«Не было недостатка в щекотливых темах» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не было недостатка в щекотливых темах»

Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска / 23.08.2017


Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, совершающий визит в Россию, встретился с Патриархом Кириллом, митрополитом Волоколамским Иларионом и главой МИД России Сергеем Лавровым …

Продолжается официальный визит государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в Россию. Католики считают это событие историческим, так как впервые в истории «второе лицо в Ватикане» посещает нашу страну с государственным визитом.

21 августа кардинал встретился с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом. Отчёт, составленный пресс-службой ОВЦС, описывает состоявшиеся переговоры во вполне комплементарном духе, за исключением последнего абзаца: «Владыка (митрополит Иларион. - РНЛ) также с сожалением отметил отдельные случаи политизированных высказываний и агрессивных действий со стороны греко-католиков. Стороны выразили общее убеждение, что политика не должна вмешиваться в церковную жизнь, а церкви на Украине призваны играть миротворческую роль и содействовать установлению гражданского согласия в стране».

Кардинал Паролин, как сообщает Радио Ватикана, заявил по итогам встречи, что во время переговоров «не было недостатка в щекотливых темах», однако и они, отметил католический иерарх, обсуждались «с желанием созидать и преодолевать имеющиеся трудности». Среди таких тем - Украина. «Вопрос грекокатолической общины в единении с Римом остается для Русской Православной Церкви препятствием для развития отношений с Католической Церковью», - признался Паролин.

22 августа кардинал встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Стороны обсудили положение христиан на Ближнем Востоке, ситуацию в Сирии и на Украине. При обсуждении двусторонней повестки дня были акцентированы задачи поддержания углубленного политического диалога и развития сотрудничества в сферах культуры, образования, науки и медицины. Рассмотрены актуальные вопросы российско-ватиканского взаимодействия в интересах обеспечения международной безопасности, урегулирования региональных кризисов, противодействия угрозам терроризма и экстремизма, защиты христиан в мире, отмечает сайт внешнеполитического ведомства России.

В ходе встречи было подписано Соглашение между правительством России и Государственным секретариатом Ватикана о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов, передает ТАСС. Свои подписи на документе поставили замглавы МИД РФ Алексей Мешков и апостольский нунций (папский посол) в России архиепископ Челестино Мильоре. «Я думаю, что развитию контактов поможет подписанное соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов», - указал глава МИД РФ Сергей Лавров.

На пресс-конференции, отмечает телеканал НТВ, кардинала спросили о возможности новой встречи Патриарха Кирилла и папы Франциска. Ответ Паролина оказался дипломатически размыт: «Мы верим Господу Богу и Святому Духу, которые подскажут нам в нужный момент. В будущем посмотрим».

В этот же день в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Паролином, сообщает Патриархия.ru.

Cо стороны Ватикана во встрече приняли участие Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, ответственный сотрудник Государственного секретариата Ватикана монсеньор Висвальдас Кульбокас, первый секретарь Апостольской нунциатуры в России монсеньор Эрвин Ленгель.

Со стороны Московского Патриархата во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

Приветствуя католического иерарха, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что первый официальный визит госсекретаря Ватикана в Россию свидетельствует о «развитии отношений между Российской Федерацией и Святым Престолом». «Но с еще большим удовлетворением я отмечаю развитие наших межцерковных отношений» - сказал Святейший Владыка, отметив, что значительный импульс взаимодействию между Русской Православной Церковью и Ватиканом дала его встреча с папой Римским Франциском в Гаване. «Этот факт свидетельствует о том, что действительно начался новый этап в развитии наших отношений, наполненный очень важными событиями. Это стало возможным, потому что в Гаване мы согласовали позиции по многим проблемам современности. И общность позиций дает нам возможность строить соответствующие планы и наполнять их реальным содержанием».

Самым значимым из всех последующих событий Патриарх Кирилл назвал принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Италии в Россию. «Никогда еще за такой сравнительно короткий промежуток времени, за два месяца, столько верующих не прикоснулось к святыне, как это было в случае с мощами святителя Николая» - констатировал он. По словам Предстоятеля Русской Церкви, очень многие скептики были потрясены тем, что произошло, ибо люди, живущие в XXI веке, разного социального положения - от Президента до самых простых рабочих - стояли в очереди по 6, 8, 10 часов, чтобы прикоснуться к святыне.

За время пребывания мощей Николая Чудотворца в России, с 21 мая по 28 июля святыне поклонилось более 2,3 миллиона человек, сообщил Патриарх. По словам Его Святейшества, ни для кого из них это событие не прошло мимо, «оно затронуло и разум, и сердце». «Когда мы провожали мощи святителя Николая в Санкт-Петербурге, обращаясь к людям, я сказал, что ни церковная, ни светская дипломатия не способны сделать столько для развития отношений между католическим миром и православным, сколько сделал святитель Николай, - заявил Патриарх. - Мы стали свидетелями живой традиции первого тысячелетия. Общая святыня Востока и Запада - не какая-то археологическая святыня, а реальная святыня, которая привлекает тысячи и тысячи людей. Поэтому, конечно, это событие совершенно уникальное. Оно вошло в историю отношений между нашими Церквами как очень яркая и светлая страница. Это по-настоящему духовные последствия встречи в Гаване».

Предстоятель Русской Церкви также подчеркнул, что в ходе гаванской встречи удалось согласовать позиции по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке по вопросу гонений на христиан, которые существуют в современном мире. «Наша Церковь принимает активное участие в гуманитарной помощи страдающим от конфликта в Сирии и других странах Ближнего Востока. В этой работе очень важно опираться на более широкую поддержку всего христианского сообщества» - отметил Его Святейшество, заявив, что «взаимоотношения Православной Церкви с Римско-Католической Церковью в плане оказания гуманитарной помощи на Ближнем Востоке были бы очень важным фактором».

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл и кардинал Паролин также обсудили ситуацию на Украине. По словам Предстоятеля, Церковь должна стать фактором примирения, а не вовлекаться в конфликт: «Церковь не может играть никакой роли, кроме миротворческой, когда люди находятся в конфликте друг с другом». Святейший Патриарх подчеркнул, что это принципиальная позиция Церкви, которая осуществляется Украинской Православной Церковью Московского Патриархата в современной Украине. «Очень многие люди с огромной признательностью относятся именно к миротворческой позиции Церкви. Мы с удовлетворением отмечаем близость позиций наших Церквей по вопросу о роли Церкви в конфликте на Украине» - в заключение констатировал Святейший Владыка.

Со своей стороны, кардинал передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствие от папы Франциска и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между Русской Православной Церковью и Ватиканом. «Мы видим, что встреча в Гаване, как Вы уже упомянули, положила начало новому этапу отношений между нашими Церквами, дала новый импульс нашим связям», - сказал П. Паролин, подчеркнув, что принесение мощей святителя Николая в Россию, о котором Святейший Патриарх Кирилл и папа Римский Франциск договорились по итогам исторической встречи в Гаване в феврале 2016 года, оказало огромное влияние на отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом. «Этот аспект ускоряет наше движение вперед в отношениях... Можно сказать, что один из результатов прибытия мощей - это новая атмосфера, которая нам помогает общаться и двигаться вперед», - отметил представитель Святого Престола.

Говоря о ситуации на Украине, кардинал согласился, что местные церкви должны сохранять и реализовывать свой миротворческий потенциал, всячески содействуя восстановлению мира и гражданского согласия в стране.

Патриарх Кирилл и кардинал Паролин, передает РИА Новости, не затрагивали тему возможной будущей встречи между Патриархом и папой Римским, сообщил журналистам председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. «Пока таких идей не звучало, ни с той, ни с другой стороны», - заявил митрополит по итогам встречи, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли возможность новой встречи Патриарха Кирилла и папы Франциска, например, в итальянском городе Бари.

Сегодня Паролин встретится с Президентом России Владимиром Путиным.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме