Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Позор с отечественной исторической науки смыт!

Власов / 04.10.2017


Скандально известный историк Кирилл Александров, оправдывающий генерала-предателя Власова, лишен степени доктора исторических наук …

Министерство образования и науки передумало присуждать степень доктора исторических наук петербургскому историку Кириллу Александрову, защитившему в 2016 году диссертацию о генерале-предателе Андрее Власове, пишет «Фонтанка». Соответствующее решение Санкт-Петербургского института истории РАН отменено 26 июля.

В распоряжении издания оказался приказ министерства, где указано: «Отменить решение диссертационного совета Д 002.200.01 от 1 марта 2016 года № 6 о присуждении учёной степени доктора исторических наук Кириллу Александрову. Отказать ему в выдаче диплома доктора наук».

Сам историк в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что о приказе Минобрнауки впервые узнал от журналистов. «Всё, что я мог сделать, я сделал. В моей жизни это ничего не изменит. У меня не было цели получать степень той ценой, которая была предложена», - отметил Александров. Он пояснил, что до и после защиты ему предлагали изменить основные положения диссертации. Кто это делал, Александров, однако, отказался уточнять.

Напомним, Кирилл Александров - петербургский историк, сочувствующий общественному движению «Белое дело». Свою работу «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.» он защитил 1 марта 2016 года в Петербурге. 

Православно-патриотическая общественность обвинила автора скандальной диссертации в апологии предательства, в попытках оправдать генерала-предателя.

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории на заседании 29 мая 2017 года в Москве не поддержал диссертацию Александрова. Учёные под руководством доктора наук Павла Уварова сочли, что труд «не открывает перспектив исследования в теоретической области».

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» председатель Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич:

Полтора года прошло со времени скандальной защиты на Петрозаводской улице Петроградской стороны, когда в Институте истории со счетом 17:1 в пользу неоколлаборационизма Кирилл Михайлович Александров был удостоен ученой степени доктора исторических наук. Что тогда произошло в Институте на Петрозаводской улице? Ученый совет решил, следуя «либеральным традициям», существовавшим в Институте во времена Ганелина и Фурсенко, сделать доктором наук человека, который с молодых лет участвовал в разрушении Советского Союза, восхищался предателями Родины и, руководствуясь своими убеждениями, написал диссертацию, посвященную офицерскому корпусу Власовской армии. Естественно, не может быть возражений против изучения Русской освободительной армии и власовщины. Однако диссертация представляла собой тенденциозную фальсификацию истории, потому что власовское движение объявлялось социальным протестом против сталинизма. Казалось бы, стоя на православной традиции, можно было бы рассудить весьма просто: никто не хотел умирать - ни Власов, ни многие военнослужащие Красной армии, которые перешли на сторону врага. И вопрос мог бы быть закрыт. Но Кирилл Михайлович Александров решил возвести обыкновенную человеческую трусость или же хитроумное решение оказаться на стороне победителя в ранг патриотической доблести. В этом отношении можно сказать, что диссертация Кирилла Михайловича Александрова являла собой некий образец фальсификации истории 96 пробы. В диссертации напрочь игнорировались труды, где о Власове и его армии приводились неудобные для соискателя факты. Более того, в ходе экспертной оценки диссертации выяснилось, что Кирилл Михайлович Александров играл «краплеными картами», ссылаясь на архивные документы, которых просто не существует, что было установлено работниками архива Министерства обороны.

Естественно, что на защиту диссертации 1 марта 2016 года пришли не только сторонники Кирилла Александрова, но и люди, возмущенные тем, что идеология неоколлаборационизма торжествует в рамках системы Российской академии наук.

Надо сказать, что в тот день свой, быть может, последний подвиг совершили те немногие участники Великой Отечественной войны, которые тогда еще были живы. Люди, для которых передвижение по собственной квартире сопряжено с мучительными болями, тем не менее, прибыли на Петрозаводскую улицу и, насколько им позволяли силы, попытались противостоять триумфу неоколлаборационизма. Вспоминаю, как один из участников Великой Отечественной войны, видя, как по нотам разыгрывается защита на заседании Ученого совета, с горечью бросил представителям нашей псевдонаучной интеллигенции: «Где вы бы сейчас были, если бы не мы?» На защиту диссертации пришли ветераны Второй ударной армии - той самой армии, которой Власов командовал и которую предал. Возмущению ветеранов и историков, стоящих на патриотических позициях, не было конца. Вместе с тем было очень тревожно, ибо мы прекрасно понимали, что в нашем обществе существуют достаточно влиятельные силы, подобные тем, которые на Украине смогли осуществить так называемую «Революцию достоинства» и провозгласить культ Бандеры и Шухевича.

До последнего времени люди, мыслящие в государственно-патриотических категориях и заботящиеся о проблеме научности современного гуманитарного знания, которое в эпоху постмодерна активно скатывается в зыбучую трясину тотальных фальсификаций, с нетерпением ждали итогового решения ВАК. Вчера стало известно - Кирилл Михайлович Александров доктором исторических наук не станет. Благодаря патриотической позиции Высшей аттестационной комиссии и Министерства образования позор с отечественной исторической науки был смыт!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Абазинский : Ответ на 3., Lucia:
2017-10-07 в 02:13

Если это наука... то лучше быть худшим их химиков, чем лучшим из историков.



История как наука в последние лет сто действительно используется как половая тряпка. Ею удобно замывать следы грязи. По данным Александрова на стороне Германии воевало более 1 млн. выходцев из СССР. По другим до 3-х млн. Но он не героизирует этих людей. Он как историк изучает проблему, почему такое стало возможным.
Кстати, смертные приговоры верхушке РОА вынес не суд, а ЦК ВКП(б). И уж после суд.
4. Русский Сталинист : Re: Позор с отечественной исторической науки смыт!
2017-10-04 в 15:37

С александровыми и власовыми всё давно понятно, но как органы и Сталин просмотрели предателя Лукина, которого Ельцин в октябре 93-го перед самым расстрелом Белого Дома сделал "Героем России"?
3. Lucia : Re: Позор с отечественной исторической науки смыт!
2017-10-04 в 15:23

Мнения рецензентов и оппонентов:

Алексей Цамутали, научный консультант Александрова: «Власовцы действовали в значительной мере так, что сложно оценить логику их поведения. Они не оценивали ситуацию, вступили в КОНР в конце войны, когда было понятно, что поражение неизбежно. Я бы сравнил изучение этого явления с тем, как медики изучают раковую опухоль».

Никита Ломагин, официальный оппонент Александрова: «Автор проявил уважительное отношение к истории и независимости прошлого».

Алексей Плотников, профессор Высшей школы экономики: «Диссертация являет собой пример грубо сработанной идеологической агитки. Значимость научного исследования Александрова стремится к нулю. Диссертация выглядит слабой, ущербной, попросту несостоятельной».

Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов: «На страницах автореферата не встречаем таких понятий, как «измена», «воинская честь», «патриотизм»… Автор всеми силами стремится обелить Власова, представить его жертвой политического процесса, оправдывает измену воинскому долгу и присяге. Польза от диссертации может быть для тех, кто хотел бы завоевать Россию. В работе, по существу, отрабатываются технологии измены и практика предательства. Ныне примеров тому много. Это Сербия, Ирак, Ливия, Украина, Йемен, Сирия. Во всех этих странах США и НАТО создавали на базе пятой колонны оппозицию по власовскому типу, а затем способствовали свержению неугодных им правительств, расчленению этих стран и установлению в них удобного режима».

Михаил Фролов, профессор ЛГУ имени Пушкина, 91-летний участник войны: «Диссертация служит уничтожению памяти о великой Победе, 70-летие со дня которой недавно всенародно отметила Россия».

Владимир Черняев, ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН: «Автор проявил научную смелость, не побоялся взглянуть в глаза сложной исторической проблеме. В диссертации нет никакого прославления нацизма и Гитлера. Диссертант, наоборот, мешает попыткам фальсифицировать историю путём реабилитации Сталина».

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации: «Однобокое, тенденциозное и небрежное в изложении источников исследование».

Владлен Измозик, историк цензуры, профессор СПбГУТ имени Бонч-Бруевича: «Для меня лично Власов и его окружение являются антиподами, они мне неприятны. Но разговор сейчас идёт о будущем историческом науки. Какой ей быть? Надо ли опять загонять историю в жесткие идеологические рамки и бить дубинкой по голове тем, кто выражает малейшие сомнения? История должна оставаться делом самих историков. Трупный яд сталинских идеологических кампаний до сих пор чувствуется, к сожалению».

Вот такие мнения. К сожалению, мы в очередной раз убеждаемся, что история - не наука, а тряпка, которую каждый может использовать в любых целях.

Я просмотрела материалы об этом и кроме проклятий в адрес "проклятых власовцев", или, наоборот "недорезанных сталинистов" не встретила ничего.

Если это наука... то лучше быть худшим их химиков, чем лучшим из историков.
2. Lucia : Re: Позор с отечественной исторической науки смыт!
2017-10-04 в 15:04

Жаль, что так бестолково написано. Хотелось бы действительно узнать, что там ВАК решил - а здесь приведено лишь два слова.
1. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Позор с отечественной исторической науки смыт!
2017-10-04 в 14:58

Верное решение Министерства образования и науки! Спасибо, честные учёные!
Вообще-то, "исследованием" Александрова и Ученого совета, проголосовавшего за присуждение ему докторской степени, должно заинтересоваться ФСБ.
Итоги Нюрнбергского Трибунала и решения Верховного суда СССР никто не отменял.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме