Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

10.01.2018


Сегодня мы чтим память священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского, а также вспоминаем Великую княгиню Екатерину Павловну и историка С.Ф.Платонова …

Будущий епископ Никодим родился в 1872 г. в Архангельской губернии в семье священника и в миру звался Александром Кононовым. В 1892 г. он поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. На четвертом курсе принял монашество, вскоре был рукоположен во иеродиакона, а потом во иеромонаха. В 1896 г. закончил академию со степенью кандидата богословия и летом того же года был назначен смотрителем в Александро-Невское Духовное училище, затем ректором Калужской и Олонецкой духовных семинарий. Имел степень кандидата богословия (впоследствии магистра). Встречался со святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским. 

Преосвященный Никодим был автором книги о подвижниках Архангельской и Олонецкой земли - "Архангельского Патерика" и "Олонецкого Патерика", житий преподобных Иова Ущельского и Трифона Печенгского, а также являлся одним из главных составителей многотомного труда "Жизнеописания отечественных подвижников благочестия ХVIII-ХIХ столетий". Кроме этого, им были написаны несколько сборников жизнеописаний святых угодников Божиих Санкт-Петербургской и Вологодской епархии, а также подвижников Соловецкого монастыря. Святитель Никодим являлся также автором акафиста святителю Иоанну Златоусту, за который получил благодарность от Святейшего Синода. 9 января 1911 г. в Петербурге архимандрит Никодим был хиротонисан во епископа. Хиротонию совершали митрополиты: Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), Киевский Флавиан (Городецкий) и другие. Владыка Никодим был направлен в Курскую епархию викарным епископом. В то время в состав Курской епархии входила и Белгородская. Будучи епископом в Белгороде, он "много потрудился в связи с состоявшимся вскоре открытием святых мощей святителя Иоасафа Белгородского. Преосвященным Никодимом были составлены две молитвы святителю, а также большой труд "Житие, прославление и чудеса святителя Иоасафа". В послереволюционные годы - годы гонений на Русскую Церковь, "архипастырь мужественно встал на защиту Христовой правды и бесстрашно обличал безбожную власть с амвона". В 1918 г., в праздник Рождества Христова, святитель Никодим был арестован ЧК. По просьбе верующих, требовавших отпустить владыку местные чекисты "освободили" его... на один день, а просивших за него - арестовали. 

Сегодня мы также вспоминаем Великую княгиню Екатерину Павловну, скончавшуюся в 1819 году. 

Она родилась в 1788 году и была четвертой дочерью Императора Павла I Петровича и Императрицы Марии Федоровны. По общим оценкам современников, Екатерина Павловна сочетала в себе изящную красоту (за красоту ее называли "красой царского дома", "красой России"), тонкий ум и немалое честолюбие. Император Александр I обожал сестру и считал её одним из самых близких своих друзей. Поэт Гаврила Державин посвятил ей одно из своих восторженных посланий. 

Воспитание Екатерины Павловны началось под непосредственным наблюдением Императрицы Екатерины Великой и под руководством графини Ливен. Воспитывали строго, но достаточно разносторонне. Кроме необходимого знания нескольких иностранных языков - французского, немецкого и английского, - Екатерина Павловна хорошо говорила и писала по-русски, что для женщин из высшего общества в конце XVIII в. было редкостью. Статский советник Крафт читал ей математику; политическую экономию, историю и географию преподавал писатель Генрих Шторх. Ее обучали музыке, она прекрасно рисовала, даже занималась гравированием. Знала она и латынь.
 
Также сегодня мы вспоминаем историка, археографа, директора Библиотеки АН СССР и Пушкинского Дома (Института русской литературы) Сергея Федоровича Платонова (1860-1933).
 
Сергей Федорович Платонов родился 16 (28) июня 1860 г. в Чернигове в семье типографского служащего. В 1882 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1888 г. защитил магистерскую диссертацию, а в 1899 г. -  докторскую диссертацию.
 
С 1899 г. профессор русской истории Петербургского университета. Он обладал талантом лектора, оригинально сочетавшего строгую научность и доступность изложения своих мыслей. В эти годы вышло первое издание «Лекций по русской истории». С 1903 г. С.Ф.Платонов - директор Женского педагогического института. Свой опыт он реализовал в «Учебнике русской истории» (СПб., 1909-1910 гг.), где полнота курса, доступное изложение сочетались с научностью и объективностью. Книга имела чрезвычайный успех и переиздавалась ежегодно.
 
В 1908 г. С.Ф.Платонов избирается членом-корреспондентом Российской академии наук. К Октябрьской революции он отнёсся отрицательно, посчитав её случайной и ни с какой точки зрения не подготовленной, однако уже через несколько месяцев был вынужден пойти на сотрудничество с большевиками, помогая налаживать работу по спасению петроградских архивов и библиотек.
 
В этот день, 28 декабря (старый стиль) 1877 года русские войска одержали победу в сражении при болгарской деревне Шейново, находящейся в долине против Шипкинского перевала и ставшим последним актом пятимесячной битвы за Шипку.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме