Общество предоставляет высокий кредит доверия Православию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общество предоставляет высокий кредит доверия Православию

08.02.2018


Протодиакон Владимир Василик прокомментировал данные опроса «Левада-центра», согласно которым 75% граждан хорошо относятся к христианам и лишь 1% негативно …

Как сообщалось, «Левада-центр» провел опрос об отношении граждан России к представителям разных религий. Согласно итогам опроса, хорошо к христианам относятся 75% респондентов, к атеистам - 56%, к мусульманам - 50%, к буддистам - 47%, к иудеям 44%. Плохо к мусульманам относятся 14% опрошенных, к иудеям - 10%, к буддистам - 8%, к атеистам 7%, к христианам около 1% (несмотря на активную «накачку» в СМИ).

Данные опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Мы не можем точно и определенно сказать, соответствуют ли эти данные истинному положению дел или нет. Для этого надо самим считать. Но, однако, исходя из того, что мы видим вокруг, в целом, кажется, эти данные соответствуют действительности. 

Достаточно высокий рейтинг мусульман связан с тем, что в России их удельный вес представлен достаточно высоко, в особенности в крупных городах. Что же касается хорошего отношения к атеистам, то это связанно с тем, что до 1988 года атеизм являлся, к сожалению, частью официальной идеологии, по крайней мере, формально. Это тоже опять-таки не случайно. 

Относительно довольно низкого рейтинга иудейства, то здесь присутствуют две вещи. Во-первых, вещь экономическая — публикация рейтингов самых богатых людей не добавляет популярности иудеям, поскольку достаточно большой процент этих людей принадлежит к соответственному народу соответствующей конфессии. Во-вторых, к сожалению, иудейство потеряло свое вселенское измерение, каковым оно обладало до Рождества Христова, и стало чисто племенной религией, направленной на решение чисто племенных задач иудейского народа. Вряд ли кому-то это будет нравиться.

Что касается буддизма, то, как кажется, пик увлечения им давным-давно прошел, и сейчас нашим обществом эта религия скорее воспринимается как религия маргиналов.
 
Разумеется, здесь выделяется большой кредит доверия христианству и Православию, который мы, безусловно, должны оправдывать нашей жизнью. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Николаев. : Re: Общество предоставляет высокий кредит доверия Православию
2018-02-08 в 13:41

75№ российских граждан доверяет Православию, предоставив ему самый высокий кредит доверия. А теперь, посмотрите - что получается в реальности: ни в одном государственном учреждении любого ранга и высоты вы днём с огнём не найдёте и 10% воцерковленных граждан. Т.н. "дума" вообще представлена (за минимальным исключением) атеистами и злостны-ми язычниками. В Кремле вы почувствуете "хорошее отношение", но и только: воцерквлён-ных прихожан вы там по пальцам пересчитаете.
Во всех министерствах их почемуто или вобще нет или где-то там,"на задворках" числятся. Про экономику мочу: там "СВОЙ" народ, хоть и "малый", но народ. В образовании и в культуре много верующих русских, но на командных местах сидят (почти везде) атеисты, неверы и язычники. Вот и вся арифметика: 75% наших
православных граждан живут в атеистическом государстве, ибо их Вера их духовная устремлённость официально государством нигде и нечем не поддерживается...Как же так? А вот так...А ведь пора давно пора убрать из эльцинской "конституции" позорные и противоправные статьи об "отделении" СОВЕСТИ, как инородного органа...
2. электрик : Re: Общество предоставляет высокий кредит доверия Православию
2018-02-08 в 12:02

Какое время,каков воздух - такие и формулировки вопросов. Чисто "научный" подход. Очень хочется верить, что со временем такими "научными" подходами будут озабочены лишь "ученые" в своем профессиональном кругу,не соприкасающиеся с населением и не имеющим влияния на него. Тогда,может, и население трансформируется в народ, возродится Россия.
1. Lucia : Re: Общество предоставляет высокий кредит доверия Православию
2018-02-08 в 11:30

Неужели о Православии нельзя говорить без слов "рейтинг и кредит"?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме