Растет и ширится раздрай

Или кому нужна новая русская смута

Иван Грозный  Бывший СССР  100-летие революции  Фильм "Матильда" 
0
1495
Время на чтение 11 минут

Сегодня история со скандально нашумевшим фильмом Алексея Учителя «Матильда», премьера которого намечена на 25 октября, воспринимается как некий феномен. Характерный исключительно для нашего времени - в год столетия Февраля и Октября 1917 года. Но так ли это? Просто не осталось уже живых свидетелей другой премьеры, тоже по-своему скандальной и тоже связанной с августейшим семейством последнего русского Государя и их другом Григорием Распутиным.

Говорю, конечно, не о всем памятной ленте Элема Климова «Агония», вышедшей на экраны в середине 80-х годов. Ее мы все помним. А вот популярный в 20-е годы спектакль «Заговор императрицы», конечно, никому из нас видеть на сцене не довелось. Тем более, интересно мнение зрителя, причем, не советского, да к тому же лично знавшего Николая II. И более того, принимавшего самое активное участие в политической жизни России накануне и во время революции и даже лично присутствовавшего при отречении Государя.

Речь о Василии Витальевиче Шульгине (1878-1976), известном думском деятеле предреволюционной России, талантливом журналисте, активном участнике и организаторе белого движения, затем эмигранте, прожившем последние тридцать лет своей долгой и бурной жизни в СССР. Из них 12 лет в качестве политзаключенного. Однако еще в конце 1925 - начале 1926 года Шульгин тайно побывал в Советском Союзе по линии, созданной и подконтрольной чекистам монархической организации «Трест». Ирония судьбы, вернее сказать, сотрудников ОГПУ, еще в том, что известный русский монархист и националист Шульгин путешествовал тогда по своей бывшей родине под именем еврея Эдуарда Эмильевича Шмитта в целях полной, как говорится, конспирации.

Побывав в Киеве, Москве и Ленинграде, он выпустил в 1927 году заграницей книгу впечатлений «Три столицы». Она с интересом читается и сегодня, так как полна живых картинок быта и жизни советских людей, какими их увидел белоэмигрант Шульгин. А ведь был он талантливым и хлестким публицистом. Так что предоставим слово самому Василию Витальевичу, присутствовавшему на одном из спектаклей «Заговор императрицы» в Ленинграде:

- На подъезде Суворинского театра, что на Фонтанке, была Ходынка. Двери не вмещали потока людей, желавших увидеть пьесу, которая сегодня шла в двухсотый раз.

Интересны и сегодня впечатления Шульгина относительно новаторских веяний в советском театре середины 20-х годов:

- Я не успел рассмотреть публику, потушили свет, и взвился занавес.

Сразу я не понял, что это такое. За первым занавесом оказался второй, посредине которого красиво горела всевозможных цветов камнями... шапка Мономаха. Затем я увидел, что эта эмблема находится на груди огромного двуглавого орла, который во весь занавес. И еще через мгновенье понял, что этот орел изображен растрепанным и истерзанным, что корона слетела с искаженных мукой голов и когти беспомощно роняют скипетр и державу. В то же мгновенье я уловил в оркестре, игравшем шумную прелюдию, нечто, от чего я вздрогнул. Пусть в издевательском темпе, пусть раздерганные и искривленные, как этот орел, но все же это были звуки гимна, да, гимна, «Боже, царя храни», и его нельзя было не узнать!

... Тогда под шапкой Мономаха, продолжавшей гореть, таинственно мерцая изумрудами и яхонтами, открылось нечто вроде каюты. В этой каютке, ярко освещенной, в то время как все остальное было в тени, оказался стол, обыкновенный стол заседаний под красной скатертью, за каковым столом сидело четыре индивидуума в пиджачках. Средний субъект изображавший председателя, стал городить какую-то чушь. Затем приказал ввести «подсудимую». Из правой кулисы выползла женщина в большом платке, главная достопримечательность которой состояла в том, что она хромала.

- Анна Вырубова, -   обратился к ней председатель тоном плохого адвоката, -   вы находитесь перед верховной следственной комиссией. Нам известно, что вы находились в самых близких отношениях с семьей, которая привела на край гибели двухсотмиллионный народ, семьей Романовых. Скажите, что вы знаете об этом.

Хромая некоторое время отнекивалась, но потом, когда председатель ткнул ей какую-то кипу бумаг и угрожающе сказал: «А это вам знакомо?», -   села на стул и горестно поникла.

И, значит, все дальнейшее надо понимать так, что пьеса написана на основании показаний Анны Вырубовой.

Надо пояснить - речь идет о показаниях фрейлины императрицы Вырубовой специальной следственной комиссии Временного правительства по расследованию предполагаемых государственных преступлений царского режима. В результате, как это ни удивительно, никаких преступлений та комиссия так и не обнаружила.

- Да кто написал-то? - спросил я.

- Разве вы не знаете? Граф Алексей Толстой в сотрудничестве с одним тут «профессором истории» Щеголевым.

Никакого, разумеется, «заговора» не оказалось. Это название только гнусный предлог, чтобы оправдать себя в своих собственных глазах, оправдать человеку, продавшему свое перо и несомненный талант тем, кто грязные перья покупает.

А все дело в том, что графу Алексею Толстому приказали рассказать распутинскую историю над еще не закрывшейся могилой трагической императорской четы. И его сиятельство поручение принял и написал. Что ж? «Орден Хамовников» существовал во все века и рекрутировал своих верных во всех слоях общества.

Впрочем, нужно быть справедливым даже в негодовании. Толстой не посмел бросить в императрицу той грязью, которой ее одно время забрасывали. Эротический мотив в пьесе отсутствует.

Отметим это последнее замечание особо. Тогда публику еще можно было привлечь даже исключительно политической «жареной» темой. Сегодня ни один продвинутый театральный и кинорежиссер не может рассчитывать на успех без использования постельных, а еще лучше, сцен нетрадиционно-сексуальных.

-  В сущности пьесу следовало бы назвать «Заговор Пуришкевича». Все остальное в конце концов есть только подготовление к этой сцене, т. е. к убийству Распутина. Она поставлена в точности по запискам покойного Владимира Митрофановича. И поставлена хорошо. Пуришкевич даже похож, и до известной степени уловлена его персональная манера, его нервная жестикуляция.

Это о лидере правых в Думе.

- Актриса, играющая императрицу, менее других издевается над ней. Она изображает ее стареющей женщиной, больно чувствующей свои года, безумно любящей своего мужа и фанатически, истерически, но все же героически преданной тому, что она считает своим долгом. Издевательски звучал бы английско-немецкий акцент, с которым она говорит по-русски, если бы этот акцент не был уловлен тонко. Но издевается над несчастной императрицей не кто другой, как автор. Дело в том, что идея предательства или, вернее, сепаратных переговоров с Германией идет от темных кругов, окружающих Распутина. Через Митьку Рубинштейна, за деньги, Распутину приказывают убедить императрицу. Но она сопротивляется, она не хочет. Тогда Гришка вдруг употребляет свою власть и кричит:

- Не хочешь? На колени! Бей сорок поклонов!!!

Здесь Шульгин напрямую бросает как бы в лицо автору пьесы:

- Алешка Толстой! Ты, который придумал эту мерзость на потеху ржущей толпе, подумал ли ты о том, что когда-нибудь темная сила, которой обладал Григорий Новых, может добраться и до тебя, и горько заплатишь ты тогда за унижение тех безответных, что уже защищаться не могут?

Такая гневная отповедь советскому классику литературы вызвана тем, что Алексей Толстой лишь недавно вернулся из эмиграции и действительно зарабатывал себе не только имя, но и необходимые ему и его семье средства.

- Все это ничто перед тем, что они сделали с государем! Просто ногти впивались в бархатную ручку кресла. Они изобразили его каким-то рыженьким простачком, говорившим с каким-то нестерпимым бытовым акцентом.

 И кресло жгло, и хотелось устроить невероятный скандал, орать, кричать, бежать туда вот к рампе, на середину театра, остановить спектакль.

- Врете!.. Он не был таким. Я знал его и говорил с ним!.. Лжет мерзавец Алешка!

А что же говорит Шульгин о публике?

- Одета она серо, бедно. Так сказать, по-третьеклассному. Есть кое-где туалеты получше, но общий фон жалкий. По национальному составу достаточно евреев, но подавляющее  большинство все же русское.

Можно отметить одно: огромный интерес, жгучий интерес этой толпы ко всему, что касается царя и царицы. Это трагическое чувство и эксплуатирует Толстой, чтобы делать сборы. В Москве эта же пьеса идет ежедневно в трех театрах разом. И всегда полно.

Не правда ли, можно говорить о прямых аналогиях с теми страстями, что кипят сегодня по поводу «Матильды». Только года Шульгин был единственным зрителем, озвучившим свое особое мнение монархиста о пьесе, да и лишь в эмигрантской печати. Сегодня все по-другому. Царственная семья прославлена РПЦ в лике святых-страстотерпцев, принявших мученическую кончину за веру. И уже никто открыто не смеет оправдывать как само убийство, так и убийц.

Более того, многие и многие православные требуют запрета кинофильма, обосновывая его кощунственной трактовкой, по их мнению, исторических событий, связанных с наследником престола, будущей императрицей и известной тогда балериной Кшесинской. Это их полное и обоснованное право. И голос их должен быть услышан. Об этом, кстати, и Путин сказал во время «прямой линии» 15 июня. Но настораживает все больше то, что фильм уже стал причиной нового, пока, правда, лишь духовного и идейного столкновения в юбилейный год революции. По обществу вновь проходят трещины и разломы. И беда в том, что ни одна из сторон (условно говоря, деятели искусства и их сторонники и православные активисты) ни в чем не хотят уступать друг другу. Они живут словно в разных странах и мирах. Даже слушать и слышать друг друга отказываются. Вновь звучат слова о готовности идти в своем праве до конца, о непримиримой позиции бойцов новой гражданской войны. Не было даже попытки обсудить проблему хотя бы за каким-то круглым столом. Без навешивания ярлыков и взаимных оскорблений.

Спор духовный сразу пошел по линии резкого и непримиримого противостояния: грубо говоря, кто кого победит - прокуратура культуру или культура прокуратуру. И обе стороны ведут себя пока что с большевистской непримиримостью, забывая о еще недавно звучавших призывах к примирению и покаянию. А это опасный симптом надвигающейся возможно большой смуты. К тому же нетерпимость, граничащая зачастую с неприкрытой злобой, не повышает авторитет церкви, от имени которой выступают некоторые группы активистов. Это, например, так называемые царебожники. Все это не повышает авторитет РПЦ, особенно в глазах молодежи. Ее, по вполне понятным возрастным причинам, редко вдохновляют ограничения и запреты. В чем-то «непримиримые» уже близки к позиции радикальных исламистов, призывающих к активным действиям, что нарушает нормы действующего законодательства, не говоря уже о духе христианства.  Да и некоторые служители и иерархи церкви, судя по их высказываниям, хотели бы обладать правами иранских мулл и контролировать все стороны жизни людей в государстве и обществе.

Ну как серьезно относиться к словам одно из бывших и известных функционеров Патриархии о  том, что выход скандального фильма будет означать ни много, ни мало,  гибель всей России в буквальном смысле слова. А как же покров Богородицы над Россией, молитвы старцев и монахов? Или вот благочестивая депутат Поклонская через Интернет распространяет ролик с  кадрами неприкрытого скабрезного содержания из прежних ролей немецкого актера Айдингера, снявшегося у Учителя в роли наследника престола. Выходит, ради достижения благой цели уже все средства хороши - станем изгонять непотребное непотребным.

Далее, сама тема гипотетически возможной монархии в стране тоже пробудила нездоровые страсти и фантазии. Одно предложение известного и очень плодовитого публициста и писателя установить династию Путиных, где Владимир Владимирович станет ее основателем с титулом Таврического, дорогого стоит, но лишь, думается, в кабинете психиатра.  Потому что общество, как показывают опросы, более чем на две трети пока категорически против восстановления монархии. И новой, монархической, революции, спустя столетие после великой русской трагедии, никому не нужно.

Но, несмотря на это идет через край возвеличивание властных, управленческих и военных талантов Николая II, непроявленных, к сожалению, в истории. Например, руководитель крупного православно-патриотического ТВ-канала договорился даже до того, что главнокомандующий русскими войсками во время Первой мировой войны Николай II был куда эффективнее Сталина в годы Великой Отечественной, так как жертв армия и народ тогда понесли во многие разы меньше. Как говорится, приехали. Кому нужен сусальный и фальшивый образ последнего русского царя? Святости страстотерпцу он не добавляет, а, скорее, наоборот.

На читателя и зрителя в нынешнем году обрушился целый шквал версий, одна фантастичнее другой, и, при том, полностью противоречащих друг другу. Так, утверждается, что отречение Государя стало его величайшей искупительной жертвой и тут же звучат не менее «авторитетные» мнения, будто, оказывается, никакого отречения не было вовсе, а известный Манифест от 2 марта 1917 года - фальшивка. Такая же, как и дневники Николая II, состряпанные в 20-30-е годы прошлого века в кабинетах Лубянки. Доказательств, при этом, никаких. Просто царь, дескать, никогда бы не стал писать о всяких незначительных пустяках и даже глупостях, вплоть до того, что он любил пострелять ворон. А нам, живущим век спустя после роковых событий, надо просто понять и поверить, что он был велик во всем - и в любви своей к семье, и в управленческих талантах, а весь слом традиционных порядков и последовавшая за тем трагедия - исключительно заговор злых сил и  предательство не только ближнего круга (что действительно было), но  и всего народа.

Но как объяснить хотя бы простые факты, предшествовавшие отречению. Например, зачем в 1916 году в разгар войны с Германией был поставлен во главе правительства престарелый обрусевший немец Штюрмер, личность серая и ничем не выдающаяся, что вызвало предсказуемое возмущение у думской оппозиции и привело к открытому обвинению в измене родине императрицы и ее круга. Или почему убийство Распутина в декабре того же года так и не было в законном порядке расследовано, а его участники не преданы суду?

Сегодня весь огонь возмущенной критики обращен на «Матильду», кинопроизведение уже ясно, оскорбительное для верующих уже по самой выбранной теме. Для них - великий грех и кощунство любое пошлое прикосновение к святым и святыням. А художественный уровень фильма, скорее всего, не шедевр шекспировского масштаба. Но почему ничего серьезного и достойного, что объединило бы народ, хотя бы большую его часть, у нас не появилось к юбилею 1917 года ни в кино, ни в театре, ни в художественной литературе? Выходит, все проспали - и государство, и деятели искусства, да и Церковь Православная. Очень жаль.

Как тут не вспомнить, что к началу великой трагедии 1941 года у нас уже «сражались», поднимая народный дух фильмы об Александре Невском, Минине и Пожарском, Суворове, Богдане Хмельницком. Так неужто сегодня все «Матильдой» и закончится?

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Кто виноват в отсутствии Второго фронта?

По логике антисталинистов, разумеется, Сталин. Ведь добрые русофилы и советофилы Черчилль и Рузвельт в первые дни гитлеровской агрессии объявили о своей поддержке СССР, и постоянно выражали горячую готовность поскорее открыть Второй фронт в Европе, но злобный Сталин, желавший смерти как можно бОльшего кол-ва русских, постоянно отказывался от услуг союзников. Он отказался от открытия Второго фронта в 41-м, отказался от открытия Второго фронта в 42-м, хотя к нему на поклон в Кремль прибыл лично Черчилль, горевший желанием открыть Второй фронт осенью 42-го, дабы помочь защитникам Сталинграда и жителям блокадного Ленинграда, а сопровождавший его офицер даже написал проникновенное стихотворение "Будет Второй фронт в 1942 году!", но кровавый кремлёвский мясник не дал высочайшего разрешения на это, чем довёл до слёз старину Уинни. Лишь на Тегеранской конференции в конце ноября- начале декабря 1943 года этот кровавый маньяк и параноик дал, наконец, разрешение Рузвельту и Черчиллю на открытие Второго фронта летом 44-го, и летом 44-го западные паладины, так долго удерживаемые кремлевским горцем, наконец, смогли высадиться в Нормандии, открыть Второй фронт и разгромить Гитлера, принеся мир, свободу и демократию народам Европы. Низкий им поклон за это! "Пляжи демократии" будут вечно жить в наших сердцах!

16. Ответ на 15., Русский Сталинист:

Ещё можно добавить пункт Д. В ПМВ кайзер не имел в своём распоряжении людские и экономические ресурсы всей континентальной Европы.

Да! Конечно! Весьма немаловажный пункт. Как минимум двойной прирост по сравнению с ПМВ.
Алёша / 23.07.2017, 05:39

15. Ответ на 5., Алёша:

Насчёт сравнения эффективности двух Верховных Главнокомандующих, конечно, надо сказать особо.Если просто тупо смотреть на линию фронта по карте, то, безусловно, сравнение не в пользу Сталина.В Первую мировую немцы не дошли до Москвы, Петербурга, Волги и Кавказа.Однако не стоит забывать, что:А. В Первую мировую с первых дней войны существовал реальный второй Западный фронт, оттягивавший на себя около половины германских сил, а в годы ВОВ реального второго фронта не было до лета 44-го.Б. Первая мировая началась традиционно- объявление войны, мобилизация, выдвижение войск и лишь затем реальные боевые действия, в годы Второй мировой ничего подобного не было, Гитлер начинал свои кампании внезапно, без объявления войны, никакого продолжительного временного промежутка между объявлением войны и началом боевых действий не существовало, ибо немецкие войска уже были отмобилизованы, стояли плотной массой на границах противника и боевые действия начинались немедленно.В. Не стоит забывать, что за период между двумя мировыми войнами технический прогресс не стоял на месте, у кайзера не было танковых армий, мотопехоты и воздушных армад люфтваффе, имея которые и добившись захвата инициативы с первых дней войны, гораздо проще захватить больше территории противника, чем пехотой и кавалерией.Однако недобросовестные историки, писатели, журналисты, обыватели опускают все эти подробности и делают упор именно на голую географию.Блестящий анализ. Но хотелось бы добавить к трём вышеперечисленным пунктам А, Б и В, четвёртый пункт:Г. Разная мотивация немцев в Первую мировую и в Великую Отечественную. Не надо забывать, чем гитлеровская пропаганда наполнила умы большинства немецких военнослужащих и что они, под её воздействием, творили на территории СССР. Ожесточение немцев во время Великой Отечественной было как минимум на порядок выше, чем в Первую Мировую.

Ещё можно добавить пункт Д. В ПМВ кайзер не имел в своём распоряжении людские и экономические ресурсы всей континентальной Европы.

14. Ответ на 12., Иван Ледоруб:

Никакой истерики, не приписывайте свои эмоции другим. Просто внимательно и спокойно прочитайте текст оппонента, где говорится о ПЕРЕЛОМЕ ВОЙНЫ и в связи с этим перехват военной инициативы. А Вы мне про 41-й, про 42-й. "Сталинист", - может оно и не плохо, но не до такой же степени...

Еще раз для ледорубов- перелом в войне произошёл летом 43-го, а не в 44-м, просто внимательно почитайте учебник истории. А мог бы произойти и в начале 42-го, и в начале 43-го, ибо только отсутствие второго фронта в Западной Европе позволило Гитлеру "отскочить" и после разгрома под Москвой, и после Сталинградской катастрофы. Вы точно "Ледоруб" или всё же "ледорубом", как Троцкого?

13. Отец Всеволод прав!

А вот позиция протоиерея Всеволода Чаплина, с которой я полностью согласен: "Прокомпромиссились... Некоторые "хитромудрые" церковные и православно-общественные деятели опять залепетали, что не надо, дескать, запрещать "Матильду" - да зачем, да некультурно, да кто мы такие... Так вот, неуважаемые любители компромиссов, мирского комфорта и купания в лучах власти. Все ваши закулисные договоренности - пыль и мерзость пред Богом. Бог повелевает так: "Повести о мучениках, врагами истины лживо составленныя, дабы обезславити Христовых мучеников, и слышащих привести к неверию, повелеваем, не обнародовати в церквах, но предавати оныя огню. Приемлющих же оныя, или внимающих оным как будто истинным, анафематствуем". Это правило 63 Шестого Вселенского Собора. Оно никем не отменяемо. Оно - голос Бога. И закон прямого действия. Приемлющие ложь о мучениках, внимающие этой лжи как якобы истине - находятся под анафемой. Допускающие их без покаяния к Таинствам согрешают. Другого мнения у православного христианина быть не может. А соглашательство со злом - признак не просто трусости или постыдного желания мирских благ, а предательства Христа. Признак лукавства. Особенно в устах тех, кто по сути о фильме высказался предельно ясно, но почему-то отрицает право нашего православного народа остановить осквернение этим фильмом русской земли. Но это наша страна. И решать будем мы. А не жалкая политтусовка любителей сидеть на двух-трех стульях. Именно такая тусовка породила 1917 год - и через столетие это хорошо бы вспомнить. Никакого будущего нет у России, если эта тусовка не будет сметена - с позором и вечным забвением." ( http://pravoslav-pol.livejournal.com/104147.html )
Николай Смирнов / 22.07.2017, 14:30

12. русскому сталинисту

Никакой истерики, не приписывайте свои эмоции другим. Просто внимательно и спокойно прочитайте текст оппонента, где говорится о ПЕРЕЛОМЕ ВОЙНЫ и в связи с этим перехват военной инициативы. А Вы мне про 41-й, про 42-й. "Сталинист", - может оно и не плохо, но не до такой же степени...
Иван Ледоруб / 22.07.2017, 06:55

11. Ответ на 8., Иван Ледоруб:

/////Красная армия с момента, когда Сталин назначил себя верховным главнокомандующим, смогла переломить ход войны и перейти к наступательной военной инициативе только в 44-ом///// Вот это и есть сказка для дурачков. Наступательную военную инициативу Красная Армия впервые захватила в декабре 41-го под Москвой и удерживала её до ранней весны 42-го. Затем, после майских неудач в Крыму и под Харьковым, инициатива вновь оказалась у немцев, которые дошли до Волги и Кавказа. 19 ноября 1942 года инициативу вновь перехватила Красная Армия, которая разгромила армию Паулюса, освободила Сев. Кавказ, Ростов-на-Дону, Харьков, и прорывалась к Днепру. В марте 43-го немцы вновь перехватили инициативу, ликвидировали угрозу прорыва Красной Армии к Днепру, вновь захватили Харьков. После провала "Цитадели" в июле-августе 43-го наступательная инициатива окончательно и бесповоротно перешла к Красной Армии, которая больше не выпускала её вплоть до Берлина. Так что Вы там про 44-й год написать изволили? Может, прежде чем что-то писать, следует открыть хотя бы учебник по "Истории России 20 века" и освежить память?

10. Ответ на 8., Иван Ледоруб:

Рассказывайте эти сказки себе на ночь глядя. Конечно, в 41-ом наши солдатики сидели себе в одном исподнем и примуса починяли, никто никакой войны не ждал, а тут, откуда ни возьмись, энтот подлый Гитлер, и попёр до Москвы!.. Красная армия с момента, когда Сталин назначил себя верховным главнокомандующим, смогла переломить ход войны и перейти к наступательной военной инициативе только в 44-ом, а Русская армия под верховным командованием Государя всего через год стояла на пороге победы...

Не надо истерить. Это у Вас одни эмоции и сказки, а у меня как раз спокойный сравнительный анализ, основанный на общеизвестных общепризнанных исторических фактах.

9. Ответ на 5., Алёша:

Насчёт сравнения эффективности двух Верховных Главнокомандующих, конечно, надо сказать особо.Если просто тупо смотреть на линию фронта по карте, то, безусловно, сравнение не в пользу Сталина.В Первую мировую немцы не дошли до Москвы, Петербурга, Волги и Кавказа.Однако не стоит забывать, что:А. В Первую мировую с первых дней войны существовал реальный второй Западный фронт, оттягивавший на себя около половины германских сил, а в годы ВОВ реального второго фронта не было до лета 44-го.Б. Первая мировая началась традиционно- объявление войны, мобилизация, выдвижение войск и лишь затем реальные боевые действия, в годы Второй мировой ничего подобного не было, Гитлер начинал свои кампании внезапно, без объявления войны, никакого продолжительного временного промежутка между объявлением войны и началом боевых действий не существовало, ибо немецкие войска уже были отмобилизованы, стояли плотной массой на границах противника и боевые действия начинались немедленно.В. Не стоит забывать, что за период между двумя мировыми войнами технический прогресс не стоял на месте, у кайзера не было танковых армий, мотопехоты и воздушных армад люфтваффе, имея которые и добившись захвата инициативы с первых дней войны, гораздо проще захватить больше территории противника, чем пехотой и кавалерией.Однако недобросовестные историки, писатели, журналисты, обыватели опускают все эти подробности и делают упор именно на голую географию.Блестящий анализ. Но хотелось бы добавить к трём вышеперечисленным пунктам А, Б и В, четвёртый пункт:Г. Разная мотивация немцев в Первую мировую и в Великую Отечественную. Не надо забывать, чем гитлеровская пропаганда наполнила умы большинства немецких военнослужащих и что они, под её воздействием, творили на территории СССР. Ожесточение немцев во время Великой Отечественной было как минимум на порядок выше, чем в Первую Мировую.

Спасибо. Да, согласен.

8. русскому сталинисту

Рассказывайте эти сказки себе на ночь глядя. Конечно, в 41-ом наши солдатики сидели себе в одном исподнем и примуса починяли, никто никакой войны не ждал, а тут, откуда ни возьмись, энтот подлый Гитлер, и попёр до Москвы!.. Красная армия с момента, когда Сталин назначил себя верховным главнокомандующим, смогла переломить ход войны и перейти к наступательной военной инициативе только в 44-ом, а Русская армия под верховным командованием Государя всего через год стояла на пороге победы...
Иван Ледоруб / 21.07.2017, 07:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич † Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич † Горбатов
Иван Грозный
Пасссионарии Европы на Западе и Востоке. XVI век
Как бы ни относиться к ним, эти люди сыграли свою огромную роль в мировой истории, оставшись навсегда в ее анналах
17.06.2025
«Я – государственник»
У русского народа государство является высшей ценностью
12.06.2025
«Театр призван воспитывать и возвышать человеческую душу»
Исполнилось 65 лет известному православному театральному режиссеру Владимиру Уварову
09.06.2025
Государство-цивилизация: Иван Грозный, Петр I,
Иосиф Сталин и роль Путина
27.05.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
100-летие революции
«В тот день явится мощный человек…»
За всё произошедшее, в том числе за террор и репрессии, логически и неизбежно последовавшие после незаконного свержения власти Государя, должны нести ответственность и «сливки» тогдашнего российского общества
10.06.2025
«Наша Церковь – наследница исповеднического пути святителя Тихона»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая столетию блаженной кончины Патриарха Тихона
12.03.2025
Гримасы «леопольдизма»
Никакого примирения с «неокрасными» «необелые» не приемлют
24.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08