Владыки не дрогнули

Владыки не дрогнули

В Киеве 13 ноября произошло/не произошло событие, которое, вероятно, будет иметь долгое эхо. Во-первых, не состоялась встреча архиереев УПЦ с президентом Петром Порошенко. Во-вторых, прошло заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви. Принято историческое постановление, в частности, содержащее пункт о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

События развивались следующим образом. 8 ноября всем епархиальным и викарным архиереям УПЦ было направлено предписание с благословением Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия прибыть в обязательном порядке в Киево-Печерскую лавру 13 ноября для встречи с президентом П.А. Порошенко. Начало встречи - 14-00. Накануне, 12 ноября, выяснилось, что Порошенко желал провести встречу в Украинском доме (бывший музей Ленина на Крещатике). Но митрополит Онуфрий настоял на своём, и Порошенко «после долгих колебаний» согласился прибыть в Лавру. Но вскоре передумал. Судя по всему, счёл неудобным приезжать в Лавру, попросту испугался, как передают, «опасаясь упреков общественности в лояльности к УПЦ».

Как бы то ни было, инициатива провести встречу с архиереями исходила от Порошенко.

По данным осведомлённых источников, Порошенко во время встречи планировал добиться, «чтобы как можно большее количество епископов прямо в глаза митрополиту Онуфрию заявили о своей готовности уйти из УПЦ», так как Константинополь поставил жёсткое условие: «В объединительном соборе должны принять участие епископы УПЦ Московского Патриархата».

Объединительный собор по мысли архитекторов «церковной реформы» на Украине должен соединить в Единую православную украинскую церковь три ветви - анафематов «УПЦ КП», самосвятов «УАПЦ» и канонических епископов УПЦ. Со стороны эта затея архитекторов кажется безумной...

Заметим, что в так называемых УПЦ КП и УАПЦ были шокированы, недавно узнав, что известный на Фанаре архиепископ Иов (Геча) сообщил журналистам: «Мы не признали Филарета и Макария как предстоятелей Церквей, мы не сказали, что УПЦ КП или УАПЦ являются легитимными, потому что это было бы очень нелогично: это означало бы, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, какой был бы Московский Патриархат... Все архиереи на Украине де-факто являются архиереями Вселенского престола, и теперь они должны ждать директивы о своем функционировании».

В среде жуликов такие приёмы называются «разводкой». Малетича («УАПЦ») и Денисенко («УПЦ КП») попросту развели, добившись от них подписи с просьбой о пресловутом томосе. Взамен им сунули липовую отмену анафемы и липовую же легитимизацию их беззаконной деятельности. И отбросили как шлак.

Малетич кочевряжиться не стал, написал Варфоломею, что сам ни на что не претендует и предлагает главой ЕПЦУ сделать кого-нибудь из Константинопольских архиереев, заокеанских украинцев - Иова (Гечу) или Данила (Зелинского), мол, на Украине-то авторитетных архиереев нет. Ещё бы! А Денисенко решил покочевряжиться. Свой отказ от патриаршества в новой церкви он решил конвертировать в ряд требований, ещё не понимая, что он уже никому не нужен. Филарет просит Варфоломея дать ему титул «почётного патриарха» и пост главы нового Синода. А патриархом сделать своего подручного, некоего «местоблюстителя патриаршего престола» Епифания...

Порошенко не рискнул приехать в Лавру, где его ждали 83 архиерея. Обычно ему не в тягость, плетя интриги, мотаться по свету - в Стамбул, в США и ЕС, чтобы поймать одобрительное слово или удостоиться похлопывания по плечу.

Вполне мог от своей резиденции пройти переулочками до Лавры минут за 20. И услышать вразумляющее слово. Вместо этого Порошенко стал суетливо названивать владыке Онуфрию, давить, чтобы «московские попы» приехали в Украинский дом.

Порошенко ещё не понял, что на Блаженнейшего давить нельзя. Ответом Порошенке было вдумчивое Заявление Собора епископов УПЦ: «...Обсудив состояние церковно-государственных отношений, публичные заявления руководителей государства, которые можно расценивать как направленные против Украинской Православной Церкви, приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов Украинской Православной Церкви принял решение встретиться с Президентом. Но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом решении Собора епископов было сразу доложено Президенту...»

Президент от встречи отказался.

В Украинский дом приехал один Александр Драбинко. Приехал и уехал.

Собор епископов УПЦ продолжил работу и принял Постановление, которое не может не радовать. В частности церковный народ радуют такие положения:

«Ррешения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов.

История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола.

В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается.

- Украинская Православная Церковь принципиально придерживается канонического подхода к преодолению церковного разделения. В основе этого подхода лежит необходимость покаяния тех, кто возвращается из раскола...»

Иначе как историческим это Постановление назвать нельзя.

К вечеру 13 ноября РИА Новости распространило сообщение: «Варфоломей может предоставить томос митрополиту Онуфрию». Собственно названа та самая причина, по которой Порошенко и намеривался встретиться с архиереями УПЦ. Вероятно, он хотел бы сделать Онуфрию «деловое предложение». Источник «в церковных кругах, близких к Фанару», напоминает, что ни одна из Поместных церквей не признаёт решения Константинополя по Филарету: «Сейчас если и идёт речь о предоставлении автокефалии, то Онуфрию. Если дадут, то дадут митрополиту Онуфрию, и пусть делает, что считает нужным. Но Онуфрий её не просил, не хочет её, не добивался её».

Но будет ли Варфоломей действительно навязывать свой томос канонической церкви, которая томос о полном самоуправлении уже давно имеет, получив его от Патриарха Московского и всея Руси ещё в 1990 году? Вряд ли.

Теперь на заседании Собора УПЦ официально отказалась от политических игр в томос. Один из пунктов Постановления гласит: «Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях участие епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви в этих процессах считаем невозможным».

Это резонно.

Дело в том, что верующие и слышать ничего не хотят о переходе в другую конфессию. Духовник автора этих заметок на проповеди как-то сказал: «В нашей Церкви я нашёл благодать Божию. Зачем мне искать другую церковь?» Никакие политические аргументы не перешибут этот довод.

Однако Порошенко признать своё фиаско ни в этом деле, ни в истории не спешит. Когда он позвонил Онуфрию днём 13 ноября, он был явно раздражён. Свидетель разговора передаёт: «Если глава УПЦ был спокоен, то президент явно отличался своей излишней эмоциональностью. Он настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев. В частности было слышно, что президент в ультимативном тоне требовал от владыки Онуфрия пойти на попятную в процессе автокефалии. В ответ на комментарий главы УПЦ по этому поводу в трубке раздался раздраженный голос: "Какие каноны! Какие каноны!"»

Отказ ехать в Украинский дом в Администрации президента комментируют в своей безумной манере: «Таким образом, они показали, что идут дальше не с Украиной, а с Россией».

Пресс-секретарь Порошенко уверен, что это «по сценарию, вероятно, присланному из Москвы». Он утверждает, что процесс создания единой украинской церкви «поддерживает абсолютное большинство граждан нашего государства». И грозит: «Поэтому идти против воли собственного народа - это очевидно путь в никуда».

К слову сказать, рейтинг Порошенко несмотря на игры с томосом продолжает снижаться. А у него каждый процент на счету! Статистика гласит: «Самый низкий показатель популярности был у Порошенко в апреле, рухнул до 5%. Летом находился в рамках 7-8%, с осени снова начал валиться. В сентябре 6,8%, а в ноябре уже 6,3%». В первом туре гипотетических президентских выборов он победить не может, являясь лидером антирейтинга. Во втором туре, если таковой состоится, проигрывает любому конкуренту. Но вот кто-то Порошенке вбил в голову, что томос - это его реальный шанс стать дважды президентом. Не иначе как бес. И он продолжает гнуть свою линию.

К вечеру 13 ноября стало известно, что Порошенко в Украинском доме всё-таки встретился архиереями. Аж с тремя. Журналисты называют имена: Александр Драбинко, митрополит Винницкий Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев), замечают, внесённый в базу «Миротворца» как противник автокефалии.

Софроний Черкасский замечен в Украинском доме не был. На Соборе Софроний голосовал за все принимаемые решения, в том числе и за отказ ехать Украинский дом.

Епископы УПЦ понимают, что Порошенко, Варфоломей и закулиса, маячащая за ними, так просто не оступятся.

Поэтом последним пунктом Постановления является призыв к мужеству: «Собор епископов призывает всех чад Украинской Православной Церкви усилить молитвы, сохранять единство между собой и верность Святой Христовой Церкви и не бояться возможных испытаний, помня слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: "Мужайтесь, ибо Я победил мир"».

Столетие.Ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Мономах:
Фишки Порошенко
С чем президент «незалежной» идет на выборы?
12.02.2019
«Меня кинули как лоха»
На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине...
07.02.2019
Пророчества Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения писателя
12.12.2018
Всюду беззаконие...
Читая документы Константинопольского патриархата
24.10.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
12.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019