«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»

В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи

Накануне Международного дня православной молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил молодых людей с этим праздником.

Он отметил, что жизнь современного человека, особенно если он молод, здоров и активен, проходит на высоких скоростях, и это часто мешает ему задуматься о главном: о том, что наполняет его существование подлинным смыслом и ценностью. Когда человек делает над собой усилие, заглядывает в глубины своей души, происходит одно из важнейших событий в его жизни — встреча с Богом.

Патриарх выразил пожелание, чтобы эта однажды состоявшаяся встреча со Христом Спасителем стала всежизненным Ему предстоянием и Служением, как сказал святитель Феофан Затворник, «мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа» (Слово на Сретение Господне, 1861 г.).

Международный день православной молодежи отмечается 15 февраля, в праздник Сретения Господня с 1993 года. В России различные мероприятия, приуроченные в Дню православной молодежи, проводятся с 2002 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал положение об учреждении «Российского дня православной молодежи». В епархиях Русской Православной Церкви организацию и проведение праздничных мероприятий осуществляют Отделы по делам молодежи.

В Санкт-Петербурге праздник организует епархиальный отдел по делам молодежи при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров».

На пресс-конференции, состоявшейся накануне в ИА «Интерфакс - Северо-Запад», председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский отметил, что организаторы хотели бы привлечь к празднику как можно больше молодых людей, в том числе просто интересующихся православным традициями, в основе которых – православная вера. По его убеждению, «вера формирует личность. Если она есть, то есть и нравственные ценности, которые определяют отношение человека ко всему происходящему вокруг».

В плане празднования Санкт-Петербургской епархией Международного дня православной молодежи следующие мероприятия:

15 февраля в культурном центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти - праздничный концерт «Шаг наВстречу»;

16 февраля в историческом парке «Россия - моя история» - игра для молодых прихожан петербургских храмов «Что? Где? Когда?» по знанию Библии.

17 февраля в Феодоровском соборе - Божественная литургия, которую возглавит архиепископ Петергофский Амвросий, ректор СПбПДАиС.

В этот же день: молодежный Крестный ход в Александро-Невскую лавру; масленичный квест в Митрополичьем саду; беседа о создании семьи и семейных ценностях в Синем зале епархиального управления; первый Молодежный православный форум в Президентской библиотеке.

О предстоящей игре «Что? Где? Когда?» рассказал протоиерей Димитрий Симонов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ. Он пояснил, что главная цель игры - привлечь внимание молодежи к Священному Писанию, с которым она часто не знакома, поэтому важная составляющая христианской культуры, выраженная в произведениях искусства и литературы, остается для нее непонятной.

Основная форма Молодежного православного форума - открытый диалог, отметила его программный директор Татьяна Шевченко. Вопросы веры в современном мире будут обсуждаться участниками форума с представителями духовенства, историками, психологами, деятелями культуры. Организаторы подготовили интерактивные презентации и прямые включения из нескольких городов России.

После пресс-конференции корреспондент «Русской народной линии» Анна Бархатова попросила протоиерея Константина Головатского ответить на несколько вопросов.

Первый вопрос был о том, как организована работа с молодежью в Санкт-Петербурге, сколько сейчас в городе молодежных объединений и какие формы их организации наиболее популярны?

«В Санкт-Петербурге более пятидесяти молодежных приходских групп, где ведется та или иная форма работы с молодежью. Мы стараемся эту деятельность интенсивно развивать, помогаем активистам на приходах в решении возникающих вопросов. В каждом благочинии есть помощник благочинного по молодежной работе, а на всех крупных приходах есть помощник настоятеля. Эти люди координируют работу с молодежью, несут определенную ответственность, и мы помогаем им развивать эту работу», - сказал председатель епархиального отдела по делам молодежи.

На вопрос, в чем основное отличие православных молодых людей от неверующих, светских, отец Константин ответил:

«Обычно молодые люди нацелены на саморазвитие. Молодой человек, который постоянно посещает храм, начинает понимать, что в жизни, кроме того, чтобы заниматься развитием своих интеллектуальных и физических способностей, существует служение. Церковное служение, доброделание в различных формах - то, о чем задумываются ребята, которые ходят в храм, потому что вера должна приносить плоды.

Кроме того, православные молодые люди особое внимание уделяют нравственной стороне своей жизни, чем подчас отличаются от своих сверстников, у которых просто другие мировоззренческие установки. То, что считается греховным, недостойным для православного человека там может быть нормой. Нравственные установки - главный момент, характеризующий православную молодежь».

Говоря о направлениях деятельности, на которые наиболее активно откликается православная молодежь, священник отметил, что возглавляемый им отдел может многое предложить молодежи, но выбор зависит от самих ребят.

«Во-первых, духовно-просветительское направление. Оно включает работу внутри клубов - обсуждение разных тем, где ребята могут что-то узнать, укрепиться в вере. С воцерковленными ребятами мы проводим выездные программы в светских учебных заведениях, где общаемся со студентами, и молодые люди ведут дискуссии, обсуждая интересующие их духовно-нравственные вопросы.

Второе важное направление - работа со студентами вузов, входящими в ассоциацию "Покров". Там выстроена система: есть совет "Покрова", есть ряд проектов, которые ассоциация проводит в вузах в течение года, и в каждом вузе сейчас формируются т.н. "покровские команды", которые будут проводить мероприятия согласно своему индивидуальному плану.

Развивается добровольчество - это и помощь ребят в организации различных мероприятий, к примеру, Молодежного Крестного хода, который будет проведен 17 февраля. Есть еще социальное добровольчество - помощь больным, многодетным, нуждающимся, посещение детских домов, концерты для стариков и так далее. Активно участвуют молодые в спортивном направлении, в творческих проектах».

Напомним, что первый молодежный крестный ход в День православной молодежи прошел в Санкт-Петербурге в 2014 году. Молодежный крестный ход в 2018 году начнется в 12 часов от Феодоровского собора.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
Константин Головатский:
У молодежи нет отторжения от Церкви
Об итогах семинара руководителей отделов по делам молодежи из 21 епархии Северо-Западного федерального округа
24.04.2019
Отдельный вопиющий случай или нарастающая тенденция?
Керченская трагедия должна стать еще одним поводом для проведения закрытого экспертного обсуждения проблем молодежи
24.10.2018
Нужно противостоять натиску потребительской массовой культуры на молодежь
Опыт работы с детьми, даже советский, во многом соответствует христианской культуре
20.09.2018
Всенародный православный отклик на жизнь в городе и стране
Протоиерей Константин Головатский призывает петербуржцев и гостей города принять участие в Крестном ходе в честь перенесения мощей св.блг. князя Александра Невского
10.09.2018
Нужна положительная альтернатива, чтобы не было революции
О деятельности популярных блогеров, спекулирующих на трагедии в Кемерове, по дестабилизации социальной обстановки в России
28.03.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019