«Мы живем этой надеждой»

Архиепископ Михаил (Донсков) о причинах конфликта вокруг Крестовоздвиженского собора Женевы и необходимости умиротворения

С начала лета 2017 года не прекращается конфликт вокруг Крестовоздвиженского собора Женевы. 1 июня 2017 года в адрес Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) от имени «Общества Русской церкви», официального собственника Крестовоздвиженского собора, и прихожан была направлена формальная просьба об отстранении архиепископа Михаила (Донскова) «от его обязанностей как главы Западно-Европейской епархии или, по крайней мере, архиепископа Женевского». Называлась точная дата, до которой подписанты согласны были ждать решения – 1 октября 2017 года.

На экстренном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ, состоявшемся 2 октября, архиепископ Михаил (Донсков) был отстранен от управления Западно-Европейской епархией, временное управление Западно-Европейской кафедрой возложено на митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Митрополит Иларион и архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл направили архипастырское послание клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора.

15 октября 2017 года состоялось приходское собрание Крестовоздвиженского собора Женевы, сообщает «Наша газета». Заседание возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк. Обсуждался конфликт между архиепископом Михаилом (Донсковым) и «Обществом Русской церкви», которое является собственником Крестовоздвиженского собора. Конфликтующих стороны не смогли придти к согласию. 

В начале ноября 2017 года митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, обратился с очередным посланием клиру, прихожанам и богомольцам Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве. «Что же касается дела архиепископа Михаила и обвинений, которые выдвигаются против него со стороны духовенства и мирян приходов Западно-Европейской епархии, то это – совершенно отдельная тема, которую рассмотрит и обсудит Архиерейский Синод на своем следующем очередном заседании. Наш епископат – это семья, которая по-братски и с любовью решает все вопросы нашей церковной жизни. В таком же духе мы собираемся побеседовать и с Преосвященным Михаилом, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры для общего блага», – говорилось в документе.

8 ноября 2017 года на «Русской народной линии» было опубликовано открытое обращение прихожан Крестовоздвиженского кафедрального собора Женевы митрополиту Илариону и всем Преосвященнейшим членам Собора РПЦЗ, под которым поставили подписи 60 человек. Подписанты выступили в защиту владыки Михаила. 

Позже стало известно, что под давлением «Общества Русской церкви», добившегося временного отстранения правящего архиерея от управления Западно-Европейской епархией, некоторым прихожанам Крестовоздвиженского храма в Женеве запретили посещать церковь в богослужебное и внебогослужебное время.

О сути и причинах конфликта рассказал в интервью «Русской народной линии» архиепископ Михаил (Донсков):

Суть происходящего состоит в том, что в 2000 году была совершена перемена устава внутри церковной жизни маленькой группой людей, которые редко посещают церковь, но желают ею управлять. Они всячески постарались отстранить прихожан, которые за последнее время стали очень многочисленны. Но им не удалось сократить церковную жизнь, которая стала развиваться. У нас всегда было стремление, чтобы богослужебная часть, которая является основной частью церковной жизни, была в добром составе и форме. Это происходило в течение десяти лет, и всё было спокойно. 

Они взорвались, когда церковный совет решил подготовить праздник, посвященный 150-летию прихода, чем они не занялись. Тогда они стали писать оскорбительные письма в Синод, которые заставили Синод заняться этим делом. Пока выходит не очень удачно в том смысле, что принятые обращения, направленные на то, чтобы умиротворить ситуацию, не приносят мир. На сегодняшний день я большего сказать не могу, потому что мы пытаемся каким-то образом найти положительный выход, но испытываем большие расстройства за эти последние месяцы.

Церковная жизнь продолжается, и я верю, что эти вопросы как-то решатся в Женевской и Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Мы живем этой надеждой. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил (Донсков):
«Движение в сторону сближения усиливается, но этого пока недостаточно»
Генассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе голосовала за воссоединение с Русской Церковью; для принятия судьбоносного решения не хватило голосов
09.09.2019
«Общение было прямое, откровенное, порой благостное»
Архиепископ Михаил (Донсков) делится воспоминаниями о Святейшем Патриархе Алексии II, со дня кончины которого исполнилось 10 лет
05.12.2018
«Мы живем этой надеждой»
Архиепископ Михаил (Донсков) о причинах конфликта вокруг Крестовоздвиженского собора Женевы и необходимости умиротворения
09.12.2017
«Последний раз такое было при Царе Алексее Михайловиче»
Архиепископ Михаил (Донсков) об итогах Архиерейского Собора
08.12.2017
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Аномалии природного и общественного климата
В России они продолжатся и усилятся в последующие годы, если мы не очнемся
13.01.2020
Кто и зачем дискредитирует митрополита Псковского Тихона?
По поводу одной странной публикации портала «Кредо»
10.01.2020
Свой - чужой…
Об опасности перехода с церковнославянского на бытовой русский в Богослужении
08.01.2020
Все статьи темы