Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Историю Древней Руси пытаются растащить по национальным квартирам

15.09.2017


О ходе работы международного научного форума историков-славистов «Как сегодня изучать историю славянского мира?» …

Как сообщалось, с 13 по 16 сентября в СПбГУ проходит международный научный форум «Как сегодня изучать историю славянского мира?». На форуме присутствует более 120 ведущих мировых ученых обсуждают такие вопросы и проблемы как: существует ли славянский мир сегодня, как преподавать историю славянского региона, как правильно публиковать и где искать новые исторические документы и научные материалы.

Основная цель форума, приуроченного к 150-летию Славянского съезда 1867 года, - стать площадкой для обмена опытом и выявления основных тенденций и перспектив в развитии славистики и славяноведения как научной дисциплины.

О хода работы форума рассказывает в интервью «Русской народной линии» его участник, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

В среду, 13 сентября, в главном здании Санкт-Петербургского Университета открылся Международный конгресс славистов-историков. Форум подготовлен кафедрой истории славянских и балканских стран (заведующий кафедрой Александр Ильич Филюшкин), на которой имеет честь служить ваш покорный слуга - автор «Русской народной линии» протодиакон Владимир Владимирович Василик.

На Конгресс было заявлено 120 докладов. Большая часть участников прибыла на Конгресс. Из них такие выдающиеся ученые как Константин Владимирович Никифоров - директор Института славяноведения, Герман Филиппович Матвеев - заведующий кафедрой истории южных и западных славян, Дмитрий Игоревич Полывяный - проректор Ивановского университета, Корнелия Зольдат - Кёльнский университет, Радослав Распопович - Черногория и многие-многие другие.

Первый день Конгресса был посвящен общим проблемам славистики и древнейшей средневековой истории славянства. Ряд докладов, например, доклад Алексея Викторовича Мартынюка, вызвал весьма оживленную дискуссию. Он поставил вопрос о том, что в современной исторической науке растаскивается история славянства, в частности, история Древней Руси. Многие стремятся ее определить по национальным квартирам, считая, что это лишь этап истории Украины, Белоруссии или Российской Федерации. Он считает этот подход принципиально неверным, поскольку Древняя Русь - это живое единство. А основой для новой исторической парадигмы исследований могла бы послужить концепция византинизма. Алексей Викторович Мартынюк привел работу румынского исследователя Йорги «О Византии после Византии». Он считает, что именно поиск единства, поиск интегрального начала, который он видит в византийском наследии и византинизме русской культуры, мог бы явиться основой для объединения историков и исторических исследований, а также отказ от мелкого и примитивного политиканского национализма.

Интересным и глубоким был доклад Алексея Владимировича Сиренова. На ряде убедительных примеров из тихвинского архива и других собраний он показал, что средневековая рукописная традиция в 18 веке не прерывается, но доживает до 18 века. Это справедливо не только для старообрядцев, но и для господствующей Церкви, и то, что древнерусская культура жива и создаются новые произведения - эта традиция развивается и живет.

В докладе Корнелии Зольдат были показаны интересные сюжеты из православно-мусульманских отношений 16-18 веков, при этом показателен высокий уровень толерантности, терпимости русской власти и Русской Церкви по отношению к мусульманам, вера которых не притеснялась, их права не притеснялись. Они спокойно существовали в рамках православной державы.

Конгресс посвящен 150-летию Славянского съезда, на котором была открыта этнографическая выставка. Этот съезд, отметим, идейно во многом определил освобождение балканских славян от турецкого ига во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. На форуме обсуждали юбилейный Славянский съезд, проходивший с 26 мая по 3 июня.

Конгресс продолжит свою работу до субботы, 16 сентября.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Туляк : Ответ на 1., Абазинский:
2017-09-18 в 14:07

Пора бы понять наконец, что мир наш РУССКО-ЕВРАЗИЙСКИЙ. Культура соответственно русско-евразийская.



Плохо вас учили в советской школе, господин Абазинский. Если бы вы тогда посещали уроки истории, то знали бы, что ДО Петра Первого (и даже ещё при нём) всех, кто приезжал к нам из-за границы, называли "немцами"(мол, "Не Мы", не наши люди) не зависимо от их настоящей национальности и вероисповедания, если оно не православное. Все они, для русских людей были "нехристями" и "погаными басурманами". Все они жили в специально для них построенных "немецких слободах", откуда они могли более-менее спокойно появляться на улицах городов только в дневное время, а ночью, им запросто могли намять бока. И именно за то, что он прежде всего - нехристь и басурманин.

Для примера, можно привести старую народную пословицу о французах, из словаря В. Даля: "У немца (француза) ножки тоненьки, душа коротенька".

Гоголь пишет о понимании в русском народе того, кто такие немцы: "Немцем у нас зовется всякий, кто из другой страны прибыл, будь он француз или швед - для нас он всегда немец".

До Петра Первого, все русские люди были просто - русскими! Что князь, что простой смерд, носили одежду исключительно русского покроя. Что князь, что простой смерд, пели одни и те же русские песни и те же танцы танцевали. Детей своих растили в православии, на русских народных сказках и былинах, где нет никакого европейского духа и в помине!!! Даже напротив: в этих сказках и былинах, наши пращуры воюют в освободительных войнах как с Востоком, так и Западом!

Вобщем, что бы долго не перечислять все отличия: - до Петра Перового, Русь жила своим собственным культурным укладом. Никакой иной религии, кроме православия они не принимали и к иноверцам относились с неприятием. На всё чужое, что не соответствовало их русскому культурному, жизненному и религиозному укладу, они относились с презрением. По заграницам, ездили только послы и купцы. Простой русский народ понятия не имел, что там творится за пределами его княжества. В те времена, в Европе много сочиняли баек и Руси, а на Руси, в свою очередь сочинялись байки про европейцев, где они всегда выглядели смешно и нелепо, а где то, даже враждебно.

И только на окраинах Руси, где её земли граничили с европейским царствами-государствами и часто и по-долгу находились под их владением, кое-что знали о европейских культуре, нравах, вере и т.д.... Но и там, к "европеизированию", к "евроинтегрированию" и к "онемечениванию" с "окаталичиванием", стремились в основном ПРОДАЖНАЯ ЭЛИТА! Такая же "элита", которая феврале 1917 года хотела "европеизировать" Россию и такая же "элита", которая сегодня, хочет её и всех нас - "европеизировать"!!!

Вот и вы, то же хотите привить нам тот же вирус "евроинтеграции", который сегодня поразил Украину.

Абазинский, я вам сколько раз уже писал, что не надо было пропускать уроки истории в СССР. Там всё это очень доходчиво рассказывалось. А вы, ещё свой "Букварь" за школой на "самокрутки" перевили.
8. Lucia : Ответ на 6., Абазинский:
2017-09-18 в 13:28

. Сидите у Мёртвого моря? Сидите дальше.



Может, у него ревматизм.
7. Абазинский : Re: Историю Древней Руси пытаются растащить по национальным квартирам
2017-09-18 в 12:15

Русский этнос - это вершина северо-евразийского этногенеза. Точно также, как арабы в афро-азиатском, германцы в европейском, ханьцы в китайском. Всякая попытка отделить русских от их этногенетической северо-евразийской матрицы приведёт к уничтожению русского народа. 95 лет назад большевики разделили ЕДИНЫЙ РУССКИЙ НАРОД на "великороссов, украинцев, белорусов". Сегодня мы пожинаем плоды этого преступного действа.
6. Абазинский : Ответ на 3., Потомок подданных Императора Николая II:
2017-09-18 в 12:09

Россия не Европа, Россия не Азия, Россия не Евразия, Россия не Азиопия.Россия- это Россия, уникальная самобытная самодостаточная цивилизация. А некоторые особо одарённые, у которых зудит в одном месте, всё мечтают её растворить <...> в "тюрко-китайском мире". Не получится, господа. ) Слава Богу, абазинскнутостью заражено не очень много "господ", даже среди либерал-власовцев.



Еврееобразные (не путать с евреями традиции) сто лет растаскивали русский народ по "национальным квартирам". Сидите у Мёртвого моря? Сидите дальше. Не лезьте в наше русско-евразийское.
5. Русский Сталинист : Ответ на 4., Писарь:
2017-09-17 в 23:21

Печально.Печально слышать,что в АН, смешивают историю Древней Руси и историю Государства,то что буржуазные государства историю "растаскивают",-несомненный факт. Впрочем, растаскивают только потому,что буржуазия, вообще имеет обыкновение тащить все что плохо лежит.Однако сомневаюсь,что буржуазные политики и историки, отдают себе отчет в том,что именно, они растаскивают.Древняя Русь, это не Государство,это народ,-сущность сложная, объединенная по родо-племенному признаку.Спору нет-древляне,поляне,кривичи,вятичи,смоляне-словяны,однако общего у них прежде всего- "народная вера" и "народный язык"."Народная вера" в ч...й, леших, домовых кикимор и пр.нечистую силу и "народная мова" в духе-"чаво и чичас".Вот ее родимую, буржуазия и тащит по своим национальным норам,не понимая того,что подойдет момент,когда нечистая сила, вцепится буржуазии в горло и разнесет нору на составляющие.Собственно говоря,уже разносит,прежде всего-на Украине,где полным ходом идет возрождение языческих культов(Перуна), дело уже дошло до человеческих жертвоприношений и "древлеславянского" языка.Пресловутая "баба на палке",что стоит "посередь" Майдана,не кто иная как кикимора,по "чести",в иерархии нечистой силы, вторая,согласно "народным верованиям", "апосля" вурдалаков.И последнее."Идея(нации в частности,точнее-"дух нации") тогда становится материальной силой,когда овладевает массами"(К.Маркс)."Воинствующее невежество-демоническая сила что нас погубит".(автор тот же).Кто бы сомневался.



Киев образца 2017-го очень похож на Киев образца 1169-го.
Святой князь Андрей Боголюбский, основатель Великой Руси, по Божьему Промыслу, понял, где гнездится главная угроза для будущего Руси, и безжалостно вырезал эту раковую опухоль, из-за чего до сих пор вызывает зубовный скрежет укро-бандеровцев и наших доморощенных русофобов.
Святой князь Андрей, моли Бога о нас!
4. Писарь : "Богостроительство" и "национальный" вопрос".
2017-09-17 в 21:54

Печально.

Печально слышать,что в АН, смешивают историю Древней Руси и историю Государства,то что буржуазные государства историю "растаскивают",-несомненный факт. Впрочем, растаскивают только потому,что буржуазия, вообще имеет обыкновение тащить все что плохо лежит.

Однако сомневаюсь,что буржуазные политики и историки, отдают себе отчет в том,что именно, они растаскивают.
Древняя Русь, это не Государство,это народ,-сущность сложная, объединенная по родо-племенному признаку.
Спору нет-древляне,поляне,кривичи,вятичи,смоляне-словяны,однако общего у них прежде всего- "народная вера" и "народный язык".
"Народная вера" в ч...й, леших, домовых кикимор и пр.нечистую силу и "народная мова" в духе-"чаво и чичас".

Вот ее родимую, буржуазия и тащит по своим национальным норам,не понимая того,что подойдет момент,когда нечистая сила, вцепится буржуазии в горло и разнесет нору на составляющие.

Собственно говоря,уже разносит,прежде всего-на Украине,где полным ходом идет возрождение языческих культов(Перуна), дело уже дошло до человеческих жертвоприношений и "древлеславянского" языка.
Пресловутая "баба на палке",что стоит "посередь" Майдана,не кто иная как кикимора,по "чести",в иерархии нечистой силы, вторая,согласно "народным верованиям", "апосля" вурдалаков.

И последнее.
"Идея(нации в частности,точнее-"дух нации") тогда становится материальной силой,когда овладевает массами"
(К.Маркс).
"Воинствующее невежество-демоническая сила что нас погубит".
(автор тот же).
Кто бы сомневался.
3. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., Русский Сталинист:
2017-09-17 в 13:40

Россия не Европа, Россия не Азия, Россия не Евразия, Россия не Азиопия.Россия- это Россия, уникальная самобытная самодостаточная цивилизация.
А некоторые особо одарённые, у которых зудит в одном месте, всё мечтают её растворить <...> в "тюрко-китайском мире".
Не получится, господа.


)
Слава Богу, абазинскнутостью заражено не очень много "господ", даже среди либерал-власовцев.
2. Русский Сталинист : Россия- это Россия
2017-09-17 в 09:30

Россия не Европа, Россия не Азия, Россия не Евразия, Россия не Азиопия.
Россия- это Россия, уникальная самобытная самодостаточная цивилизация.
А некоторые особо одарённые, у которых зудит в одном месте, всё мечтают её растворить либо в "семье европейских народов", либо в "тюрко-китайском мире".
Не получится, господа.
1. Абазинский : Re: Историю Древней Руси пытаются растащить по национальным квартирам
2017-09-17 в 00:45

Пора бы понять наконец, что мир наш РУССКО-ЕВРАЗИЙСКИЙ. Культура соответственно русско-евразийская. Где русский народ ведущий и титульный в родственном содружестве и соработничестве с народами Северной Евразии. Вот когда научитесь понимать этногенез, русский и русско-евразийский, тогда и историю нашу поймёте не в искажении "славянства" или "византизма".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме