Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Идет атака на Русский Православный мир с целью его раскола и отторжению РПЦЗ от РПЦ МП...»

Русская народная линия

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Проблемы церковной жизни / 08.11.2017


Открытое письмо прихожан Крестовоздвиженского кафедрального собора Женевы митрополиту Илариону и всем Преосвященнейшим членам Собора Зарубежной Церкви …


Русская народная линия продолжает следить за конфликтом (см. «Гримасы церковной демократии на Западе: собственник храма уволил архиерея»), развивающимся вокруг Крестовоздвиженского собора Женевы, повлекшим временное отстранение архиепископа Михаила «от его обязанностей как главы Западно-Европейской епархии и архиепископа Женевского». Нами был также опубликован редакционный материал «Корень Женевского противостояния», а вчера на РНЛ вышло архипастырское послание митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, Управляющего Западно-Европейской епархией, клиру, прихожанам и богомольцам Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве.

Сегодня мы публикуем открытое прихожан Крестовоздвиженского кафедрального собора Женевы митрополиту Илариону и всем Преосвященнейшим членам Собора Зарубежной Церкви, под которым поставили подписи 60 человек.

В сопроводительном письме, поступившем в редакцию РНЛ, в частности, говорится: «Обращаемся к вам с просьбой о помощи и поддержке с целью восстановления мира и единомыслия в нашем храме. События принимают трагический оборот и нам необходима ваша помощь, чтобы объективная и непредвзятая информация дошла до Священоначалия. Чтобы вы понимали, о чем идет речь, прилагаем подготовленное открытое письмо для ознакомления. Если вы посчитаете возможным его публикацию с вашим комментарием, мы будем вам очень признательны. Мы считаем, что идет атака на Русский Православный мир с целью его раскола и отторжению в дальнейшем РПЦЗ от РПЦ МП... Нам уже грозят прещениями».

 

***

 

OTKРЫТОЕ ПИСЬМО

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Владыке Илариону

и Всем Преосвященнейшим членам Собора Зарубежной Церкви

Мы, прихожане Крестовоздвиженского кафедрального собора г. Женевы, со скорбью и надеждой обращаемся к Вашему Высокопреосвященству и всем Преосвященнейшим Владыкам за помощью и разъяснением.

 

Мы обращаемся также за поддержкой ко всему Русскому Православному Миру!

Трагические события в Женевском приходе принуждают нас к этому!

 

С болью в сердце мы узнали, что все решения, касающиеся нашего прихода и всей Женевской епархии с сентября 2017 г. принимаются на основании докладов, основанных на непроверенной и не точной информации, а события, участниками которых мы стали,  смущают нас и заставляют сомневаться, что мы сможем изменить ситуацию, не обратившись за помощью.

 

История вопроса.

В свое время, лет тридцать тому назад, молодое поколение прихожан было привлечено Настоятелем (Архиереем), чтобы помогать приходу в хозяйственно-административных вопросах.  Старшему поколению была нужна смена. Настоятели (Архиереи) рассчитывали, что молодежь в качестве помощников сможет вникнуть в церковные дела.  Никто не ожидал, что в 2000 г. произойдет кардинальное переустройство этих дел, при котором устранятся традиционные формы, действовавшие в Русской Православной Церкви уже на протяжении более чем 150 лет. Произошел слом традиционной системы, повлекший сначала крайнее удивление некоторых прихожан, а затем их возмущение. Но это было только начало. Вскоре они столкнулись с намеренным сопротивлением, направленным на уход из Церковного Устава. Наиболее сознательные из старшего поколения покинули церковную ограду, не соглашаясь с этими действиями. Напряжение сохранилось, несмотря прошедшие тридцать лет. Три человека упорно отстаивают эту перемену в церковных делах против духовенства и всего прихода - это гг. Франсуа Мозер, Василий Мелешко и Константин Манковский (далее "Группа").  В течение последних нескольких лет они регулярно писали в Синод письма против правящего Архиерея и прихожан. Этот непрекращающийся поток недостоверной информации встревожил Священноначалие, что и привело к нынешним событиям. Упорство, проявленное Группой, во внедрении в Церковь чуждых ей законов, не давало ни малейшего шанса на примирение в приходе в течение почти тридцати лет.  

 

В 2012 году правящий Архиерей наметил празднование 150-летия Крестовоздвиженского кафедрального собора г. Женевы, в программу которого вошли реставрация и Великое Освящение храма, а также подготовка юбилейных мероприятий. Это решение правящего Архиерея вызвало очередной виток в противлении этой Группы церковной жизни и привело к появлению Указа от Синода от 13.09.2017 об отстранении Высокопреосвященнейшего Владыки Михаила от управления Западно-Европейской Епархией, о котором мы узнали 27.09.2017 г., в день Престольного Праздника, во время празднования юбилея храма. Сегодня ясно, что противление этой Группы правилам церковной жизни является определяющей причиной нынешних трагических событий.

 

 

Общеприходское собрание от 15.10.2017.

15 октября 2017 было созвано общеприходское собрание, являющееся ежегодным. На нем должны были быть приняты решения, необходимые для жизни прихода. Это единственный момент, когда собираются все прихожане (члены прихода) созванные священноначалием чтобы выслушать доклады о задачах и о финансовой стороне жизни прихода. Например, утверждение финансового отчета приходской кассы голосованием всех присутствующих.

 

Неожиданно, в день собрания, в обход действующего Приходского Устава, Группа попыталась не допустить к участию в нем не угодных им прихожан. 

 

К нашему большому удивлению Председатель собрания, назначенный Архиерейским Синодом, поддержал требования Группы и потребовал от прихожан покинуть собрание. Увидев, что они не трогаются с места, пытаясь выяснить, что происходит, Председатель собрания несколько раз переговаривался с Группой слева от клироса и, в итоге, они совместно попытались удалить не только тех, кого не было в списке, составленном старостой В. Мелешко, но и даже тех, у кого было приглашение на руках. В расчет не принимались ни уплата членских взносов, ни многолетняя работа во Славу Божию на пользу прихода. При этом список составленный Группой так и не был оглашен, несмотря на многочисленные просьбы. Верующие отказались уходить, и были обвинены в непослушании.

 

Действующий Приходской устав от 2000 г., вывешенный в день собрания у входа в храм, не соответствует Нормальному Приходскому Уставу, но даже он не наделяет приходской совет и его отдельных членов правом единолично определять членство в приходе.

 

У прихожан давно возникли вопросы к Группе, почему должность церковного старосты получила «пожизненный» статус без права переизбрания? Это неприемлемо по Нормальному Приходскому Уставу, но эта Группа идет дальше и теперь пытается поставить в свою зависимость и священноначалие. Стоит отметить, что именно эти люди в 2000-м году проголосовали против пункта об обязательной для членов прихода  исповеди и  причащения хотя бы раз в год, объясняя это тем, что этот пункт нарушает "права человека".

 

В день собрания староста В.В. Мелешко сам придумал и назначил  некую, никем не утвержденную, минимальную сумму, которую якобы должны были внести прихожане за прошлый год, чтобы иметь право голоса на Приходском собрании, хотя в действующем Уставе 2000 г. о какой-либо фиксированной сумме нет и речи. Более того, по этому же Уставу 2000 г., прихожанами, имеющими права голоса, могут считаться все, кто занимался активной деятельностью на благо Храма. Этот пункт был полностью проигнорирован, хотя под его действие подпадают десятки человек.

 

Среди грубых нарушений действующего Устава 2000 г. можно отметить то, что участникам Приходского собрания не были предоставлены заранее для подробного ознакомления пункты повестки, как то: о ревизионной комиссии, о финансовом отчете.

Не раскрыв суть 9-го пункта повестки, от прихожан пытались скрыть, что  предусматривалось исключение всего духовенства из состава Приходского совета со ссылкой якобы на швейцарское законодательство!!! В действительности же в этом нет никакой необходимости, Постановление Швейцарской Конфедерации, на которое была сделана ссылка, имеет множество поправок, в том числе касающихся религиозных объединений. У нас перед глазами юридический прецедент в Протестантской Церкви кантона Женевы, которой с легкостью удалось урегулировать вопрос и освободиться от налогов без отстранения своих пастырей от управления.

Наши законные требования об участии прихожан в исправлении нарушений предыдущих годов на общеприходском собрании были полностью проигнорированы. Многих, если не большинство, никогда не оповещали и не приглашали на общеприходское собрание. Мы только теперь узнали, что на этих собраниях присутствовал только узкий круг знакомых  и родственников этой Группы.  Было горько слышать на собрании, когда верующим сказали: «вы - русские... вы ничего не понимаете», «дикари!», «вас всех посадят в долговую яму», что породило еще большее смятение в наших душах.

Затем была объявлена молитва, после которой собрание было закрыто, несмотря на то, что прихожане пытались объясниться с посланником Архиерейского Синода. Создалось впечатление, что нас просто не  хотят слушать, а все решения давно приняты.

 

На протяжении многих лет эта Группа препятствовала попыткам владыки Михаила Женевского принять Нормальный Приходской Устав,  утвержденный на Соборе Зарубежной Церкви по образцу Московского Собора 1917-1918 гг. Поэтому у нас нет уверенности в том, что те же люди, которые навязали и учредили Устав 2000 года, будут готовы смириться с потерей власти и примут Нормальный Приходской Устав. К тому же изменения, дополнения или полная смена Приходского Устава не входит в их  компетенцию, это право принадлежит исключительно  Общеприходскому Собранию.

 

Действия этой Группы в полной мере раскрылись только теперь, для всех нас наступил момент истины, несмотря на то, что эти угли тлели еще со времен правления владыки Антония и владыки Амвросия.

 

За нарушение церковных правил сейчас выступают всего несколько человек (не более 10-ти), считающие себя «собственниками здания храма» и хозяевами Церкви. Одновременно в храме есть прихожане, которых больше 200, и которые подвергаются давлению и духовному унижению со стороны этой группы.

 

В эти непростые дни нам, духовным чадам владыки Михаила, больно видеть и осознавать, что воздвигаемая на него хула дала свои черные плоды. Не можем не признать, что наши чаяния и надежды на общеприходское собрание от 15 октября 2017 не оправдались.

 

Управление финансами.

Недопустимо, чтобы узкая группа людей могла бесконтрольно управлять финансами прихода. На общеприходском собрании принимаются доклады казначея и ревизионной комиссии, что придает им законную юридическую силу. Не допуская прихожан на собрания, упомянутая Группа получает полный контроль по голосующей повестке дня и возможность утверждения любых своих идей и действий.

 

Одной из причин юридического характера, почему мы не просто не хотели, но и не могли уйти с собрания, было то, что мы не можем допустить, чтобы, пользуясь назначением на собрание только «избранных», эта Группа смогла бы получить в результате общего голосования освобождение от ответственности в случае выявления злоупотреблений (на юридическом языке это называется "full discharge").

 

Мы не желаем повторения событий 2000 г., когда заменили Устав Церковный на гражданский и от нашего прихода откололась часть прихожан.

 

Услышьте нас!

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка Иларион и все Преосвященнейшие Архиереи Зарубежной церкви, неужели мы не можем быть услышанными?

 

Почему горстка людей, используя свое влияние на отдельных прихожан и скрывая достоверную информацию, угрожает всему приходу переходом в другую юрисдикцию?! Они не в силе это совершить, ибо прихожане храма никогда за это не проголосуют, имея на это полное законное право.

 

1 июня 2017 г. Василий Мелешко, Франсуа Мозер, Константин Манковский и Степан Мелешко с другими членами "SER" («Общества Русской Церкви»), всего 10 подписей, отправили от имени прихода письмо (на что они не имели права), в Архиерейский Синод с требованием отстранения Высокопреосвященнейшего Владыки Михаила от управления Женевской кафедрой, в противном случае, угрожая переходом в другую юрисдикцию. Эти действия являются нелегетимными, ибо это нарушение церковного Приходского Устава и швейцарского права, так как ни Приходское собрание, ни Приходской совет не давали им полномочий действовать от имени прихода. Мы считаем недопустимым такие действия Группы! Почему же их обращение было принято и фактически удовлетворено, особенно в части отстранения от служения владыки Михаила да еще с указанием точной даты - до 01 октября 2017 года? Франсуа Мозер в своем интервью указывает через швейцарскую "Нашу газету", что возвращение владыки Михаила в Женеву «было бы неуместным». Для кого предназначены эти слова? До сих пор не представлено никаких объективных доказательств каких либо канонических нарушений Его Высокопреосвященством Владыкой Михаилом, а интернет, с подачи интересантов, уже полон самыми невероятными обвинениями в его адрес. Все это похоже на хорошо спланированную и организованную акцию по его дискредитации и очернению. Поток недостоверной информации вызывают большое огорчение среди мирян и всего Православного мира.

 

 

Заключение.

 

Мы обращаемся к Вашему Высокопреосвященству, Владыка Иларион, и всем Преосвященнейшим Архиереям Зарубежной церкви за поддержкой и утешением. Просим помощи и защиты!

 

В Книге Притчей Соломоновых (22:10) сказано: "Прогони кощунника и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань...". Так и в нашем Соборе необходимо удалить кощунника.

 

Все действия Группы направлены против нормальной церковной жизни и самой Церкви. Они искусственно нагнетают страсти и волнения в приходе с целью отвлечения внимания от главных проблем: 

  • необходимости применить Нормальный Приходской Устав для жизни прихода.
  • необходимости соблюдать основные правила приходской жизни: строгое и гласное соблюдение выборности каждого члена в Приходской Совет, введение понятия «конфликт интересов», когда члены одной семьи и аффилированные лица не могут одновременно находиться в Приходском совете или на других приходских должностях, разделение обязанностей, контроль над финансами и обязательное подчинение Священноначалию.

 

Решив вышеуказанные накопившиеся вопросы и найдя единодушие, приход придет к Миру, богоугодному порядку и духовному видению приходских дел.


В связи с вышеизложенными страданиями нашего прихода мы берем на себя дерзновение заявить о полном недоверии Ф. Мозеру, В.В. Мелешко, С.В. Мелешко и К.Д. Манковскому и молим Вас:

  • освободить Ф. Мозера, В.В. Мелешко, С.В. Мелешко и К.Д. Манковского от всех занимаемых должностей и послушаний в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Женевы, в том числе, в церковно-приходском совете;
  • открыто созвать Внеочередное Приходское собрание с участием всех прихожан (в связи с роспуском собрания 15 октября этого года);
  • принять как можно быстрее, в течении месяца, a не через год, как предложил по неизвестным нам причинам посланник Архиерейского Синода, Нормальный Приходской Устав, утвержденный на Соборе Зарубежной Церкви по образцу Московского Собора в 1917-1918 годах;
  • возвратить священноначалие к управлению приходом и дать возможность избрать из прихожан новых членов Приходского Совета;
  • вернуть нам владыку Михаила в служение.

Господи Боже нашъ! миръ даждь намъ (Ис. 26, 12).

 

Все испытания, нанесенные нашему приходу в этом году, тяжело легли на плечи каждого из нас. Одновременно многим это открыло глаза на реальность нашей приходской жизни. Мы верим, что эти испытания и справедливое решение позволят нам избежать подобных проблем в будущем и приведет приходскую жизнь к миру и единомыслию.

 

Мы просим всех прихожан Крестовоздвиженского кафедрального собора г. Женевы и Западно-Европейской Епархии, весь Православный Мир поддержать нас!

 

Мы испрашиваем Ваше Высокопреосвященство, Владыка Иларион и все Преосвященнейшие Архиереи Зарубежной церкви Вашего архипастырского благословения и Ваших Святых молитв!

 

Прихожане Крестовоздвиженского кафедрального собора г. Женевы

Женева, 03.11.2017



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. IGen : Петиция в поддержку Владыки Михаила
2017-11-15 в 16:22

Дорогие читатели!

Прихожане Крестовоздвиженского Кафедрального Собора Женевы подготовили петицию в поддержку Владыки Михаила. Если вы не равнодушны к сложившейся ситуации, пожалуйста помогите нам поставив Вашу подпись:

https://goo.gl/cFFnw2
4. Георгий : Re: «Идет атака на Русский Православный мир с целью его раскола и отторжению РПЦЗ от РПЦ МП...»
2017-11-10 в 22:56

В РПЦЗ все очень сложно. Часть храмов принадлежит не Церкви, а отдельным частным лицам. Они и заказывают "музыку". После воссоединения РПЦЗ и РПЦ МП часть приходов РПЦЗ ушла в раскол именно так. Думается, что Архиереи РПЦЗ решили выбрать из двух зол меньшее - подчиниться требованию "Группы" и не рисковать потерей прихода (они запросто могут уйти в Константинопольский патриархат, где их примут с распротертыми объятиями).
3. Обломов : Вопрос!
2017-11-09 в 08:25

А где подписи "60-ти прихожан", которые составили данное обращение по утверждению во вступительном слове?!
2. М.Е. : Re: «Идет атака на Русский Православный мир с целью его раскола и отторжению РПЦЗ от РПЦ МП...»
2017-11-08 в 13:18

Надеюсь, что архиереи РПЦЗ разберутся и не пойдут на поводу у небольшой группы прихожан, угрожающих расколом (переходом в др. юрисдикцию).
Божией помощи и терпения.
Ершов Михаил, Нижегородская митрополия
1. М.Яблоков : Re: «Идет атака на Русский Православный мир с целью его раскола и отторжению РПЦЗ от РПЦ МП...»
2017-11-08 в 06:51

Старцы умерли, а современные архиереи не имеют никакого духовного авторитета...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме