Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молитва за Царя

26.12.2017


О необходимости церковного поминовения или сугубой молитвы за Верховного правителя России …

«События последних лет ставят в практическую плоскость вопрос о необходимости церковного поминовения или сугубой молитвы за Верховного правителя России, каковым по существу является Верховный главнокомандующий России Владимир Владимирович Путин. Необходимость обеспечения духовной безопасности верховной власти в России ставит перед священноначалием Русской Православной Церкви и народом Божиим вопрос о восстановлении древней церковной практики «Молитвы за царя» в форме соборного поминовения личного имени действующего Президента», - говорится в редакционном материале популярного православного журнала «Славянка».

Молитва за Царя – древнейшее установление Святой Церкви. Священная история Ветхого Завета содержит многочисленные примеры моления Ветхозаветной Церкви за царей, под властью которых в то или иное время находился народ Божий. Так, за фараона египетского молились Патриархи Иаков и Иосиф. Праотцы Моисей и Аарон входили к фараону глаголати именем Божиим (Исх. 5: 23). Царица Есфирь молилась Богу об Артаксерксе, по совету Аманову собиравшемуся погубить род иудейский: Царю богов и всякого начальства Содержителю, даждь слово благоугодно во уста моя пред львом и премени сердце его в ненавидение воюющаго ны, во истребление его и с ним советующих (Есф. 4: 17).

Ветхозаветная Церковь молила Бога не только за своего природного Царя, но и за возглавителя мировой монархии: ассиро-вавилонской, мидо-персидской, римской, помазанника Господня (Ис. 45: 1). Обычай молиться за вселенского Царя усвоила себе и Новозаветная Церковь Христова. «За царей, хотя бы Цари были и неверные, за них должно молиться потому, что тогда они все были таковы» (блж. Феофилакт). Подобно и апостол Павел учил: Молю убо прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за царя и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2: 2).

Римские Императоры, о которых молилась Церковь, являлись не только светскими правителями государства, но и верховными жрецами сложного религиозного культа и успешное их воцерковление означало бы одновременно обращение ко Христу и всего населения Империи, как это произошло при Императоре Константине.

История Святой Церкви знает и пример, когда по ее молитвам и молитвам благочестивой Императрицы Феодоры было даровано посмертное оставление грехов еретику-иконоборцу Императору Феофилу.

Подтверждая обычай Древней Церкви молиться за Царей, церковный писатель и учитель Тертуллиан говорит: «Есть и иная великая нужда молиться о Императоре и о стоянии всей державы и республики Римлян», ибо, как говорит исследователь и комментатор Тертуллиана В. Малинин, «и в самую пору преследования христианства со стороны империи среди христиан существовало сознание необходимости поддерживать бытие этой Империи своими молитвами именно потому, что с ее существованием, как последней мировой Империи, связано существование и всего мира».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Наталия 2016 : Ответ на 14., Закатов:
2017-12-28 в 09:52

Такого рода публикации являются "медвежьей услугой" Президенту и сектантским по своей сути вызовом Священноначалию Русской Православной Церкви.Никто не мешает молиться за правителя и за то, чтобы он продолжал свое служение и совершенствовал его, чтобы приносил больше пользы народу. Нет препятствий и для публичных молебнов о Президенте Российской Федерации рабе Божием Владимире, если они будут заказаны прихожанами.Но устанавливаемое Церковью в официальном порядке Богослужебное поминовение возможно только в отношении главы такого государства, которое само и духовно, и юридически признает, что источником власти является Бог.В республиканском демократическом устройстве, где источником власти признаётся народ, возможна только общая молитва о властях и воинстве, что и совершается Церковью неизменно.Персональная Богослужебная молитва за Президента Республики, избираемого в соответствии с Конституцией по демократической процедуре на определённый срок, это, если называть вещи своими именами, кощунственное подхалимство, не имеющее ничего общего ни с Православным вероучением, ни с актуальным служением Русской Православной Церкви, ни с интересами самого Президента В.В. Путина. Он, как православный человек, несомненно, рассчитывает на молитвы о нем, но уже неоднократно дал понять как ретивым не по разуму, так и провокаторам, что роль "царя" играть не намерен.



Всё правильно написали, господин Закатов! Поддерживаю ;)
15. Lucia : Re: Молитва за Царя
2017-12-27 в 19:19

Но устанавливаемое Церковью в официальном порядке Богослужебное поминовение возможно только в отношении главы такого государства, которое само и духовно, и юридически признает, что источником власти является Бог.




О, Закатов ставит условия.
14. Закатов : Re: Молитва за Царя
2017-12-27 в 18:54

Такого рода публикации являются "медвежьей услугой" Президенту и сектантским по своей сути вызовом Священноначалию Русской Православной Церкви.

Никто не мешает молиться за правителя и за то, чтобы он продолжал свое служение и совершенствовал его, чтобы приносил больше пользы народу. Нет препятствий и для публичных молебнов о Президенте Российской Федерации рабе Божием Владимире, если они будут заказаны прихожанами.

Но устанавливаемое Церковью в официальном порядке Богослужебное поминовение возможно только в отношении главы такого государства, которое само и духовно, и юридически признает, что источником власти является Бог.

В республиканском демократическом устройстве, где источником власти признаётся народ, возможна только общая молитва о властях и воинстве, что и совершается Церковью неизменно.

Персональная Богослужебная молитва за Президента Республики, избираемого в соответствии с Конституцией по демократической процедуре на определённый срок, это, если называть вещи своими именами, кощунственное подхалимство, не имеющее ничего общего ни с Православным вероучением, ни с актуальным служением Русской Православной Церкви, ни с интересами самого Президента В.В. Путина. Он, как православный человек, несомненно, рассчитывает на молитвы о нем, но уже неоднократно дал понять как ретивым не по разуму, так и провокаторам, что роль "царя" играть не намерен.
13. Наталия 2016 : Ответ на 12., YES:
2017-12-27 в 17:11

А.Кузнецова точно отвечать не станет. Она бодро доложила В.В.Путину, что это - всего лишь единичные случаи.Перекачка детей из родных семей в детоприемники, а затем в приемные семьи началась при щедрой поддержке прозападных НКО. Законодательная база для изъятия детей создана. В этой системе крутятся большие деньги, которые не хочется терять власть имущим. А народ пусть потерпит. По-моему, это пострашнее международных катаклизмов.


По-моему тоже... Так давайте в четвёртый раз проголосуем за Путина!
12. YES : Ответ на 9., Наталия 2016:
2017-12-27 в 16:05

А.Кузнецова точно отвечать не станет. Она бодро доложила В.В.Путину, что это - всего лишь единичные случаи.


Перекачка детей из родных семей в детоприемники, а затем в приемные семьи началась при щедрой поддержке прозападных НКО. Законодательная база для изъятия детей создана. В этой системе крутятся большие деньги, которые не хочется терять власть имущим. А народ пусть потерпит. По-моему, это пострашнее международных катаклизмов.
11. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 10., Lucia:
2017-12-27 в 16:02

Мне кажется, должна возноситься молитва за правителя с называнием имени. а царем или императором его называать не нужно, потому что таких титулов он не имеет.


Любой русский человек из самой глухой деревни больший монархист, чем проевшая всем печень "истинно православная" Лукиа.
Это надо же так не чувствовать русскую душу, русское понимание жизни!
Видите, уважаемые форумчане - "вымаливая" царя, такие, как Лукиа, вымаливают антихриста.
10. Lucia : Re: Молитва за Царя
2017-12-27 в 15:22

Мне кажется, должна возноситься молитва за правителя с называнием имени.
а царем или императором его называать не нужно, потому что таких титулов он не имеет.
9. Наталия 2016 : Ответ на 7., YES:
2017-12-27 в 14:29

Кто ответит за смерть Ярика.http://pravoz.ru/201....ert_yarika_v_permi/



Спасибо... Ангелочек уже в Царстве Небесном...

За смерть Ярика А.Кузнецова точно отвечать не станет. Она бодро доложила В.В.Путину, что это - всего лишь единичные случаи.
8. рудовский : Re: Молитва за Царя
2017-12-27 в 12:39

Заголовок: Молитва за Царя
Иллюстрация: портрет Владимира Путина

???
Что тут происходит?
7. YES : Re: Молитва за Царя
2017-12-27 в 12:10

Кто ответит за смерть Ярика.
http://pravoz.ru/201...ert_yarika_v_permi/
6. eka : О необходимости церковного поминовения или сугубой молитвы за Верховного правителя России …
2017-12-27 в 09:57

Мысль верная. Тем более, в теме где верховного правителя называют президентом отключены комментарии. То что внедрил Горбачёв, гласность и свободу слова, сошло на нет......
5. Наталия 2016 : Ответ на 4., NNXX:
2017-12-27 в 09:44

зачем, упоминая В.В. Путина, говорить что-то о царе. Это профанация


Согласна. Это дискредитация священного Божьего помазания.
Так можно начать и всяких горбачевых-ельциных царями называть.
4. NNXX : Re: Молитва за Царя
2017-12-26 в 23:22

Действительно, зачем, упоминая В.В. Путина, говорить что-то о царе. Это профанация. Путин - не царь. Он крещённый, хотя бы два раза в год причащающийся человек. Естественно, за него молятся в храмах.
3. arzamas : Что это еще за ересь?
2017-12-26 в 22:28

Христиане древнего Рима не отказывались служить языческому императору, но никогда не поклонялись ему как Богу даже под угрозой смерти. Двум Богам служить нельзя, либо Христос, либо Калигула.
2. Русский Сталинист : Re: Молитва за Царя
2017-12-26 в 17:54

Никто не воспрещает нам сугубо молиться о здравии р.Б.Владимира, поминать его в наших записках, а все вместе мы молимся о нём на каждой службе, ибо когда священник произносит слова "О Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея", то под властями в первую очередь подразумевается именно Президент, как Глава Государства, он же относится и к воинству, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами.
Так что на самом деле нет необходимости изобретать велосипед.
1. Lucia : Re: Молитва за Царя
2017-12-26 в 16:52

Совершенно правильно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме