Растет ли кредит доверия к Православию в российском обществе? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Растет ли кредит доверия к Православию в российском обществе?

09.02.2018


Отклик на комментарий о.Владимира Василика данных опроса «Левада-Центра» …

Только что прочитал на РНЛ комментарий многоуважаемого протодиакона Владимира Василика данных опроса «Левада-Центра» об отношении граждан России к представителям разных религий. И, увы, не могу с ним во всём согласиться. Начнём с иудаизма. «Левада-Центр», согласно опросу граждан, установил рейтинг этой религии 44%. Отец Владимир называет такой рейтинг «относительно низким». Низким – относительно чего? – Предыдущих рейтингов? А какими они были (если их вообще кто-то устанавливал)? – Неясно. Мне же, напротив, данный рейтинг иудаизма представляется весьма высоким. Ведь 44% – это почти столько же, сколько у мусульман (50%). Тем более, что количественно иудейская диаспора значительно уступает мусульманской.  

Протодиакон далее говорит: «Во-вторых, к сожалению, иудейство потеряло своё вселенское измерение, каковым оно обладало до Рождества Христова, и стало чисто племенной религией, направленной на решение чисто племенных задач иудейского народа». Мне здесь непонятно выражение «к сожалению». К сожалению – для кого? Для иудеев? – Наверное, да. Ну, не для нас же – православных христиан! Тут отцу Владимиру следовало бы точнее высказаться и более точно всё определить. 

Согласно данным опроса «Левада-Центра», к христианам плохо относится всего лишь 1% опрошенных россиян. (Почему-то вспомнились слова Апостола Павла, истинность которых многократно была подтверждена историей: «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы»). Вместе с тем, этот же опрос показывает, что 56% россиян хорошо относится к атеизму. Но ведь ясно, что к атеизму верующие люди хорошо относиться не могут. Следовательно, эти «хорошо относящиеся к атеизму» – и суть сами атеисты, то есть, безбожники. Атеисты же по определению не могут терпимо относиться к религии, особенно – к христианству. Последовательный атеист неизбежно приходит к воинствующему безбожию и ненавидит Церковь. Так откуда же взялся всего лишь 1% «плохо относящихся» к христианству? Очевидно, что «плохое отношение» к христианству и должно быть равно в реальности примерно тем же 56-и процентам. 

Согласно опросу того же «Левада-центра», проведенного в октябре 2017 года, среди респондентов, которые относят себя к Православию, доля верящих в существование Бога выше общероссийского показателя всего на 8 п.п: 58% против 50% соответственно. Каждый восьмой среди «православных респондентов» не верит в существование Бога, или не знает, существует ли Он. Т.е., существует достаточно большое число «православных атеистов», самым известным представителем которых является президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

И, наконец, последнее. Получается, что атеистов, согласно опросу «Левада-Центра», очень много – аж 56%. И, по многочисленным наблюдениям, атеистические настроения (особенно – в молодёжной среде) стремительно нарастают. Вместе с тем, в последнее время уменьшается количество прихожан в православных храмах, сокращается число желающих принять Таинства Крещения и Браковенчания и вообще всех треб. Здесь есть несколько причин, и одна из главных – нарастание антицерковной пропаганды в СМИ. Поэтому я не могу в полной мере согласиться с выводом протодиакона Владимира о том, что наше общество предоставляет «большой кредит доверия христианству и Православию». 

Лично я, как и многие другие священнослужители, вижу усиливающуюся тенденцию к снижению этого кредита. А самое опасное здесь – прятать голову в песок. И все мы должны крепко подумать – что противопоставить данной пугающей тенденции, чтобы не допустить повторения революционной трагедии 1917 года. Об этом неустанно предупреждает и наш Святейший Патриарх Кирилл. Но дальше поверхностного обсуждения этого вопроса в церковных и государственных кругах дело, к сожалению, пока не идёт. 

Согласно последним данным, все большее число жителей России увязают в кредитах. Многие из них не хотят думать о том, что кредиты придется отдавать. А этот час когда-нибудь обязательно настанет. Пользуясь «кредитами доверия», не нужно забывать о том, что их когда-то нам придется отдавать. С процентами. Не объявим же мы себя банкротами?..

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Впервые опубликовано на сайте священника


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Андрей Карпов : Ответ на 1., Кирилл Д.:
2018-02-10 в 21:08

Тут не совсем понятно, о чём речь.


И всё же сам Левада-центр назвал свой опрос "Об отношении к религиям".
Да, пожалуй, к православным народ в целом относится неплохо.
Но о. Александр говорит о том, что особого кредита доверия Православию в народе нет. Наоборот, наблюдается некий кризис...

А кризис есть. Очень интересные данные того же опроса прячутся по ссылке https://www.levada.ru/2018/01/16/17439/

Из них следует, что
а) в загробную жизнь верит 32%, в существование рая 35%, ада - 34%. То, что эти цифры маленькие - это одно. Но важно также, что они "не бьются". Это говорит о том, что народ как был непросвещённым, так и остался.
б) эти цифры заметно меньше по сравнению с прошлым месяцем. Что это? Свидетельство духовной деградации ускоренными темпами?
в) верящих в силу амулетов - 41%, в гороскопы - 37%. Это более трети населения! 4% в прошлом году медитировали, 2% ходили к целителям, 2% к гадалке или астрологу (ну тут в этих процентах могут быть одни те же люди). 9% читали книги на эту тему.
3. Лев Хоружник : Кадровая политика РПЦ
2018-02-10 в 20:22

Когда бы кадровая политика РПЦ руководствовалась ленинским принципом - лучше меньше, да лучше, тогда бы и с кредитом всё было в порядке...А то сделали сопляка и карьериста Кураева миссионером №1, а теперь про кредит вспомнили...
2. Вячеслав Макарцев : Автору: зачем Вы пишите неправду о Лукашенко?
2018-02-10 в 19:30

Священник Александр Шумский пишет: "Каждый восьмой среди «православных респондентов» не верит в существование Бога, или не знает, существует ли Он. Т.е., существует достаточно большое число «православных атеистов», самым известным представителем которых является президент Белоруссии Александр Лукашенко".

А вот что говорит по этому поводу Митрополит БПЦ, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел: "Он нормальный православный человек. Он не совсем точно выразился. Мы с ним разговаривали на эту тему" - https://nn.by/?c=ar&;i=128263&lang=ru
Есть же свидетельства того, как Александр Лукашенко, не стесняясь, возлагает упование на Бога. Вы как это будете исправлять, Ваше Высокопреподобие? Вы понимаете, что у нас Союзное государство, а Александр Лукашенко одно из высших его должностных лиц? Вы что себе позволяете?
1. Кирилл Д. : Re: Растет ли кредит доверия к Православию в российском обществе?
2018-02-09 в 16:01

Тут не совсем понятно, о чём речь.
В опросе "Левады":
https://www.levada.r...oshenie-k-religiyam/
говорится об отношении к представителям других вероисповеданий: христианАМ, буддиСТАМ, атеиСТАМ и т.д., а не к христианСТВУ, буддиЗМУ, атеиЗМУ.
Так что, православный христианин вполне может сказать, что относится ко всем этим людям положительно, но это не означает, что он разделяет их веру (или атеизм).
Не знаю даже, что бы я сказал, если бы меня спросили. Наверно, про всех: "в какой-то мере положительно". И какой вывод из этого можно было бы сделать?
Что ещё интересно - далеко не все, вообще-то, положительно относятся к своим единоверцам. Так, сумма "очень положительно" и "в какой-то мере положительно" составляет:
у православных к христианам - 85%;
у мусульман к мусульманам - 76%;
у неверующих к неверующим - 49%.
Скорее, опрос может показать некий уровень взаимной доброжелательности, нежели, чем, кто во что верит. Наверно, он довольно высокий, этот уровень и, пожалуй, это повод порадоваться.
Сумма "в какой-то мере отрицательно" и "очень отрицательно" по отношению ко всем невелика, максимальный "антирейтинг" у иудеев - 10%, минимальный у христиан - меньше 2%. И "затруднились ответить" от 7% по отношению к христианам до 19% к буддистам и индуистам.
Получается, никто ни к кому особо плохо не относится. Примерно 1/2 ко всем хорошо относится, ещё 1/3 - нейтрально, и менее 1/5 отрицательно либо затрудняется.
А наиболее высокий рейтинг (и наименее высокий антирейтинг) народной любви у христиан.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме