Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гримасы церковной демократии на Западе: собственник храма уволил архиерея

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Проблемы церковной жизни / 05.10.2017


При этом одной из причин отстранения архиепископа Михаила (Донскова) от управления Западно-Европейской епархией стало его сотрудничество с Фондом Андрея Первозванного …

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл направили архипастырское послание клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора, сообщает сайт Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). 

В связи со временным отстранением архиепископа Михаила (Донскова) от управления Западно-Европейской епархией председатель и секретарь Архиерейского Синода обратились с посланием к клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве, которое было оглашено в храмах Западно-Европейской епархии 1 октября.

На экстренном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ, состоявшемся 2 октября, временное управление Западно-Европейской кафедрой возложено на митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. На время расследования состояния дел в Крестовоздвиженском кафедральном соборе Архиерейский Синод определил русский женский монастырь преподобномученицы Елизаветы в Бухендорфе (Германия) местопребыванием архиепископа Михаила. Протоиерей Павел Цветков назначен заместителем настоятеля кафедрального собора в Женеве, а клирик того-же собора протоиерей Емельян Починок - правителем дел канцелярии Западно-Европейской епархии. Архиепископ Михаил приглашается на заседание Архиерейского Синода, имеющее быть 19 ноября/2 декабря с.г. Оно пройдет в Москве в ходе работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

«Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, от души приветствуем всех вас с продолжающимся праздником Крестовоздвижения, вашего престольного праздника! – говорится в послании Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла. - В эти дни молитвенно желаем всем всеукрепляющей помощи Божией в трудах и, особенно, в крестоношении - личном и церковно-общественном. Ведь каждому Господь вручает жизненный крест, который, как мы верим, ведет человека к жизни вечной. "Где крест, там и воскресение" - пишет Ф.М. Достоевский. А ныне Господь вручает особый крест не только всей общине кафедрального собора в Женеве, но и духовенству, и верным чадам Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви».

«Продолжая изучение сложных вопросов, связанных с управлением Крестовоздвиженским кафедральным собором в Женеве, - отмечается далее, - Архиерейский Синод на своем недавнем заседании постановил временно освободить архиепископа Михаила от его архипастырских послушаний в Западной Европе, предоставив Его Высокопреосвященству отпуск. При этом временно исполняющим должности как настоятеля собора, так и администратора Западно-Европейской епархии назначен протоиерей Павел Цветков, один из старейших священнослужителей нашей Русской Зарубежной Церкви. В своей деятельности отец Павел будет подчиняться особой Синодальной комиссии, образованной на Архиерейском Соборе, состоявшемся в Германии в июне с.г. Архиерейский Синод призывает духовенство и прихожан помогать отцу Павлу в его служении, проявляя ему доверие и послушание (с понедельника, 19 сентября/2 октября, управление Западно-Европейской епархией возложено на митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона - ред.)».

Архиереи подчеркнули, что «Архиерейский Синод никого не обвиняет в сложившейся ситуации. Единственная цель нашего решения заключается в том, чтобы, всесторонне изучив положение, восстановить богозаповеданный мир в дорогом нашим сердцам соборном приходе в Женеве. По слову апостола Павла, все верующие, образуя в составе Церкви Христовой одно тело, должны сохранять "единение духа в союзе мира" (Ефес. 4, 3), не углублять разногласия, не уклоняться от молитвы и общения друг со другом и не отделяться от согласия церковного проявлением непослушания Священноначалию. Поэтому, все вместе должны иметь перед собой высокую цель восстановления мира, спокойствия и братского единения во Христе, помня, что искушения в церковной жизни попускаются Богом для нашей же пользы, для того, чтобы церковные общины духовно укреплялись, приближались к Богу и друг ко другу, чтобы люди вместе выбирали путь евангельский и церковный. Такого рода искушения или испытания являются как бы призывом к тому, чтобы члены приходов вместе по-настоящему становились Христовой Церковью».

«Первым шагом в нашей совместной работе станет общеприходское собрание, имеющее быть в воскресенье, 15 октября. На нем председательствовать будет архиепископ Берлинский и Германский Марк, постоянный член Архиерейского Синода», - сообщается в документе.

«Итак, будем проявлять послушание Святой Церкви, Архиерейскому Синоду и духовенству кафедрального собора во главе с отцом Павлом, следуя примеру Господа нашего Иисуса Христа, о Котором апостол Павел пишет, что "Он был послушлив Своему Отцу даже до смерти" (Флп. 2, 8). И тогда, даст Бог, мы совместно найдем правильный путь к дальнейшему созиданию нашей церковной жизни, в чем да поможет нам благодатная сила Креста Христова. Аминь», - заключает священноначалие РПЦЗ.

Как сообщает портал «Наша газета», 1 июня 2017 года в адрес Синода РПЦЗ от имени женевского Общества Русской церкви, официального собственника Крестовоздвиженского собора, и прихожан была направлена формальная просьба об отстранении архиепископа Михаила «от его обязанностей как главы Западно-Европейской епархии или, по крайней мере, архиепископа Женевского». Называлась точная дата, до которой подписанты согласны были ждать решения – 1 октября.

Претензии к архиепископу, сформулированные на 11 с небольшим страницах и дополненные 24 приложениями, касались:

- нарушения и прямой блокировки деятельности Общества русской церкви, собственника храма, и Приходского совета;

- затратного ведения дел в соборе, особенно в последние годы, когда Общество с трудом выискивало средства для ремонта;

- роли возглавляемого Владимиром Якуниным Фонда Андрея Первозванного как частной, но политизированной российской организации и членства архиерея в совете швейцарского представительства Фонда (притом, указывалось в письме, что интересы Фонда часто вступали в противоречие с интересами женевского храма.

- грубости и хамства в отношении клириков и мирян; запретов и изгнаний несогласных.

В интервью женевскому изданию президент Бюро Общества Русской церкви Франсуа Мозер выразил удовлетворение решением Синода РПЦЗ. По его словам, возвращение владыки Михаила к его прежним должностям «неуместно». 

Конечно, конфликты в Церкви - не редкость, в том числе между архиереями и священниками, архиереями и прихожанами. Но в данном случае удивляют два момента. 

Во-первых, увольнения архиепископа Михаила добились владельцы храма. О это священное для Запада право собственности! Вокруг него крутится вся жизнь западного человека. Собственник - хозяин жизни. И если ему мешает архиерей, то можно уволить и архиерея.

Во-вторых, одна из главных претензий к владыке Михаилу - сотрудничество с Фондом Андрея Первозванного, известной православной организации, которая занимается не только просветительской деятельностью, но и продвижением позитивного образа России в других странах. Оказывается, Владыка отстаивал интересы Фонда в ущерб интересам женевского храма. Любопытно, какие же интересы Фонда могли войти в противоречие с интересами храма?! Уж явно не материальные. Каким-то антироссийским душком тут пахнет. И не удивительно, ведь русофобская истерия на Западе сейчас в самом разгаре.

Примечательно также, что новость о смещении архиепископа Михаила одним из первых опубликовал протодиакон Андрей Кураев. Он, как можно догадаться, рад такому решению. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. ПвЖ-2017 : Ответ на 10., Koordinator:
2017-10-06 в 19:22

Реально собственник храма (женевское Общество Русской церкви)управляется 2-3 людьми..... все документы есть. Храм построен на народные деньги 150 лет тому назад.... все документы по жертвователям и как собирались средства тоже есть...Вот и прекрасно! Значит, церковные власти РПЦЗ во всем разберутся и примут взвешенное решение.И не стоило "гнать волну" прежде времени.



На сегодня, к сожалению, нет ничего хорошего для большинства прихожан, есть надежда на Божию милость. Вопрос излишне политизирован собственниками здания, судя по всему не всем понравилось 10 лет тому назад каноническое воссоединение Русской Православной Церкви и Русской Православная Церкви Заграницей. Владыка Михаил был один из деятельных сторонников этого воссоединения и не дай Бог чтобы диструктивные силы смогли внести расскол и отыграть все назад. Будем молиться.Спаси Господи!
10. Koordinator : Ответ на 8., ПвЖ-2017:
2017-10-06 в 18:30

Реально собственник храма (женевское Общество Русской церкви)управляется 2-3 людьми..... все документы есть. Храм построен на народные деньги 150 лет тому назад.... все документы по жертвователям и как собирались средства тоже есть...



Вот и прекрасно! Значит, церковные власти РПЦЗ во всем разберутся и примут взвешенное решение.

И не стоило "гнать волну" прежде времени.
9. М.Е. : Ответ на 6., Владимир Анциферов:
2017-10-06 в 16:05

Как бы еще один раскол не образовался...Надеюсь, кое-кто свою гордыньку поумерит и испросит прощения у паствы. Смирять нужно и сановников ...
Ну ты-то как раз и есть "праведник"-гордЕц,и просто хам,от которого и несёт неприятным душкОм...


Владимир, ты это ... зачем написал? Ты хоть разберись сначала, кого защищаешь. А буквами не играй, грамотей! :))
8. ПвЖ-2017 : Ответ на 5., Koordinator:
2017-10-06 в 15:23

А кто собственник? - какое-то физическое лицо (олигарх, ВИП-персона, братва)??Нет же! Собственник Храма - женевское Общество Русской церкви.Граждане, община, Общество...Так что, уважаемые, здесь надо разбираться.И уже разбираются - Владыка Михаил отстранён от "командования".Поучительный, кстати, пример - для многих и многих владык в лоне Московской Патриархии.И слава Богу!!----Что касается "якунинского Фонда" - это отдельный разговор. Для начала хорошо бы показать всю историю данного Фонда: сколько миллиардов "влито", от каких источников, куда потрачены...и какая польза и результат.


Реально собственник храма (женевское Общество Русской церкви)управляется 2-3 людьми..... все документы есть. Храм построен на народные деньги 150 лет тому назад.... все документы по жертвователям и как собирались средства тоже есть...
7. ПвЖ-2017 : Управление Крестовоздвиженским собором г. Женевы
2017-10-06 в 15:17

Внешняя суть нестроний в управлении Крестовоздвиженским собором г. Женевы это противоречия между собственником здания собора и подаляющим большинством прихожан, объединившихся вокруг своего духовно пастыря владыки Михаила. Принимая решение о временном отстранении а сейчас уже удалении из Женевы Владыки Михаила внесло еще большее смятение и может привести к реальному расколу среди прихожан. Не понятно почему Архирейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей принял аргументацию изложенную в письме собственника здания (там не больше 15 подписей) и не принял во внимание письмо от прихожан (более 200 подписей) в защиту Владыки Михаила. 15 октября 2017 будет обще-приходское собрание которое возглавит его Высокопреосвященство Владыка Марк и голос подавляющего числа прихожан будет наконец услышан. Благодарность редакции Русской Народной линии к этой теме и просьба не оставлять без внимания в будущем все происходящие процессы вокруг собора в Женеве. Пршу всех Святых молитв чтобы по милости Божией все разрешилось наилучшим образом в приходе Крестовоздвиженского собора г. Женевы. Спаси господи!
6. Владимир Анциферов : Ответ на 4., М.Е.:
2017-10-06 в 10:28

Как бы еще один раскол не образовался...Надеюсь, кое-кто свою гордыньку поумерит и испросит прощения у паствы. Смирять нужно и сановников ...


Ну ты-то как раз и есть "праведник"-гордЕц,и просто хам,от которого и несёт неприятным душкОм...
5. Koordinator : так кто виноват??
2017-10-06 в 10:20

А кто собственник? - какое-то физическое лицо (олигарх, ВИП-персона, братва)??

Нет же! Собственник Храма - женевское Общество Русской церкви.

Граждане, община, Общество...

Так что, уважаемые, здесь надо разбираться.
И уже разбираются - Владыка Михаил отстранён от "командования".

Поучительный, кстати, пример - для многих и многих владык в лоне Московской Патриархии.

И слава Богу!!
----
Что касается "якунинского Фонда" - это отдельный разговор. Для начала хорошо бы показать всю историю данного Фонда: сколько миллиардов "влито", от каких источников, куда потрачены...и какая польза и результат.
4. М.Е. : Ответ на 3., М.Яблоков:
2017-10-06 в 09:54

Как бы еще один раскол не образовался...


Надеюсь, кое-кто свою гордыньку поумерит и испросит прощения у паствы. Смирять нужно и сановников ...
3. М.Яблоков : Re: Гримасы церковной демократии на Западе: собственник храма уволил архиерея
2017-10-05 в 23:46

Как бы еще один раскол не образовался...
2. М.Е. : Re: Гримасы церковной демократии на Западе: собственник храма уволил архиерея
2017-10-05 в 18:48

Только что прочитал эту заметку. Душок от неё неприятный. Прежде чем писать такую заметку, нужно сначала разобраться. А с Якуниным и отставленным сановником тем более ...
1. М.Е. : Re: Гримасы церковной демократии на Западе: собственник храма уволил архиерея
2017-10-05 в 17:43

Жаль, что мы в РФ, прихожане и православные спонсоры, не являемся собственниками наших храмов, и сановитые чиновники РПЦ МП могут вытворять почти всё, что они захотят. Так что нужно разобраться сначала, прежде чем поднимать шум ...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме