Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мода на «вежливых человечков»

13.11.2017


Полковник полиции в отставке протоиерей Александр Шестак о причинах резкого роста доверия населения к сотрудникам МВД …

В пятницу, 10 ноября отмечался День сотрудника органов внутренних дел. Президент России Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов органов внутренних дел Российской Федерации с профессиональным праздником, сообщает пресс-служба Кремля.

«Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны! - торжественно обратился Президент страны. - Сердечно поздравляю вас и всех ваших коллег с праздником - Днём сотрудника органов внутренних дел. Благодарю вас за трудную, непростую каждодневную работу. Лучших представителей вашего ведомства всегда отличали высокие профессиональные качества, мужество, личная порядочность. Самые тёплые слова признательности - ветеранам: всем поколениям сотрудников, которые создавали и укрепляли традиции службы, тем, кто и сегодня остаётся в строю, передаёт свой опыт молодёжи. В наши дни МВД уверенно стоит на страже общественного порядка, прав и свобод граждан. Результатом ваших усилий, личного вклада каждого стало более активное противодействие таким вызовам и угрозам, как экстремизм, коррупция, незаконный оборот наркотиков и нелегальная миграция.

Отдельно хочу отметить вашу работу при обеспечении правопорядка в период проведения Единого дня голосования, Кубка конфедераций, XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Только в текущем году за героизм и мужество, проявленные при исполнении своих обязанностей, государственных наград удостоены более 400 сотрудников. Мы всегда будем помнить товарищей, которые отдали свою жизнь, отстаивая справедливость, защищая Россию и наш народ.

Уважаемые друзья! Уверен, вы и впредь будете решительно реагировать на любые угрозы стабильности и безопасности государства и общества, достойно решать все поставленные задачи. Рассчитываю на ваш профессионализм, компетентность, преданность долгу. Ещё раз поздравляю вас с праздником. Желаю успехов, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким!»

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного к Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Доверие к сотрудникам полиции своего региона в 2017 г. выразили две трети опрошенных россиян (67% - рекордно высокий показатель) - в 2015-2016 гг. соответствующий показатель составлял 46-47%. Уровень недоверия соответственно снизился до 27%. Наиболее высокие показатели доверия (среди представленных для оценки) у сотрудников дежурной части (71%), участковых инспекторов (70%), инспекторов по делам несовершеннолетних (68%), полиции на транспорте (67%), сотрудников патрульно-постовой службы (65%).

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

В стране растет доверие к правоохранительным органам. Информация о деятельности полиции, о своевременно принимаемых мерах по задержанию нарушителей закона и раскрытию преступлений правдива. Но ситуация так сложилась не сразу. Бывший начальник МВД по Москве Анатолий Иванович Якунин на совещаниях с подчиненными всегда требовал активно взаимодействовать с населением и обращаться к людям со словами: «Чем мы Вам можем помочь?» В основу служения полиции он закладывал прежде всего помощь населению, чтобы простые люди чувствовали, что стражи правопорядка являются не их врагами, а ближайшими помощниками не только в борьбе с преступностью, но и во всех приключающихся обстоятельствах жизни. К кому люди обращаются при первой же сложной ситуации? К сотрудникам полиции, что подтверждают результаты опроса ВЦИОМ. Конечно, мне не пристало оценивать действия руководства МВД, но Анатолий Иванович проявил принципиальность в отношении представителей т.н. золотой молодежи - Багдасаряна и других гонщиков. Его принципиальный подход и требование привлечь гонщиков к ответственности стоили ему должности начальника МВД по Москве. Конечно, его как бы повысили, но назначили на совершенно иную должность в Министерстве внутренних дел. Я не могу сказать, что нынешний начальник МВД по Москве менее опытный. Нет, он обладает профессионализмом и компетентностью. Я делюсь своей мыслью затем, чтобы показать, что высокое доверие граждан к полиции, выраженное в опросе ВЦИОМ, просто так с неба не падает. Была проведена определенная работа. Введен кодекс профессиональной этики сотрудника полиции. В этом документе подробно расписано, как должен вести себя полицейский не только на службе, но и в свободное от работы время. Каждый полицейский должен понимать, что он всегда несет службу.

Симфония граждан и полиции - залог стабильности государства, чего не наблюдается на Украине, руководство которой не приняло соответствующее решение. До майдана главой МВД Украины был Захарченко. И, несмотря на то, что Янукович не давал ему приказания, он был компетентен и не выходил бы за рамки своих полномочий, если бы поступил приказ разогнать бесчинствующую толпу в центре Киева. Тогда не произошло бы государственного переворота, а теперь столько жертв. Мы видим пример бездеятельности полиции. Но в России мы поступаем иначе, сделав выводы по ситуации на Украине. Наши органы в случае необходимости пресекают нарушения общественного порядка. Недавно во время попытки устроить революцию в Москве сотрудники МВД аккуратно и вежливо без применения силы сопроводили сторонников Мальцева в автозаки. Полиция вела себя интеллигентно и грамотно. 

Сотрудники полиции перенимают от офицеров армии моду на «вежливых человечков». Полицейские применяют силу только в крайней ситуации. Своим вежливым отношением полицейские стараются показывать, что перед ними не быдло, а граждане, которых надо защищать. Полицейские имеют в виду, что в каждом преступнике есть образ Божий. Если человек совершил не тяжкое преступление, то его, конечно, изолируют, но стараются обходиться с таким нарушителем вежливо, не применяя силу. Порой, жертвуя собой, полицейские стараются бережно относиться к населению. Люди чувствую заботу полиции и соответственно отражают свое доверии в опросе ВЦИОМ. Более того, граждане поддерживают деятельность полиции в отношении нарушителей правопорядка. За исключением тех, кто ставит перед собой задачу обвинить полицейских в любом действии. Так же, как ныне на Западе обвиняют Россию во всех грехах. Снег пошел? Россия виновата! Дождь льет? Россия виновата. Взрывы на Украине? Это Путин виноват! Враги прекрасно понимают, что симфония народа и полиции не даст сотворить майдан в России. Внутренние враги всякий раз при любой возможности подбрасывают в костер поленья с целью разжечь национальную рознь и другие конфликты, требующие правового вмешательства. Кстати, столь высокие цифры доверия были ожидаемы, но не только из-за службы полицейских, но и из-за отношения Президента России к МВД, как он оценивает действия сотрудников полиции. Владимир Путин подает пример народу и полицейским, которые стараются поступать также компетентно и вежливо. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Evgen : Re: Мода на «вежливых человечков»
2017-11-14 в 16:23

"Симфония граждан и полиции... "?! Шестаковича?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме