Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Распространители фейка

Санкции Запада и ответ России
Украинский кризис / 01.02.2018


Олег Мономах о мозговом центре Atlantic Council США и «Кремлёвском списке» …

Американский неправительственный аналитический центр Atlantic Council («Атлантический совет»), обслуживающий идеологию развития НАТО, считается влиятельной организацией. Вероятно, небезосновательно и со знанием дела Андерс Фог Расмуссен в свою бытность генсеком НАТО называл Atlantic Council «выдающимся мозговым центром». Действительно, многие члены Совета становились высокопоставленными чиновниками в Госдепартаменте и Министерстве обороны США.

Atlantic Council внутри НАТО, судя по открытой информации, занимался, например, поиском консенсуса при возникновении конфликта интересов в среде высшего военного руководства Европы и Соединенных Штатов. За пределами стан членов НАТО Совет управляет десятком региональных центров, ведёт программы, связанные с вопросами международной безопасности и глобального экономического развития в применении к интересам США.

В структуре Atlantic Council действует и Евразийский центр Дину Патрициу; директор Дэвид Кораньи. Его сотрудники отслеживают интеграционные процессы в энергетической и других сферах на Евразийском пространстве.

Среди спонсоров организации с 2014 года, после переворота на Украине, мы видим кроме государств членов НАТО (не всех) – Всемирный конгресс украинцев. Президент П. Порошенко в сентябре 2014 года в Вашингтоне получил, как сообщили украинские СМИ, «престижную награду «Global Citizen Award» («Гражданин мира») авторитетной неправительственной организации «Атлантический Совет». Принимая награду и выпрашивая деньги, Порошенко отметил: «Нам нужна консолидированная поддержка наших партнеров, чтобы отразить атаку на наш суверенитет и территориальную целостность.

В открытом доступе содержится информация о том, что «в Совете проходят мероприятия с участием глав государств и правительств, включая бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, премьер-министра Украины Арсения Яценюка…»

В январе 2018 наблюдателей привлёк аналитический материал старшего научного сотрудника Центра Евразии при Atlantic Council Дианы Фрэнсис. Собственно, даже не весь материал, поданный от лица Atlantic Council с грозной интонацией в адрес президента П. Порошенко, но лишь один пассаж в этой статье. Статья «Atlantic Council: Если Порошенко не исправится, то Украину перед выборами ждет третий Майдан» к прежни угрозам добавила немного конкретики. Старший научный сотрудник Atlantic Council Диана Фрэнсис (она же редактор канадского National Post) пишет, грозя Петру Порошенко: «Еще одно отличие, которое должно проявиться в результате выборов или иным образом, заключается в том, что Украина не будет ввергнута в хаос, как это произошло в 2014 году. Украина развила более сильные финансовые институты, получила важных западных союзников и опыт, а также "управленческую инфраструктуру", состоящую из сотен честных парламентариев, руководителей, финансистов, адвокатов, активистов, международных доноров и благотворителей и политических лидеров. Некоторые из них уже неофициально встречаются, как частная киевская группа из 200 технократов, могли бы немедленно осуществить мирный и заслуживающий доверия переход».

Пассаж о «управленческой инфраструктуре», состоящей «из сотен честных парламентариев, руководителей, финансистов…», - отнесём к «фейковой аналитике». И о ней ещё скажем. Независимый наблюдатель, сколько-нибудь погружённый в киевские реалии, такого не напишет: язык не повернётся. Известное утверждение 2017 года: «У нас воруют не только депутаты и министры. Украсть – это сегодня наша национальная идея», - хоть и гиперболизировано, но никем особо и не оспорено.

Но что имела в виду аналитическая дама, когда сообщала миру сенсацию весть: «киевская группа из 200 технократов, могли бы немедленно осуществить мирный и заслуживающий доверия переход»? Речь о перехвате власти, смене нынешнего режима на новый, без погружения Украины в дополнительную пучину хаоса.

Судя по всему, она намекает на Саакашвили (с его группировкой, в которую входят депутаты «еврооптимисты» - агенты влияния США) и на Яценюка с «Народным фронтом» и силовой составляющей в лице главы МВД А. Авакова, «Нацгвардией» и некоторыми националистическими подразделениями. Правда Саакашвили говорил о 300 спартанцев. Но это детали.

Грозя Порошенко, Atlantic Council выказал ему недовольство не только за то, что сказано в «обвинительной части» статьи. Там традиционный набор требований к Порошенко, знакомый нам от ораторов Михомайдана – принятие закона об Антикоррупционном суде, лишение Рады от иммунитета и пр. Но и тем уже неприятен Порошенко, что тот явно задался целью «помириться с Трампом».

Представитель Atlantic Council грозит Порошенко, подстрекает его оппонентов: «Украинцы имеют шанс свергнуть одиозные элиты».

Представляется, что утверждение, будто перехват власти не угрожает Украине хаосом, основано на крайне ошибочном понимании ситуации вокруг Украины и внутри Украины. На поверку уровень аналитики Атлантического совета не высок.

Ещё на пробу один образчик из текста Дианы Фрэнсис: «Если бы не украинские сельские парни, медсестры, ветераны и деды (не исключено, перевод тяжело дался украинскому изданию. – Авт.), русские бы поглотили половину Украины. По сути, это и было планом. Плацдарм для вторжения был расчищен бывшим Президентом Украины Виктором Януковичем, который узурпировал власть, посадил в тюрьму политических оппонентов, отказался от членства в Европейском Союзе и выпотрошил армию Украины, распродав ее лучшую технику…»

И это аналитика? Где и тень правды не ночевала? Самую тупую пропаганду из репертуара «говорящих касок» порошенковско-турчиновского режима преподносят Украине как продукт «выдающегося мозгового центра». Не только Украине, но и спонсорам «аналитики». Откровенно говоря, - налицо классическое шарлатанство - «распил на доверии»…

Дональд Трамп в условиях травли охарактеризовал некоторые издания как «фейк-ньюс». В традиционной журналистике когда-то было аксиомой, что «новость нельзя сочинить». Но в 2016 году уже даже начаты были исследования по влиянию фальшивых новостей на общество. 64 % взрослых американцев признали, что фальшивые новости вызвали «много путаницы» в их представлениях о текущих событиях. 24 % заявили, что фейк-ньюс вызвали у них «некоторое замешательство». Ложные новости оказались великой силой. Примечательно, что 23 % респондентов признались, что лично, - сознательно или нет, - участвовали в распространении фейковых новостей. Таким образом, фейковые новости внутри целевой аудитории охотнее воспринимаются как правда, чем честные новости, которые не нравятся. Так и в аналитике. Фейк-аналитекс – сила. Приверженцам режима приятно такое читать от заграничной дамы. Но и спонсорам издания приятно сознавать, что их деньги вкладываются правильно.

Ошибки «аналитиков» порой приводят к национальным трагедиям. Что и произошло на Украине в 2014, когда западные политики толклись на Майдане с печеньками, видя происходящее в желаемом им свете. Не лишено любопытства, о чём писала канадская дама два года назад, в более близкое время, чтобы оценить аналитический дар.

Два года назад, в феврале 2016 дама-аналитик писала: «Запад не должен колебаться, когда речь идет о санкциях. Они работают, подрывая авторитет Путина в РФ. Его дружки и корпорации лишены доступа к кредитам. Обвал рубля, низкие цены на нефть, все это усугубляет экономическую ситуацию в Кремле. В 2017 году Россия может стать банкротом…» Дама обильно цитирует своего шефа: «Россия всячески пытается снять западные санкции», - заявил миллиардер Джордж Сорос в Давосе. «РФ сейчас слабая, как никогда. В 2017 году кремлевское правительство рискует потонуть в долгах…»

31 января 2018 название Atlantic Council вновь замелькало в СМИ в связи с тихим скандалом вокруг «Кремлевского списка». Аналитический совет был одним из консультантов «Кремлевского списка». И вот – фиаско. Эксперт по России и старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд, сообщает The Guardian, заявил, что первоначальный список, который составляла команда экспертов, в последний момент был заменён. Ослунд говорит, что чиновник из президентской администрации приказал заменить список на перечень имён из списка Forbes и из администрации президента РФ. «Это делает все это смешным. В нем нет критериев... Это серьезная попытка кого-то высокопоставленного в правительстве заставить правительство США и Конгресс выглядеть смешными». В комментарии на сайте Atlantic Council Ослунд написал, что первоочередной целью «Кремлевского списка» было определить тех, кто нажил свое состояние на незаконных контактах с Кремлем. Однако опубликованный Министерством финансов перечень фамилий выглядит насмешкой над Конгрессом и санкциями США.

Похоже, что эта «насмешка» – некий ответный удар Трампа по гнезду Дж. Сороса. Не исключено и то, что в ближнем круге Трампа разобрались в уровне «мозгового центра», результаты деятельности которого плачевны, прогнозы – предвзяты и ошибочны.

«Мозговой центр» Atlantic Council если какое-то отношение к мозгам и имеет, то к тем, которые внутри мозговой косточки, брошенной грантоедом для выполнения пропагандистского заказа по одурачиванию.

Олег Мономах, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Юрий Серб : О мозговом центре Atlantic Council
2018-02-01 в 21:23

В переводе с русофобского, фейк - это фальшивка. (Вытащим забытые слова из-под сукна!)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме