Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Похождения кардинала Паролина в России

24.08.2017


По словам священника Сергия Карамышева, Владимир Путин в очередной раз поставил «святой престол» на подобающее место …

21-23 августа проходил официальный визит госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в Россию. Помнится, в начале лета был пущен слух о подготовке визита к нам папы Франциска. Потом был пущен слух, что Паролин будет обсуждать именно эту тему. Слухи развеялись. В сухом остатке - чисто деловые переговоры отнюдь не самого высокого ранга.

И на первом месте по результативности - с министром Лавровым. Сергей Викторович сухо, по-деловому начал совместную пресс-конференцию, где кратко описал историю взаимоотношений России с Ватиканом. Министр с полным на то основанием позиционировал Ватикан в качестве государства, а не церкви.

А раз так, ни о каких общих традициях в плане религиозном даже речи не велось. Первые контакты завязались у Ватикана с Россией лишь в XV веке. В 1817 году открылось первое российское представительство при Ватикане. В этот, стало быть, юбилейный 2017-й год подписано соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов. Далее министр сказал о совместных действиях Москвы и Ватикана в урегулировании обстановки на Ближнем Востоке, Венесуэле и на Украине. Что касается последней, Сергей Дмитриевич поблагодарил Ватикан за недавно высланную гуманитарную помощь жителям Донецка и Луганска.

Вот, на наш скромный взгляд, - идеал взаимоотношений с Ватиканом: никаких излияний сердечных чувств и вообще ничего лишнего. Чисто деловое партнерство. Это видно из официального отчета МИД о пресс-конференции. «Радио Ватикана» сообщает, однако, о кое-каких претензиях Ватикана: «Что касается жизни Католической Церкви в Российской Федерации, кардинал Паролин засвидетельствовал свое внимание к некоторым трудностям, касающимся, в частности, вида на жительство для религиозного персонала, а также возвращения некоторых храмов, незаменимых для пастырского окормления католиков в стране».

Может быть, будут вестись еще какие-то переговоры по заявленным Ватиканом темам. Имеются все основания надеяться, что не в духе Горбачева, разбазарившего сверхдержаву, а на паритетных началах: то есть недвижимость на территории России за недвижимость, принадлежащую Ватикану.

23-го августа состоялась встреча Паролина с главой Российского государства в его сочинской резиденции, о которой госсекретарь Ватикана уже успел раструбить как о чем-то выдающемся. В действительности, ничего выдающегося не было. Это была всего лишь одна из трех встреч дипломатического характера в президентском расписании на тот день. Она и вовсе ушла в тень по той простой причине, что другие две встречи были рангом выше, поскольку там присутствовали главы государств - Израиля (в лице премьер-министра Нетаньяху) и Армении (в лице президента Саргсяна).

Составив свой распорядок дня таким образом, В.В.Путин всего-навсего в очередной раз поставил «святой престол» на подобающее место, как это было, например, в самом Ватикане в декабре 2015 года. Тогда президент России явился на аудиенцию с папой на час с лишним позднее назначенного времени, но не из-за задержки рейса, а потому что посчитал не менее важным в сравнении с аудиенцией вступить в живое общение с жителями Рима.

22 августа встретился с кардиналом Паролином наш Патриарх. Его речь была выстроена с дипломатической точки зрения идеально. Он поблагодарил папу Франциска за принесение в Россию части мощей святителя Николая, но вместе изобразил перед кардиналом величественную картину веры русского православного народа: «очень многие скептики были потрясены тем, что произошло, ибо люди, живущие в XXI веке, разного социального положения - от Президента до самых простых рабочих - стояли в очереди по 6, 8, 10 часов, чтобы прикоснуться к святыне». Эта картина означает одно: не папским легатам духовно просвещать русских.

Далее Патриарх выразил удовлетворение дипломатическими достижениями Русской Церкви и Ватикана в деле защиты самой жизни христиан Ближнего Востока и Северной Африки. В заключение своей речи Патриарх Кирилл высказал пожелание совместными усилиями стремиться к миру на Украине.

Данная мысль была более детально озвучена Паролину днем ранее председателем ОВЦС митрополитом Иларионом (Алфеевым). Он высказал претензии папскому престолу по поводу заявлений и действий подчиненных папе униатов на Украине. Выразил и пожелание повлиять на украинских политиков, призывающих поставить Русскую Церковь на территории Украины вне закона.

Таковы итоги похождений кардинала Паролина в России. Разумеется, Ватикан ожидал много большего. Поэтому вывод напрашивается сам собой: Ватикан должен умерить свой аппетит не только к России, но и шире: ко всему Русскому мiру.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Александр А.Б. : Re: Похождения кардинала Паролина в России
2017-08-24 в 21:16

В беларусском Свято-Успенском Жировичском монастыре в монастырской газете рассказ про унию - кровь стынет в жилах. Когда Беларусь была отдана полякам, те творили всё, что хотели. Главные претензии - православие. Выкапывали из могил тела православных "схизматиков" и выбрасывали во рвы. Рубили руки православным священникам. Не согласных принять католичество убивали и вешали без счёту. Сулили, что отрекшийся от православие в католичество станет им равным. Обманывали!!
Как обманули византийцев во Флорентийской унии - пообещали помощь в обороне, но подло кинули.
Уния - неестественный союз православного обряда с поклонением жрецу папе римскому, не дал никому ни облегчения, ни истины...
Католичество как будто укушено или испытывает комплекс вины за впадение в ереси и пытается компенсировать это завоеванием тех, кто служит Богу Истинному: "да будет проклят тот, кто обагрит свой меч кровью неверных варваров-схизматиков". Так напутствовал папа римский крестоносцев, "благородных рыцарей" на крестовые походы на пол-мира и Русь. Боролся с псами крестноносцами св.блг. князь Александр Невский, Минин и Пожарский, Пётр I...
А католики всё также страстно желают задружиться и побрататься с нами. И всё меньше и меньше между нами и ними препятствий, так, "сущие мелочи".
Война продолжается, но гибридная - противника можно взять без видимой крови.
Господи, спаси и сохрани!
5. М.Яблоков : Ответ на 2., Александр А.Б.:
2017-08-24 в 16:19

Еще массовые убийства православных монахов на Афоне во времена Лионской унии.
4. Lucia : Ответ на 2., Александр А.Б.:
2017-08-24 в 16:07

Извинятся ли римо-католики за многие набеги и крестовые походы, уничтожившую Великую Византийскую империю, и принесшие на Русь кровь и разор? За предательскую Флорентийскую и Брестскую унии.




Не извинятся, а попросят прощения...

Впрочем, ни того, ни другого не сделают.
3. М.Яблоков : Re: Похождения кардинала Паролина в России
2017-08-24 в 15:35

Идет полным ходом подготовка к приезду папы Римского в Россию. Неужели еще кому-то не ясно?!
2. Александр А.Б. : Re: Похождения кардинала Паролина в России
2017-08-24 в 14:58

Римо-католическая церковь уже извинялась перед евреями за "несправедливые гонения" на них - де, нынешние евреи совсем не виноваты, что "те" евреи предали Христа. Недавно Франциск извинился и перед педерастами, также за гонения.
Извинятся ли римо-католики за многие набеги и крестовые походы, уничтожившую Великую Византийскую империю, и принесшие на Русь кровь и разор? За предательскую Флорентийскую и Брестскую унии... Им бы и все разговоры начинать с этого!
1. Максим Михайлов : Re: Похождения кардинала Паролина в России
2017-08-24 в 12:51

Здравствуйте!
Посмотрев вчера по телевизору несколько раз телесюжет об этой встрече (новости), - я пришел к другим выводам. В заметке и. С.Карамышева мне кажется очень много победоносного и положительного!
Я, к примеру, считаю что если сложить все новости на религиозную тему за последние год-два, по совокупности являются наоборот отрицательными и даже пораженчески-отступательные.
Какие новости о православной церкви с Украины, из Сирии? Казахстан отказывается от кириллицы (отчасти культурно-религиозное значение). Постоянные тёрки с белорусами. Неоднозначная встреча на Кубе. Встречи со старообрядцами. Матильда. Ювенальная юстиция.
Не знаю! Я бы поосторожничал в выводах.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме