Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Америка пожинает горькие плоды демократии?

Трамп Дональд / 08.11.2017


Протоиерей Валерий Буланников о причинах и последствиях техасской трагедии …

Как сообщалось, в воскресенье, 5 ноября, в США Девин Патрик Келли, вооружившись полуавтоматической винтовкой AR-15, напал на прихожан баптистской церкви в Сазерленд-Спрингс, небольшом городе штата Техас, расположенном к востоку от Сан-Антонио.

Убийца, известный своей яростной антирелигиозной и атеистической позицией, убил 26 человек и ранил 20. Десять из них по состоянию на вечер понедельника, 6 ноября, находились в больнице в критическом состоянии.

Среди 26 погибших - восемь человек из одной семьи, включая беременную женщину. Также была убита 14-летняя дочь пастора церкви.

Убийца, в свое время судимый за насилие в семье, не должен был приобретать оружие. Однако он смог сделать это из-за того, что ВВС США, где он проходил службу, в 2012 году не сообщили ФБР о данной судимости, нарушив регламент, пишет «Российская газета».

Стало известно, что преступление в отношении домашнего насилия Келли, за которое он был приговорен к 12 месяцам содержания под стражей, не было зарегистрировано в реестре Национального криминального центра США (NCIC). Согласно регламенту, Пентагон должен уведомлять ФБР о любых военных судимостях для включения в реестр NCIC, отмечает AFP.

Следуя федеральному закону, в таком случае лицо, включенное в список, не имеет права покупать или владеть огнестрельным оружием.

О причинах происшествия в Техасе рассуждает в интервью «Русской народной линии» житель США в 90-х гг., а ныне благочинный храма Святителя Николая Патриаршего подворья в Отрадном, отец четверых детей протоиерей Валерий Буланников:

В Америке по конституции любой взрослый человек может иметь оружие. Американцы с детства впитывают право на ношение оружия и самооборону. Пистолет в США используется, как машина. Расскажу об одном случае, произошедшем со мной в Америке: как-то ехал я на машине и решил остановиться, чтобы немного отдохнуть. Заглянул в лес, а когда вернулся с прогулки, то меня ожидал человек на старом джипе с оружием в руках - это был собственник леса (надо отметить, что почти все лесные угодья в США являются частными). Он спросил меня, держа оружие наготове, что вы тут делаете? Я рассказал о коротком отдыхе в дороге. На что он мне посоветовал: «Учтите на будущее, что это частная территория».

Я уже не говорю о том, что у полицейских всегда расстегнута кобура. К сожалению, для американцев стрелять из всех видов оружия - это нормальное состояние души, что произошло еще с диких времен, но по сей день плохо сказывается на современном мире.

Американцы воспитаны в духе, что имеют право на защиту себя и своих убеждений с оружием в руках. Мнения могут не совпадать, но, тем не менее, каждый имеет право на ношение оружия. Конечно, компьютерные игры и фильмы сказываются на поведении американцев, но это не означает, что они совсем сдвинутые и готовы всех подряд убивать.

В Америке используют оружие как средство защиты и отстаивания своих убеждений. Все ковбойские фильмы показывают отношение американцев к оружию. Это не значит, что все американцы используют оружие, но достаточно доли процента, чтобы регулярно происходили такие вопиющие случаи. Убийца преподавал в воскресной школе, но был атеистом. Видимо, таким образом он решил бороться с теми, кто ходит в церковь или, может быть, он сводил свои счеты с церковной общиной. Ничего странного в этом нет, коли вчера было 7 ноября, то стоит напомнить, что и среди наших революционеров были семинаристы и люди из верующих семей. Многие люди любят ковбойские фильмы, но не понимают, что за ними стоит воля к насилию и жажда утвердиться за счет оружия. Это катастрофа для современного мира, учитывая психическое состояние современных людей, влияние на умы и души компьютерных игр и фильмов, переполненных насилием.

Власти США отстаивают право на ношение оружия и самозащиту. Американская конституция похлеще 10 заповедей - ее невозможно изменить. Еще надо учитывать, как и кем она создавалась - потомками каторжников, религиозными фанатиками и отчаявшимися людьми, не нашедшими себя в жизни. Для них смерть была привычным явлением - убили и убили. Право на ношение оружия, закрепленное в конституции США, священно для американцев. Это не значит, что американцы пропагандируют насилие, однако своими действиями они провоцируют насилие.

Трамп подогревает ситуацию, говоря, что конфликт с КНДР можно решить с помощью военной силы, дескать, американцы - воины света. Но это не пропаганда насилия, а глупость! Хотя американские дипломаты и советники Трампа советуют ему решать конфликт с КНДР мирным путем. Люди видят терроризм со стороны Госдепа. Не было ни одного года за последние 30 лет, когда бы Америка ни воевала. И даже по пониманию простых американцев - Америка очень часто несправедливо вторгалась на чужие территории. Одно дело - истеблишмент, а другое дело - американский народ, в котором полно вменяемых и адекватных людей. Американские политики преследуют собственные цели. Американцы научились на горьком опыте Вьетнама, когда не было государственной пропаганды, оправдывающей насилие против вьетнамцев. Тогда мобилизовавшиеся американцы прекрасно видели, что происходило во Вьетнаме - использовали против местного населения запретное химическое оружие и кассетные бомбы. Ныне же в Америке действует профессиональная армия, которой платят за убийства и молчание. В США действует очень жесткая армейская система - офицер не может обсуждать приказы командования, тем более в СМИ. Ни один военный США не будет противоречить Трампу и не скажет, что плохо использовать ядерное оружие против КНДР. Это уже не времена Вьетнама - теперь все офицеры США заточены на исполнение своего воинского долга и отрабатывают высокую зарплату. Внешняя политика США принесла горькие плоды всему миру - не дай Бог, если в Северной Корее начнется ядерная война.

Техасская бойня - это чисто американская история. Но теперь и на Украине начинает происходить нечто подобное. Трамп не пойдет на запрет на ношение оружия, ибо это приносит большие деньги. По всей видимости, сделать ничего нельзя - подобные ужасные и трагичные происшествия будут повторяться. Лоббисты оружия будут настаивать на том, что техасский стрелок был сумасшедшим, и обвинят в безалаберности тех, кто не проверил, что он был замешан в домашнем насилии. И в итоге докажут, что виновато не оружие, а люди. Американцы не читают Чехова - если ружье висит, значит, оно обязательно выстрелит.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме