Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олимпиада «поутихла», а часовня закрыта

Олимпиада 2018: ехать или не ехать? / 03.01.2018


Безрадостные впечатления полковника милиции в отставке Андрея Козлова о духовном окормлении больниц …

Итак, Олимпиада «поутихла», острота проблемы выбора спортсменов снялась сама собою, с лыжниками, правда, вполне предсказуемая «тягота» возникла, но ничего — поживем - увидим. Подведение окончательных итогов впереди. Какими они будут? Узнаем, мимо не пройдём.

В паузе между около олимпиадными «баталиями» довелось побывать в разных больницах. Вот совершенно некоторые, можно даже сказать, мелкие, наблюдения и зарисовки по этому поводу и хочется изложить.

Пребывание в месте призрения, в отрыве от семьи и привычного быта, само по себе сложно. А уж если подобное пребывание связано с оперативным вмешательством, так это становится ещё тягостнее и много горше от осознания своей беспомощности и бессилия перед грозными законами природы и биологии. В таком случае стараешься сам себя подбадривать, веришь в своевременную и бескорыстную помощь медиков, родных, друзей. Живешь тогда от встречи до встречи с лечащим врачом, становишься зависимым от его слов, суждений, анализа результатов инструментальных исследований и выводов о текущем состоянии здоровья организма.

Хорошо, если пациент верит в Бога, если человек воцерковлен и достаточно регулярно причащается. В таком случае подобный больной силой Святого Духа укрепляется и уготовляется к предстоящему ему пути медицинского оздоровления. Что особенно важно в подобном случае? Конечно, доверие заболевшего ко Господу нашему Иисусу Христу. Мало верить, нужно обязательно доверять Богу. Доверие — вот ключ к благополучному разрешению возникшей ситуации в пользу заболевшего. Много было примеров за время лечения, свидетельствующих о подобном. К сожалению, были и обратные примеры, примеры недоверия. А еще были примеры веры в силу денежных знаков и возможности купить за них здоровье. Не помогало. Люди получали исцеление только по своему доверию к Богу. Например, при выжигании газовой горелкой с аргоном заболевших частей внутренних оболочек желудка и кишечника. Или борьба со сладжем (что-то типа ила в болоте) превращалась в определенную проблему до тех пор, пока не принималось единственно возможное решение. А могло этих единственно верных решений и не быть, или они могли быть иными, в конечном итоге приводящими к уходу «в места вечной охоты». Как они, эти решения находились? Да все дело в том, что и сами медики делают своё дело с оглядкой на доверие к Богу. И каков результат? Слава Богу, жизнь и здоровье возвращаются к людям!

В действительности есть одна проблема, сложно оценить степень ее важности и необходимости разрешения. В больницах, в которых довелось побывать, помощь священников пациентам оказалась весьма далека от самих пациентов. Точнее, сами священники далеки. За все время не удалось встретить ни одного из них ни в палатах, ни в коридорах больниц, ни даже в часовнях. Вот даже простого общения на 3-5 минут, легкого утешения, мимолетного сочувствия не довелось удостоиться. Ну не было их там! И ничего здесь не поделаешь. Хорошо хоть разместились маленькие иконки, взятые из дома, возле больничной койки. А дальше прямо до абсурда доходило. Иконки стоят, святая вода здесь же, какие-то действия, вытекающие из логики поведения воцерковленного человека, совершаются. Соседи это наблюдают и говорят: «Вам хорошо, Вам Бог помогает». И на замечание, так мол в чем же дело, что мешает самому уверовать, следует совершенно логичный для человека крещеного, но далекого от Веры, ответ: «Так часовня закрыта, я проверял». Вот, все рассуждения о Вере на этом можно заканчивать, и о миссионерской работе забыть. Не работает часовня, можно не ходить туда, там нет никого, никто не ждёт больного, который, вполне вероятно, по скорби, его постигшей, придёт в Веру, придёт к Богу. Мы же все знаем, что через скорбь и страдание подавляющее большинство людей приходит в Веру, что осознание радости у человека не связывается с Божественным Промыслом, что в радости очень редкие люди идут в храм и благодарят Господа. А тут часовня закрыта и утешиться нет возможности, нет возможности возжечь в сердце частичку Христова Огня жизни по Божьим Заповедям и любви к ближнему. Печально.

Может пациент и не прийти в Веру после посещения часовни. Что ж! Не в этот раз. А вот в другой - обязательно! Такова логика развития нашей жизни.

Нет желания искать и исследовать корни отсутствия тех, кто просто обязан по всем своим заветам с Господом быть в местах апостольского и миссионерского служения. Думается, что где-то нарушено соотношение между такой формой служения и деятельности и возможностью покрытия воспроизводственных затрат жизни семей самих священнослужителей. Но в любом случае настала пора нашей Церкви перераспределить финансовые потоки и усилить свою заботу, хлопоты и попечение за местами призрения, пусть даже на первых порах исключительно за больницами. Слишком многие пациенты в больницах стали сейчас жаждать помощи, как минимум, словом и утешением, от священства и Церкви. Кстати, раньше ничего подобного не было.

И пусть не звучит фраза: «Часовня закрыта», пусть там теплится лампадка и находятся люди, ожидающие каждого «жаждущего».

Андрей Владимирович Козлов, кандидат экономических наук, полковник милиции в отставке
 
1 
 Автор в зимнем садике-переходе кардиоцентра имени Алмазова на ул. Аккуратова


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме