Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужна политическая воля

Итоги 2017 года / 09.01.2018


По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом …

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. О литературных итогах 2017 года размышляет в интервью «Русской народной линии» известный поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов. С литератором беседовала корреспондент РНЛ Анна Леонидовна Бархатова.

В выступлении на открытии XII Международного книжного салона глава Российского книжного союза Сергей Степашин сообщил, что, по данным исследователей, около 70 % петербуржцев регулярно читают книги. Это на 20 % больше, чем по стране в целом. При этом на душу населения в Северной столице приходится в два раза больше книжных лавок, чем в любом другом городе. В этом году Санкт-Петербург признан самым читающим городом России, пишет официальный портал администрации Северной столицы. С чем Вы связываете лидерство Петербурга?

Как председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и сопредседатель Союза писателей России, я знаю, что литературная жизнь весьма активна, знаю, что делается и в других регионах. Санкт-Петербург первое место занимает по праву, хотя русская провинция, насколько мне известно, тоже читает неплохо и, в основном, классику. Может быть, статистика не охватывает сельскую местность.

Важным событием стало открытие «Книжной лавки писателей», потому что «живых» магазинов книг все меньше, их вытеснили сетевые магазины, которые навязывают свои вкусы и законы. «Книжная лавка писателей», «Международный книжный салон» и «Книжные аллеи», которые проходят в Санкт-Петербурге благодаря Правительству города, вносят значительную лепту в распространение культуры чтения. На этих форумах читатели могут познакомиться с новинками книжного мира, не теми тривиальными изданиями, которыми торгуют сетевые магазины, а с подлинной, хорошей литературой, продолжающей традиции русской классики.

В «Книжной лавке писателей» можно найти произведения петербургских современных писателей. Это прекрасно, но, конечно, у «Лавки» тоже есть свои проблемы - ей надо выживать, а выживать она может только за счет широко рекламируемых книг - и тут мы вновь становимся на рельсы ширпотреба.

Комитет по печати и Правительство нашего города стараются быть объективными и поддержать оба направления в литературе: и государственно-патриотическое, и прозападно-либеральное. Уже давно кануло в лету то время, когда на поддержку литературы были заложены деньги в бюджете государства. Прямая поддержка писательских организаций теперь запрещена. Есть возможность издать книги на выданные субсидии, но сейчас законы ужесточились, и делать это очень трудно. Мы вынуждены подавать на конкурсы по изданию книг. С подготовкой книг к печати, их оформлением нам помогают наши друзья, настоящие подвижники на ниве литературы.

Наши писатели ведут просветительскую работу в библиотеках, в детских клубах, секциях, литературных объединениях. Например, прекрасно работает детская секция, возглавляемая Николаем Николаевичем Бутенко, которая проводит конкурс «Разукрасим мир стихами», привлекая к нему тысячи детей, которые читают стихи современных поэтов. В Дом писателей приходят библиотекари из разных районов, которым мы дарим новые уникальные книги. Недавно вышла одна из таких книг «Поэты Первой мировой», в которую входят произведения и биографии 82-х поэтов, оказавшихся после того, как война окончилась, кто в белом, кто в красном лагере. Этот сборник особенно ценен сейчас, накануне 100-летия окончания Первой мировой войны. Этому знаковому событию будет посвящен грядущий «Книжный салон», где будут отмечены также 75 лет Сталинградской и Курской битв, прорыва Блокады Ленинграда.

Мы привлекаем интерес читателей к книгам через историю, делаем акцент на исторических датах, стремимся бороться, в меру сил, с фальсификацией истории России. Проводим мероприятия в Доме писателя, в библиотеках, на многих площадках города, например, в квартире-музее А.С. Пушкина. По инициативе Санкт-Петербургского отделения союза писателей была открыта мемориальная доска на доме, где жил Леонид Пантелеев; ведется работа по сохранению дома-музея М.Ю. Лермонтова. Мы вышли с инициативой установки памятника адмиралу Ушакову на площади Труда. Когда люди видят воплощенные в жизнь наши инициативы, они интересуются, кто эти писатели, занимающие такую активную жизненную позицию?

В 2017 году прошел VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, который стал заметным событием в жизни не только Северной столицы, но и России в целом. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в ходе работы Форума заявил, что «статистика 2016 – 2017 годов показывает, что происходит стабилизация ситуации, темпы падения, которые мы наблюдали ранее, снизились. За 2016 год в нашей стране было выпущено около 450 млн. экземпляров и около 120 тысяч наименований книг. За первое полугодие 2017 года количество выпущенных книг выросло на 23, 1%». Неужели удалось возвратить интерес к книге? Какие жанры нынче популярны? Какие книги востребованы российским читателем?

То, что говорит Сеславинский, к Санкт-Петербургу имеет большее отношение, к другим регионам - меньшее. Однако, его выступление мне напоминает доклад времен Л.И. Брежнева. У нас писателями занимается Федеральное агентство по массовым коммуникациям - это странно. До сих пор в России в реестр профессий не внесена профессия «писатель-литератор». Да, в Петербурге издаются какие-то книги, Комитет по печати нам в этом помогает. В других субъектах Федерации ситуация хуже. Она стабилизировалась таким образом: падали, падали и, наконец, упали на дно - дальше некуда. Когда Сеславинский говорит про увеличение выпущенных книг, напрашивается вопрос: по сравнению с чем увеличилось?

Все цифры в докладе Сеславинского касаются, в основном, сетевых магазинов и книг «на потребу». Агентство поддерживает, в основном, писателей либерального направления, их издают, переводят на другие языки, а неудобные для Федерального агентства по массовым коммуникациям, которые говорят о недостатках, вскрывают злободневные проблемы, пребывают в неизвестности. Даже когда Президент встречается с представителями культуры, как правило, это люди либерального толка. Нашу писательскую организацию Федеральное агентство по массовым коммуникациям игнорирует.

Из жанров, наиболее популярных в наши дни, назову историческую документалистику. Среди молодежи немало есть талантливых, порядочных людей, работающих в этом жанре, искренне переживающих за то, как нынче очерняют историю нашей Родины. Популярна, как не удивительно, поэзия. Конечно, наибольшей популярностью пользуется фэнтэзи, думаю, что народ хочет погрузиться в сказочный мир, ведь нынешняя действительность не радужна. Востребована также и публицистика, люди хотят разобраться, почему мы сейчас так живем.

Каковы основные итоги Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России за 2017 год? Сколько книг в этом году издало Отделение? Открылись ли новые яркие имена? Наблюдали ли Вы в уходящем году новые тенденции в области литературы и книгоиздания?

При поддержке Комитета по печати, на субсидии города, в 2017 году было издано 35 книг. Когда я разговариваю с представителями издательств, они удивляются, как мы, не имея административного штата, живя на крохи от членских взносов, смогли выпустить столько книг? Конечно, без помощи Комитета по печати и его председателя, Сергея Григорьевича Серезлеева, это было бы невозможно. Он понимает наши трудности и занимается делом государственной важности - поддерживает развитие литературы, а не самопиаром, не рвачеством.

Кроме того, мы выпустили интереснейший альманах «Молодой Ленинград-Петербург» со стихами молодых поэтов. Впервые он вышел в 1937 году, потом в 1984 исчез и возобновился в 1997 году. Нынешний альманах вышел при поддержке фонда «Дорога жизни», возглавляемого литератором Дмитрием Мизгулиным.

В последнее время у нас хорошо работает секция документальной прозы, ее представители выступают в музеях, в школах, в вузах, в военных учреждениях с презентациями книг об истории России, выставками и лекциями. Я говорил об увлеченных своим делом писателях, один из них Юрий Быковский, который возобновил издание журнала «Искорка». Он ищет талантливых детей, публикует их произведения. В интернате для слабовидящих он нашел несколько ребятишек, которые приняли участие в Международном конкурсе детского творчества и получили грамоты и подарки.

В этом году премию имени Александра Прокофьева «Ладога» получила Екатерина Игнатьева. Премия престижная, учреждена Союзом писателей России и губернатором Ленинградской области. Яркое имя Романа Круглова, которому нет еще 30, но он талантливый писатель, поэт, литературовед, критик. Екатерина Дедух, статьи которой о современной литературе опубликованы на известных сайтах.

Современное состояние культуры России оценивается экспертами неоднозначно. По-прежнему сильно влияние либералов в этой области. Не прекращаются провокационные выходки, такие как фильм «Матильда» и порнографический спектакль «Нуреев». Удалось ли православно-патриотической общественности переломить ситуацию? Есть ли надежда на то, что в недалёком будущем либералы будут вытеснены из области культуры? Или всё-таки пока нет оснований для оптимистического прогноза?

Как человек русский, православный, я - оптимист, и я вижу, что наступает перелом. На телеканалах иногда звучат слова о том, что либерализм, пропагандирующий грех, наносит ущерб духовно-нравственному состоянию молодежи России. Я бы привел такое сравнение: представьте грядку, не которой цветут цветы, но рядом с ними прижились и сорняки. Если не ухаживать за цветами, не пропалывать от сорняков, они вытеснят культурные растения. Метафористически я бы сравнил нынешний либерализм с этими сорняками. К сожалению, власть и деньги имеющие люди ухаживают больше не за «цветами добра», а за «сорняками зла» - смотрите, сколько средств вкладывается в кипишные театральные постановки, сеющие мерзость, а традиционную литературу не поддерживают.

Должна быть политическая воля Президента, а для этого он должен окружить себя людьми, заботящимися о народе, а не о своем кармане. Я за то, чтобы была возможность дискуссии, а либералы и патриоты финансировались одинаково, а не так, как сейчас: 95% финансовых потоков идет либералам, 5% (в лучшем случае) патриотам-государственникам. Руководство Союза писателей России, занимающее государственно-ориентированную позицию, постоянно испытывает прессинг клеветы и безденежья. Были попытки выбросить офис Союза из занимаемого помещения.

Либералы используют фамилии наших классиков литературы, но нашпиговывают их произведения своими гнусными выдумками, а деньги на это безобразие выделяет Федеральное агентство по массовым коммуникациям. На мой взгляд, надо будущему Президенту проверить деятельность этого Агентства.

После Великой Отечественной войны за короткий срок восстановили промышленность, отстроили города - у нашего народа есть потенциал к духовному возрождению. Нужна политическая воля, чтобы этому не мешать. Будет отмашка - народ быстро поднимется. Властям надо уважать свой народ.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме