Работа полиции: доверие и оценки на максимуме! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Работа полиции: доверие и оценки на максимуме!

09.11.2017


Согласно опросу ВЦИОМ, граждане России все лучше относятся к работе правоохранительных органов …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Доверие к сотрудникам полиции своего региона в 2017 г. выразили две трети опрошенных россиян (67% - рекордно высокий показатель) – в 2015-2016 гг. соответствующий показатель составлял 46-47%. Уровень недоверия соответственно снизился до 27%. Наиболее высокие показатели доверия (среди представленных для оценки) у сотрудников дежурной части (71%), участковых инспекторов (70%), инспекторов по делам несовершеннолетних (68%), полиции на транспорте (67%), сотрудников патрульно-постовой службы (65%).

Индекс оценок работы полиции в 2017 г. достиг максимума за всю историю измерений (58 п. из 100 возможных – против 46 п. в 2015-2016 гг.). Доля граждан, положительно оценивших работу полиции в своем регионе, достигла 46% (почти вдвое превышен показатель 2016 г. – 24%), тогда как число респондентов, давших негативные оценки, снизилось до 7% (с 21% соответственно). Впервые доля положительных ответов превысила долю средних (43%).

В общественном сознании сложился более чем положительный образ полицейского: ему в первую очередь приписываются такие качества, как опрятность (77% россиян считают, что это качество присуще ему в большей степени, чем неряшливость), вежливость (66%), дружелюбие (66%), порядочность (65%), храбрость (65%), компетентность (64%), готовность оказать помощь (64%). В сравнении с 2012 г. оценки серьезно улучшились. Представление о работе органов внутренних дел во многом складывается на основе опыта общения с сотрудниками ГИБДД (за последний год подобного рода опыт был у 33% граждан – с 20% в 2012 г.) и участковыми инспекторами (22% - с 15%).

Согласно данным последнего опроса, 22% наших сограждан знакомы с участковым инспектором лично, еще 27% знают, кто занимает эту должность (опрос проведен среди совершеннолетних). Суммарная доля этих ответов за год выросла до 49% (с 36% в 2016 г.). Фактор знакомства с участковым инспектором связан с доверием и оценками деятельности полиции: у лично знающих своего участкового они выше, чем у остальных.

Уровень декларируемой готовности в той или иной ситуации оказать содействие сотрудникам полиции высок: так, 90% опрошенных сказали, что прояснили бы подробности инцидента, свидетелем которого стали, 74% - согласились бы стать понятыми и т.д.

Случаи непозволительных действий со стороны сотрудников полиции сегодня отмечаются существенно реже, чем в последние несколько лет: чаще всего вспоминают о грубости (6%). Не были свидетелями каких-либо нарушений 81% опрошенных (против 62% в 2009 г.).

Данные исследования комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Этот год стал знаковым в изменении общественного мнения по отношению к деятельности МВД. Резкий двадцатипроцентный рост доверия в 17-м году на фоне постепенного улучшения имиджа в последние годы говорит о том, что произошли качественные изменения в деятельности полиции, и граждане это заметили. Полиция стала ближе к народу – уровень знания и взаимодействия с участковыми инспекторами превысил данные позднего советского периода (данные исследования 1990 года). Взаимодействовать и помогать полиции в разных обстоятельствах выражают готовность от 59 до 90% наших граждан. Это происходит на фоне фиксации в последние годы роста положительных оценок деятельности министра внутренних дел В.А. Колокольцева – он стал входить в пятерку наиболее одобряемых министров правительства. Но необходимо продолжать совершенствовать работу таких подразделений полиции как ГИБДД (уровень недоверия самый высокий среди структур МВД), управления по контролю за оборотом наркотиков и миграции».

Индекс оценок работы полиции показывает, как россияне оценивают работу полиции в своем регионе. Чем выше значение индекса, тем выше оценки работы полиции. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы в целом оцениваете работу полиции в Вашем регионе?» путем суммирования ответов. При этом ответу «очень хорошо» присваивается коэффициент 1, ответу «хорошо» коэффициент 0,75, ответу «средне» коэффициент 0,5, ответу «плохо» коэффициент 0,25, ответу «очень плохо» коэффициент 0. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 0 до 100.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» прошел 3-5 ноября 2017 г. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2005-2016 гг. были проведены квартирные опросы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме