«Сойкинская святыня» - это память о предках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сойкинская святыня» - это память о предках

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 30.10.2014


История возрождения сойкинской церкви в фотографиях и картинах представлена в Святодуховском центре …

Как мы уже сообщали, 25 октября в Александро-Невской Лавре открылась выставка «История “Сойкинской святыни” и Сойкинского края». На ней представлены картины художников, запечатлевших на своих полотнах возрождаемый храм во имя святителя Николая Чудотворца на Сойкинском погосте и природу Сойкинского края, а также более ста фотографий, зафиксировавших трудовые будни по приведению в порядок прихрамовой территории и мероприятия по изучению окрестностей и культурных традиций местного населения.

В выставке приняли участие лучшие работы художников: Валерия Яроша, Владимира Ухина, Николая Моргунова, Сергея Опульса (Павлова С.М.). К открытию экспозиции была выпущена серия календариков с изображениями картин живописцев – «сойкинцев». Художники разрешили Некоммерческому партнерству «Сойкинская святыня» тиражировать изображения своих картин, доходы от продажи которых пойдут на возрождение храма.

Большинство фотографий в экспозиции принадлежит монаху Льву (Чихирину), насельнику Александро-Невской Лавры и бессменному фотографу обители. Также представлены фотографии Василия Воронцова, наследника известного рода Воронцовых, проживавшего на Сойкинском полуострове, профессора Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Сергея Кирсанова, сотрудника ООО «Объединенные проекты Северо-Запад» Андрея Шеболдасова.

Напомним читателям, «Сойкинская святыня» находится на территории Кингисеппского района, в 60 километрах от райцентра. Никольская церковь в деревне Сойкино была построена в 1726 году. Она стала главным храмом и оплотом Православия в этой части побережья Финского залива. Прихожанами были жители близлежащих деревень, по преимуществу, ижора и водь. Церковь в Сойкино была закрыта в 1938 году, а в начале Великой Отечественной войны взорвана. Во время войны на краткое время в полуразрушенном храме были возобновлены богослужения.

В 1995 году здание Никольского храма было возвращено православной общине поселка Вистино, расположенного ближе всего к заброшенной святыне, и вновь освящено. В 2010 году возникла инициатива по восстановлению храма в Сойкино в рамках создания здесь монашеского скита Александро-Невской Лавры. В 2012 году проект «Сойкинская святыня» получил президентский грант, на средства которого проводятся мероприятия, способствующие привлечению внимания к восстановлению церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте.

Жители поселка Вистино с конца 90-х заботились о заброшенной церкви, расчищали развалины, совершали молебны. Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий давно планировал пригласить активных участников возрождения «Сойкинской святыни» в Лавру, провести экскурсию, рассказать и показать жизнь Лавры. К приезду долгожданных гостей было приурочено и открытие выставки.

На торжественном открытии экспозиции побывал корреспондент «Русской народной линии» и поинтересовался у ее участников и гостей, что их связывает с «Сойкинской святыней»?

Художник из Кингисеппа Валерий Иванович Ярош создал целый цикл полотен, на которых изобразил сойкинский храм святителя Николая в разное время года. Одну из своих работ он подарил на этом вечере Александро-Невской Лавре. Дар от имени наместника Лавры принял иеромонах Вениамин.

Валерий Иванович рассказал, что познакомился с «Сойкинской святыней» случайно, но она осталась в его жизни навсегда. «В Сойкино я попал как педагог кингисеппской художественной школы, выехав на пленэр с учениками. Мы писали этюды на заливе, и в поиске интересных мест набрели на сойкинскую церковь. Ребята сделали рисунки, и за эти работы получили первые места на районном конкурсе. А я получил выговор за то, что, по мнению школьного начальства, пропагандирую "религиозный дурман" в светском учреждении», - вспоминает В.И. Ярош.

«Сойкинский храм нравится мне, прежде всего, своим расположением,– заметил художник. - Он стоит на чудесном месте, с высокого холма открывается вид на огромные лесные пространства и залив. В своих живописных работах я хотел передать восхищение архитектурой храма и той величавостью, с которой держится его поруганный, полуразрушенный остов».

На выставке представлено три картины кисти В.И. Яроша, на двух из них храм святителя Николая изображен в зелени лета, а на одной - в белизне снежной зимы. По мнению художника, наиболее удачной получилась зимняя картина. Когда он писал храм в снегу, было 25 градусов мороза, и рука, в которой живописец держал кисть, замерзала. «На снежном фоне красный камень руин выглядит по-особенному нарядно. Бело-красный колорит картины при хорошем освещении вызывает смешанные чувства праздничной приподнятости и тревожной грусти, ведь красный цвет связан и с праздником, и со страданиями, - считает Валерий Иванович, - это символ прошлого и настоящего “Сойкинской святыни”».

Для гостя выставки, сотрудника научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры Росатома Владимира Федоровича Волкова «Сойкинская святыня» - это память о предках, надежда на восстановление связей между представителями большого некогда рода.

«Дом моих предков до сих пор стоит в деревне Косколово, что в тринадцати километрах от Сойкино, - рассказал Владимир Федорович. - 9 мая 2014 года я был на открытии мемориальной доски на доме, где родился мой отец, Федор Андреевич Волков, проживший героическую жизнь. Он воевал в Первую мировую и во Вторую мировую войны, в Гражданскую, в войну с белополяками. Был командиром полка в отдельном колхозном корпусе. На Первой Отечественной заслужил три "Георгиевский креста". На Второй - два ордена "Красного знамени"»

На погосте Сойкино похоронены многие из предков Владимира Федоровича, ведь в Косколово своей церкви не было. Он нашел могилу бабушки Феодосии, ушедшей из жизни в 1932 году. Известно, что там же захоронен дед Андрей, скончавшийся в 1903 году. 

«Семья у деда была большая, семеро детей (трое сыновей и четыре дочери). С двумя своими тетями я общался, они жили в Ленинграде. Один из братьев, Роман Андреевич, похоронен на Пискаревском кладбище. Он получил тяжелое ранение в боях под Синявино и умер в эвакогоспитале. Моя задача найти архив, метрическую книгу храма Николая Чудотворца в Сойкино и восстановить через нее родословную моего рода, чтобы рассказать о нем в книге, которую я пишу», - поделился планами В.Ф. Волков.

Выставка «История “Сойкинской святыни” и Сойкинского края» продлится в зале ДПЦ «Святодуховский» до 24 ноября. Организаторы приглашают желающих посетить выставку и оставить свои отклики в книге отзывов. 

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
История возрождения сойкинской церкви в фотографиях и картинах
 
История возрождения сойкинской церкви в фотографиях и картинах
 
История возрождения сойкинской церкви в фотографиях и картинах
 
История возрождения сойкинской церкви в фотографиях и картинах
 
История возрождения сойкинской церкви в фотографиях и картинах
 
История возрождения сойкинской церкви в фотографиях и картинах  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме