Епископ Назарий: «Мы освящаем доску как икону» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Назарий: «Мы освящаем доску как икону»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 05.06.2015


На месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова открыта мемориальная доска …

Как сообщалось, вчера в Санкт-Петербурге в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры на месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова была открыта мемориальная доска. Чин ее освящения совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. На церемонии присутствовал председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин. 

В своем кратком слове владыка Назарий, в частности, сказал: «Мы освящаем доску как икону. Церковь - живой организм, не застывший, поэтому чинопоследование у нас будет смешанное, отчасти импровизированное. Думаю, что это в порядке вещей. Текст на доске гласит: "На этом месте 19 января 1918 года был злодейски убит священномученик протоиерей Петр Скипетров". Я специально оставил это слово - "злодейски", - потому что это правда. Это был фактически первый священномученик. В Сибири на тот уже были мученики за веру, в том числе и священнослужители, но там были революционные беспорядки. А это было первое убийство человека, который не принимал участие ни в каком бунте, ни в каком сопротивлении. Не буду пересказывать житие отца Петра - надеюсь, что нынешнее событие подвигнет познакомиться с житием этого мученика за веру тех, кто мало о нем знает. Скажу только, что он был на тот момент настоятелем Скорбященской церкви, которая ждет еще восстановления, - она была построена специально для чудотворного образа Богоматери "Всех Скорбящих Радость" с грошиками". Отец Петр пришел на прием к митрополиту Вениамину, тоже будущему священномученику, а в это время отряд красногвардейцев пришел владыку арестовывать. Он начал их увещевать, чтобы они не творили беззаконие, но один из красноармейцев выстрелил и ранил его в челюсть, и к вечеру в больших мучениях отец Петр скончался. В Санкт-Петербурге живут его потомки, и большую роль они сыграли в том, чтобы память об отце Петре не исчезла. Его похоронили на Тихвинском кладбище, недалеко от Тихвинской церкви. Этот мемориал не первый: вскоре после гибели отца Петра доска была установлена, но когда монастырь был разогнан, ее уничтожили. Мы восстанавливаем историческую справедливость». 

Владыка представил автора мемориала скульптора Эвелину Соловьеву. Она создала несколько лаврских памятников: «2000 лет от Рождества Христова», «За веру Христову пострадавшим», поклонный крест в Митрополичьем саду, рельефное панно «Святой благоверный великий князь Александр Невский», установленное в год 300-летия Александро-Невской лавры на стене просфорного корпуса. 

Владыка Назарий поблагодарил всех, кто внес свой вклад в увековечивание памяти новомучеников и исповедников Российских и создание мемориальной доски: членов современного Александро-Невского братства, скульптора Эвелину Соловьеву, Бориса Сергуненкова, старшего хранителя библиотеки Александро-Невской Лавры Неониллу Голубятникову и секретаря епархиальной комиссии по канонизации святых Лидию Соколову. 

Затем владыка Назарий и протоиерей Владимир Сорокин сняли с доски покрывало, был отслужен молебен. За богослужением пел хор духовенства из Гродно, приехавший в Санкт-Петербург, чтобы дать концерт в Святодуховском центре.

После молебна пастырское слово произнес отец Владимир:

«Сегодняшняя радость - по поводу трагического, печального события, свершившегося в 1918 году. Эпоха начиналась в России совершенно другая, и кто-то должен быть задать тон. Как хор имеет своего руководителя, как каждый приход имеет настоятеля, который задает тон приходской жизни, так кто-то всегда задает тон и эпохе. Господь устроил так, что тон церковной жизни на весь ХХ век установил отец Петр. Само имя этого человека говорит о многом, вдумайтесь только - Петр Скипетров: Петр - это, как мы знаем, скала, скипетр - символ державы, порядка, последовательности. Я поражаюсь тому, что Господь Петербургу дал такого человека в самом начале: сочетаются и имя, и фамилия, и подвиг. Отец Петр погиб, защищая мирный, спокойный уклад жизни. С убийством отца Петра в России началась другая жизнь, причем весьма интенсивная. Пятилетки, перестройки, но Церковь все время держала свою позицию, принципиально важную. Если мы будем смотреть на ту эпоху как на наказание, мы будем вечно искать врагов. Ко мне как к председателю комиссии по канонизации приходят родственники репрессированных: "Помогите установить, кто "сдал" моего деда, найду его родственников и отомщу". Это ужас, конечно, Гражданская война продолжается... Мы не располагаем этими сведениями, архивы пока открыты только частично, но я бы никогда не дал, даже если бы знал. Надо смотреть на ту эпоху как на испытание - тогда мы смотрим на себя, задумываемся, от чего Господь нас защищает, предостерегает. Нам пока трудно осмыслить события ХХ века - времени с исторической точки зрения прошло очень мало». 

Отец Владимир поблагодарил владыку Назария и сказал, что скоро передаст в лаврский музей найденные им двери одной из камер следственного изолятора, где сидели новомученики. Владыка заверил, что место для нового экспоната уже подготовлено.
 
В беседе с журналистами скульптор Эвелина Соловьева рассказала, что облик отца Петра восстанавливала по иконе и фотографиям. «Моей задачей было воссоздать внутреннее состояние человека, передать дух, который в нем горел. Если это получилось, если это увидят люди, буду считать, что работа удалась. Установку доски мы осуществляли одновременно с ремонтом, технически это было сложно. А потом необходимо было почистить бронзу, поскольку угол, в котором она висит, темный, особенно в зимнее время», - сказала Эвелина Соловьева.
 
На месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова открыта мемориальная доска
 
На месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова открыта мемориальная доска
 
На месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова открыта мемориальная доска
 
На месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова открыта мемориальная доска
 
На месте смертельного ранения священномученика Петра Скипетрова открыта мемориальная доска 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме