Не только конструировать заслонки

О причинах и способах предотвращения кровавых нападений школьников

0
456
Время на чтение 5 минут
Как всегда, после трагедии звучат крики и вопли, ищут виновных «под уличным фонарем» - там, где виднее, словно боясь заглянуть в темную глубь большой проблемы. А заглянуть всё равно придётся.

Речь, конечно же, о серии кровавых нападений школьников на свои же школы в Челябинске, Перми и Улан-Удэ. Понятное дело, на трибуну восходят депутаты и омбудсмены, пресс-секретари и говорят о каких-то «внутренних поножовщинах», дефиците в школах тревожных кнопок и видеокамер, квалифицированных психологов. Ну, пусть будет так, но ведь всё равно дело этим не решишь. Всем всё понятно. Иные тут же утверждают, что мы потеряли новое поколение, так как ничего подобного у нас никогда прежде не было. Может, действительно, именно такого не было. Так было другое.

Я учился в 5 и 6 классах именно в Улан-Удэ в самом начале 60-ых годов и могу по опыту утверждать, что детской, организованной в группировки и даже шайки, преступности там хватало. И она была заметнее, чем в центре страны. В кинотеатрах, а чаще возле них, на утренние и дневные сеансы собирались кучки ребят, начиная от маленьких (для приманки) и тех, кто гораздо старше и отбирали у малышни и подростков деньги, пуская, если не отдавали, в ход кулаки, а случалось, и доставали ножи. Могли, порой, и кольнуть для вразумления, а то и порезать, если возникал серьезный конфликт.

Как-то в класс наш женщина-милиционер привела мальчика, с виду третьеклассника. Руки у него были перебинтованы. Их ему порезала какая-то шпана. Он ходил между партами, чтобы опознать обидчиков. И не опознал. У нас в классе отъявленных хулиганов и приблатненных не было.

Вообще тогда жестокость подростковая, с явно криминальным уклоном была для нас, сверстников, очевидна. Как-то в городе случилась трагическая авария: почему-то трамвай на спуске сошел с рельс и ударился в стену здания. Были убитые, раненые. И тут же группа шпаны из соседних домов и улиц кинулась шарить по карманам жертв, истекающих кровью. Об этом потом было много разговоров, занималась делом и милиция.

Мне кажется там, в Восточной Сибири и Забайкалье, социальное развитие общества было более консервативным, чем в районах до Урала и в то время, о котором пишу, еще были живучи послевоенные нравы или поры первой половины 50-ых годов. О них хорошо было показано в популярном тогда фильме «Дело пёстрых». Хотя в тех местах не было военной и послевоенное разрухи, но было иное – гораздо больше тех, кто не так давно сидел или отбывал ссылку. А Сибирь была местом каторжным еще с Царских времен. А тут еще и недавнее прошлое. Жестокие нравы передавались малышам и детям постарше. По городу, помню, ходил человек в шинели, галифе и солдатских сапогах лет чуть за пятьдесят. Он время от времени останавливался и выкрикивал:

- Внимание! Сейчас город скроется под водой.

Или:

- Люди, остановитесь – здесь только что прошел Пржевальский!

Этот городской сумасшедший за четверть века до того был офицером НКВД и, как говорили, командовал расстрелом «врагов народа» за городом, в районе крупного тогда паравозо-вагонного завода. А наутро лишился рассудка и был комиссован. За ним всегда следовала стайка детворы.

Однако именно такой подростковой агрессии, серийно продемонстрированной недавно, раньше сталкиваться не приходилось. Дело в том, что ее природа уже не в том окружении детей, которое формирует двор или улица, как было прежде. Сегодня во многом нравы «волчат» закладывает сетевое виртуальное пространство. Телевизор они практически не смотрят. Писали, например, что девятиклассник Антон Бичевин из Улан-Удэ участвовал в сообществе АУЕ – «Арестантский указ един», что представлено в сети. Так и соединяются старые недобрые традиции полукриминальных детских стай с новыми сторонами. Вроде бы он также увлекался постапокалиптической игрой через интернет и анимэ-злодеями: персонажами японских мультиков.

Так это или нет, конечно, выяснит начатое следствие. Выяснит оно и версию о возможном едином скоординированном центре всех недавних «школьных» преступлений. Но ни какому следствию не под силу проследить, как соединяется в только формируемом сознании подростка мир реальный с миром виртуальным. И как эти миры влияют друг на друга. Ведь из звучащих пока по оперативным следам случившегося выводам и комментариям, можно заключить, что надо прежде всего перекрыть зеленой молодежи доступ к вредоносным ресурсам интернета и это, мол, защитит их неокрепшую психику от пагубного влияния. Но почему ребята вообще погружаются с головой в мир виртуальный, что заставляет их бежать от обыденной окружающей действительности? Только ли сложившиеся мода, желание не отстать от своих сверстников? Вряд ли.

Мода модой, но когда окружающая социальная среда мира взрослых полна фальши, злобы и агрессии, несправедливости, только познающий жизнь человек чувствует это обостренно остро. Что и накладывается на неокрепшую психику подросткового переходного периода и создает в иных случаях взрывной эффект. Вот и выплескивается всё в, казалось бы, немотивированной, на первый взгляд, агрессии. Порой даже родителям, внешне благополучным, трудно понять, с чего вдруг их чадо стало странным, замкнутым и агрессивным. Думается, и школьный психолог поможет лишь отчасти, не спасет до конца и постановка на учет в детских подразделениях полиции.

Дело в том, что все предлагаемые меры чаще всего касаются лишь запретов и ограничений. А они, как известно, вызывают у молодежи лишь ответную реакцию протеста.

Мир, может, и незаметно для нас и помимо нашей воли уже совершил цивилизационный переход в новую информационно-цифровую среду. А она несет с собой и мощный побочный эффект, особенно для неокрепшей психики. США, допустим, сделали такой переход раньше нас. И там уже стали обыденностью акции психов-одиночек в публичном пространстве, особенно в колледжах и университетах. К тому же социальная среда там уже давно индивидуально-атомизирована. И все попытки контролировать интернет, предлагаемые теперь у нас, могут, вероятно, лишь немного ослабить негативное и побочное влияние виртуального мира. И потому надо не только думать о поиске запретов и заслонов, но, прежде всего, активно заняться тем, как овладеть сердцами и умами молодежи через эту самую информационную среду. Не бежать от проблемы, а решать ее. Пусть ученые, психологи, айтишники создадут стратегическую программу интернета, предназначенную для нового поколения. Как когда-то, почти век назад, удалось создать совершенно новую культуру. С новым содержанием и формами для молодежи. Это были книги, журналы, фильмы, песни… Занимались тогда этим многие очень талантливые люди, даже гениальные. Что и дало свои плоды, когда, не смотря ни на что воспитывалось поколение созидателей и героев-защитников Родины.

Сегодня задача еще сложнее. Но всё равно надо бросить все силы не только на конструирование заслонок, овладение новым контентом для уже созданной и развивающейся, пока что часто в деструктивном ключе, информационной среды. Иначе будет поздно и негативный виртуальный мир победит живых людей. На радость, как говорил герой Владимира Высоцкого, козлоногому рогачу. А пока запах серы всё ощутимее.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Не только конструировать заслонки

"Мода модой, но когда окружающая социальная среда мира взрослых полна фальши, злобы и агрессии, несправедливости, только познающий жизнь человек чувствует это обостренно остро." При социализме это было выражено еще сильнее.
Lucia / 23.01.2018, 09:16

1. Re: Не только конструировать заслонки

Очередное предложение поставить припарку покойнику.
Наталия 2016 / 23.01.2018, 08:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
26.04.2024 09:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44