юрий Васильевич представляет собой весьма неординарную фигуру среди тех политологов-международников, которые у нас часто выступают в электронных и печатных СМИ. Вместе с тем, Юрий Васильевич, несомненно, является весьма хорошим организатором. В начале своего пути он проявил себя в качестве заместителя декана факультета международных отношений СПбГУ. Затем он стал деканом факультета международных отношений Северо-западной академии государственной службы, где впоследствии стал проректором».

О личности почившего размышляет главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов: «Как всё близко... Как близка смерть... Еще пару-тройку дней назад я разговаривал с Юрием Васильевичем по телефону. Мы обсуждали тематику очередного заседания нашего клуба «Консервативная перспектива» (такое прекрасное, точное название придумал именно он), строили планы на будущее. Он мне говорил, что опухоль, которую ему удалили, была не злокачественной, но возникли осложнения на сердце, придется немного поваляться в больнице. Голос был, хоть и слабый, но вполне спокойный, в голосе чувствовалась уверенность. Я собирался на днях навестить его в больнице. И вот - как гром среди ясного неба - эта страшная новость: Юрий Васильевич умер. Вот так: не откладывайте совершать добрые дела...

Хотя мы с Юрием Васильевичем были знакомы достаточно давно (нас познакомила, наверное, лет 15 назад, директор школы им. Святой Царицы Александры Федоровны, где училась его племянница, Наталья Ивановна Пономарева), но близко общаться стали в последние года 2-3, когда он стал проректором Северо-Западного института РАНХиГС. И результатом нашего общения стала идея организации дискуссионного клуба «Консервативная перспектива». Я помогал ему в организации отделения Изборского клуба, который был создан на базе института.

Юрий Васильевич был (как трудно писать это слово) очень жизнерадостным человеком, умел находить даже в самых неприятных обстоятельствах полезные, оптимистичные стороны. Он был настоящим идеалистом в лучшем смысле этого многозначного слова. И в то же время меня всегда удивляло его трезвомыслие. Он умел находить нужные слова, нужные формы, чтобы идея была приемлема в наше лукавое время.

Юрий Васильевич всегда охотно помогал нам в наших проектах. Он принимал активное участие в подведении итогов конкурсов, которые организовывала «Русская народная линия» («Россия и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть» и «Революция в России: есть ли угроза, реальны ли перспективы»). Не просто был членом Экспертного совета, он, несмотря на свою огромную занятость, внимательно вычитывал все конкурсные работы.

Какая тяжелая утрата... Для всех нас. Упокой, Господи, душу раба твоего Георгия в селениях праведных. Прости его согрешения вольные и невольные. А мы будем помнить об этом прекрасном человеке. И помнить о том, как всё близко. Как близко ходим...».

Справка: Юрий Васильевич Косов родился 21 августа 1954 года в г. Ленинграде. Окончил Ленинградский технологический институт и аспирантуру философского факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. С 1996 по 2002 года работал на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, в т.ч. в должности заместителя декана. С 2002 года работал в Северо-Западном институте управления РАНХиГС (ранее Северо-Западной академии государственной службы).

Автор около 150 научных трудов, в том числе по исследованию актуальных проблем мировой политики, деятельности СНГ и ЕврАзЭС, и внешнеполитической стратегии России. За последние 5 лет Ю.В.Косов опубликовал в соавторстве две монографии, два учебника и четыре учебных пособия, которые вышли из печати, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Являлся заместителем главного редактора журнала «Управленческое консультирование», членом редакционной коллегии научных журналов «Евразийская интеграция» и «Балтийский регион», экспертом Российского научного гуманитарного фонда (РГНФ) и Российского научного фонда (РНФ).

Награжден медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга, медалью ФСТЭК России «За укрепление государственной системы защиты информации» и Почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области. В 2013 году Ю.В.Косову присвоено звание Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.    



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Коротков А. В. : Re: Как всё близко... Упокой, Господи, душу раба Твоего Георгия
2018-03-12 в 22:49

Царствие Небесное р.Б.Георгию.
3. Koordinator : Царствие Небесное р.Б. Георгию!
2018-03-12 в 21:02

Упокой, Господи,душу раба Твоего Георгия...
2. Русский Сталинист : Re: Как всё близко... Упокой, Господи, душу раба Твоего Георгия
2018-03-12 в 19:51

Вечная Память и Царствие Небесное р.Б.Георгию!
1. Андрей Козлов : Re: Как всё близко... Упокой, Господи, душу раба Твоего Георгия
2018-03-12 в 19:12

Грустно и печально. Не стало Юрия Васильевича. Господь призвал к Себе раба Своего Георгия. Но дело его будет продолжено всеми учениками. Вечная память...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме