Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это главное событие в моей жизни!»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 17.01.2018


В Александро-Невской лавре пройдет вечер памяти и праздничный концерт с участием Владимирского русского оркестра Владимирской областной филармонии под управлением Анатолия Антонова …

Как сообщалось, 1 и 6 февраля 2018 года в Александро-Невской Лавре пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию основания Александро-Невского братства

6 февраля в 19:00 пройдет вечер памяти и праздничный концерт с участием Владимирского русского оркестра Владимирской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова. В вечере памяти примут участие представители духовенства и общественных организаций Владимирской области – родины священномученика Петра Скипетрова.

О грядущем вечере рассказывает в интервью «Русской народной линии» заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный дирижер Владимирского русского оркестра Анатолий Иванович Антонов:

Вечер памяти посвящен столетию мученической кончины священномученика Петра Ивановича Скипетрова. Александро-Невское братство почитает отца Петра как своего основоположника, который освящает столь необходимую деятельность братства.

Я происхожу из семьи Скипетровых: Михаил Иванович, мой прямой прадед, был братом Петра Ивановича. 12 лет тому назад мы с женой узнали о том, что священномученик Петр Скипетров является нашим родственником. В Александро-Невской лавре нам сообщили, что Петр Иванович похоронен на лаврском кладбище. Мы были в шоке и в восторге! Каждому человеку необходимо знать историю своих предков. Изучая родословную, понимаешь свое предназначение в этом мире, почему ты так живешь и чувствуешь. Я глубоко познал историю России в свете изучения семейной родословной – с середины 17 века. Скипетровы уроженцы села Станки Вязниковского района Владимирской области. Я родился во Владимире. Конечно, мы давно дружим с Александро-Невским братством, подготовили книгу «Пётр Скипетров священномученик» в память о нашем предке, которая будет представлена на нашем вечере. Наш митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий благословил назвать именно так.

Для меня грядущий вечер – главное событие в моей жизни! В одной из песен льются замечательные слова:

Через года слышу мамин я голос -

Значит мне домой возвращаться пора

И надо мною прозвучал Божий глас - пора возвращаться домой. Мне стыдно за то, что я прожил много лет, не ведая своих корней и не почитая своих прадедушек. Я жил во тьме, а ныне мне открылся Божий свет! Я спокойно, с радостью и оптимизмом смотрю на всё происходящее. Меня воспитывала мама без отца, поэтому теперь я счастлив, что обрел историческую память – познал своих предков.

После одной встречи в лавре я стал глубже веровать в Бога. В беседе со священником мы рассказали, что недавно узнали о том, что являемся родственниками священномученика Петра Скипетрова и посетовали, что во Владимире о нем ничего не известно. Почему? Был ответ: «Не пришло время».

И только сегодня я могу оценить этот ответ. Прошло более 10 лет и во Владимире стали почитать священномученика Петра. В соборе города находится его икона, а также установлена памятная доска. Я все время мысленно возвращаюсь к ответу батюшки из лавры: не пришло время. Какие есть умные и мудрые люди! Не спешите, не торопитесь и не обижайтесь – время придет! Действительно, пришло время.

Я всем советую изучать свою родословную. В изучении нашей семьи нам помогали петербургские и владимирские архивы. Мы даже обнаружили в селе Станки деревянный дом, где жил мой прадедушка с Петром Ивановичем. Его до сих пор так и называют «поповский».

Мы рады, что нас пригласили принять участие во второй части вечера. В первой части будут песнопения и презентация двух книг. Первая посвящена Александро-Невскому братству, а вторая, наша, Петру Ивановичу. Будет звучать русский оркестр, который я возглавляю. В программе прозвучит русская народная музыка. Приглашаем петербуржцев и гостей Санкт-Петербурга на вечер памяти и праздничный концерт.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме