Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Я не рекомендовал бы возвышать антиимперский пафос»

18.09.2017


О разгоревшихся дискуссиях на международном научном форуме «Как сегодня изучать историю славянского мира?» …

Как сообщалось, с 13 по 16 сентября в СПбГУ проходил международный научный форум «Как сегодня изучать историю славянского мира?».

«В центре внимания ученых "славянский мир", его прошлое и настоящее, - отметили организаторы конгресса. - Сегодня многие ученые утверждают, что понятие славянского единства осталось далеко в прошлом, славяне больше не хотят быть славянами - они хотят быть европейцами. Существование славян омрачено войнами (вспомним недавний распад Югославии), ростом национализма, враждебности в отношениях славянских народов друг к другу. Славяне проклинают империи, в рамках которых прошла большая часть их истории, и забывают все позитивное, что было в этих империях и в СССР.

Итоги форума подводит в интервью «Русской народной линии» его участник, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Конгресс был весьма представительным - из 20 стран прибыло более 120 участников. Если было бы всё так мрачно, то никто не приехал бы, а так мы общались с учеными из Черногории, Сербии, Македонии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Словакии, Польши и Белоруссии. Из Украины никто не приехал, потому что существует официальный запрет на подобные поездки. Гость страны «агрессора» рискует познакомиться со службой безопасности Украины. Конечно, украинским ученым не вкусно встречаться с представителями СБУ, поэтому, к сожалению, им пришлось отмолчаться в ответ на приглашение с нашей стороны.

В форуме приняли участие известные русские ученые: Дмитрий Буланин, Александр Филюшкин, Денис Алимов, Андрей Иванов и ваш покорный слуга - протодиакон Владимир Василик.

Славянский мир знал не менее мрачный времена. В Первую мировую войну славянские народы воевали друг с другом. Например, Россия, Сербия и Черногория воевали против Болгарии. В войсках Антанты и Четверного союза воевали русины, сербы, поляки и чехи, которые охотно сдавались русским, потому что видели своих братьев по языку. Временами русины капитулировали перед русскими, ибо видели в них братьев по вере.

Во Вторую мировую войну сложилась аналогичная ситуация - против Югославии шли болгары, а в дальнейшем на территории СССР против славян воевали чехи, поляки и хорваты. В советскую эпоху дружбы народов об этом было не принято говорить, но из песни слов не выкинешь. Однако Советскому Союзу и товарищу Сталину удалось воссоединить славян в русском море. Славянский мир проклинают те, кто смог получить политический или денежный капитал в результате трагедии мирового масштаба - развала Варшавского блока и Советского Союза. Славянский мир проклинают политиканы и борзописцы. Настоящие ученые серьезнее и мудрее смотрят на эту проблему, ибо понимают, что в период Совета экономической взаимопомощи (1949-1991) было единство и единое пространство от Берлина до Владивостока. Было взаимопонимание и дружба народов. Нормальные славяне не клянут империи хотя бы потому, что в имперских рамках уживались хорваты и сербы, поляки и чехи, поляки и украинцы, украинцы и русские. Но как только империи рухнули, по словам Ивана Солоневича, хорваты и сербы, поляки и чехи, украинцы и поляки ринулись изгонять и вырезать друг друга.

Напомню один случай: в рамках австро-венгерской империи немцы и чехи жили достаточно уверенно. В память об этом Гитлер относился к чехам и прочим славянам достаточно гуманно. В Чехии спокойно работали на германскую военную промышленность, получали твердую зарплату, обеспеченную золотом. Чехия не бедствовала, исправно поставляя технику и воинский контингент на восточный фронт. На чешских землях не было немецкого террора. Словацкое восстание является особым случаем, ибо вспыхнуло уже при подходе советских войск. Единственный акт чешского сопротивления произошел после самоубийства Гитлера и взятия Берлина - 6 мая. Чехи желали выслужиться перед союзниками. Конечно, немцы задавили бы Словацкое восстание, если бы не прибыли советские войска.

По воспоминаниям одного из авторов «Русской народной линии», фронтовика и блокадника Кирилла Васильевича Захарова, чехи босиком выгоняли немецких военнопленных на пражские улицы для уборки мусора и разборки баррикад. Кирилл Васильевич не мог спокойно взирать, как босые пожилые немцы убирают улицы, поэтому подошел к чешскому начальнику с вопросом: Зачем вы так поступаете? Вы же себе портите, ведь немцы работать не смогут! А он ему в ответ заявил: Вы знаете, как фашисты над нами издевались?!

Еще приведу пример: чехи выгнали из пражских домов всех немецких женщин и отправили их пешком до Германии. Вот поступки людей, получивших независимость и освободившихся от империи. А что ныне вытворяют сторонники незалежности и самостийности?! Что вытворяет «Правый сектор» (организация запрещена в России. - РНЛ) и батальон «Азов»?! Все перед нашими глазами. Такие события, как Волынская резня, преступления украинских националистов против польского народа, оказались возможными в рамках мятежа против империи, прежде всего, против Советской империи и попутно против Речи Посполитой - провалившегося проекта. Учитывая опасности, которые производит антиимперский пафос, я не рекомендовал бы современным писателям и публицистам возвышать антиимперский пафос. Уж лучше скорее поговорить о грядущих временах, говоря пушкинским языком, когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся.

Наша сила в единстве, а не в дрязгах и спорах! В частности, на форуме разбирался спор, кому принадлежат святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Я и Дмитрий Игоревич Полывяный выступили на эту тему с докладами. Ответ прост - они принадлежат всему славянству. Невозможно разъединить князя Владимира - он не принадлежит ни Российской Федерации, ни Украине, ни Белоруссии. Он принадлежит всей России, всему Русскому миру, всему славянству. На мой взгляд, именно интегрализм является перспективой жизни славянских народов и научного сотрудничества. 

Форум *Как сегодня изучать историю славянского мира?*

Форум *Как сегодня изучать историю славянского мира?* 

Форум *Как сегодня изучать историю славянского мира?* 

Форум *Как сегодня изучать историю славянского мира?* 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Lucia : Re: «Я не рекомендовал бы возвышать антиимперский пафос»
2017-09-18 в 13:12

У нас дрязгами и спорами занимаются ничтожно малая часть общества. И у этой части не хватит сил кого-то выгнать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме