Необходимо воссоздать ФСКН

Атаман Игорь Лизунов о проблемах реабилитации наркозависимых

Более 20 лет существует Обнинская городская казачья община «Спас» под руководством ее бессменного и неутомимого Атамана Игоря Лизунова. Развитие духовности, различных форм взаимодействия и взаимопомощи людей – главное дело общины.

Занятия русским ратоборством, работа по охране и обустройству части усадьбы в деревне Белкино Боровского района Калужской области, памятника XVIII века, воспитание детей в духе русской культуры, реабилитация и профилактика правонарушений выработали свой ритм и образ жизни. Огромную работу проводит «Школа традиционной культуры «Истоки и корни»» при «Спасе», созданная в 2011 году. Наряду с другими вопросами Центр взял на себя миссию реабилитации наркозависимых. На базе «Спаса» действует Автономная некоммерческая организация «Общинный центр педагогики «Спас». 
 
О борьбе с наркозависимостью рассуждает в интервью «Русской народной линии» Игорь Лизунов

С не очень хорошим настроением мы встретили в общине «Спас» Международный день борьбы с наркозависимостью, который отмечается 26 июня. Такое впечатление, что органы власти в последние несколько лет ни в коей мере не продвинулись вперед в осмыслении борьбы с этим бичем наших дней – наркоманией. 

С интересом прочитал на РНЛ интервью протоиерея Сергия Белькова, члена Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, руководителя  реабилитационного центра «Обитель исцеления». 

Главное, я согласен с озабоченностью протоиерея Сергия Белькова об отсутствии в стране координирующего органа по борьбе с наркоманией.  Больше года прошло с того момента, как ликвидирована Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), ее функции переданы в другие министерства и ведомства. Без большого успеха, надо сказать, переданы полномочия. Общественные организации, занимающиеся, по сути, государственными функциями в сфере борьбы с наркоманией, остались брошенными, предоставленными самим себе. 

В свое время «Спас» стал экспериментальной площадкой под патронажем ФСКН по профилактике и реабилитации наркозависимых. У нас были подписаны соответствующие договоры, не имеющие, правда, финансового подкрепления, но мы на том и не настаивали. Взаимодействие с ФСКН давало нам, «Спасу», также как и иным серьезным общественным структурам, работающим в этом направлении, дополнительные организационные возможности «обкатывать» и проводить процедуры по профилактике и реабилитации. Продвижение созданной нами, вместе с ФСКН, эффективной модели профилактики употребления наркотических веществ и реабилитации наркозависимых, в настоящее время приостановлено. А ведь мы создали модель некоего сообщества для решения этих вопросов в масштабах Калужской области. Считаю, что это очень большое достижение, мало кем осознанное. Мы открыли медицинское учреждение – ООО «Медицинский центр «Спас», в котором работают профессиональные наркологи, психологи, психиатры, терапевты. Также мы решили самый сложный вопрос в реабилитационном процессе, который является камнем преткновения абсолютно для всех реабилитационных центров, - это дальнейшее медицинское сопровождение реабилитантов. Мы организовали сеть мотивационных кабинетов в ряде городов Калужской области. Мы также создали в Обнинске первую адапционную квартиру, трехкомнатную, куда направляются люди, прошедшие реабилитацию, на дальнейшую ресоциализацию. С нашей стороны всё готово для организации реабилитационного поселения в одном из сельских районов Калужской области, хотя это направление не находит практической помощи со стороны органов власти Калужской области.

Заслуга ФСКН в масштабах всей страны была в том, что ею поднимались эти темы на государственном уровне. С наркопреступностью невозможно бороться без профилактики и реабилитации, «Спрос» и «предложение» взаимосвязаны друг с другом. Прежде всего, нужно сбивать «спрос» потребления наркотиков. Всеми этими вопросами и занималась ФСКН. Считаю, что была и большая личная заслуга Виктора Петровича Иванова, руководителя службы, во всем перечне вопросов борьбы с наркоманией. Есть хорошая русская истина, выраженная в пословице: «От добра добра не ищут». К сожалению, вопреки этой истине, да, как и во многих других вопросах по «реформированию» социально-культурных сфер у нас в стране, нарушена хорошо зарекомендовавшая себя схема борьбы с наркоманией.
 
Сегодняшний пробел и неразбериха в незаконном обороте наркотических средств уже сказывается на реальном положении дел в вопросах борьбы с наркозависимостью. Вновь поползла вверх кривая незаконного оборота наркотиков, общего числа наркоманов и преступлений, совершенных на этой почве. 

Чем раньше в высших властных эшелонах над этим задумаются – тем лучше. Необходимо создать государственную структуру, отвечающую за состояние дел в борьбе с наркоманией. Можно просто воссоздать ФСКН. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не недо возрождать ФСКН

Автор не объективен, когда пишет "...нарушена хорошо зарекомендовавшая себя схема борьбы с наркоманией". Нужно не ФСКН создавать, а руководить государственной антинаркотической деятельностью из Администрации Президента,пригласив туда несколько специалистов, которые на это способны (по итогам конкурса их идей и предложений в Совете Безопасности РФ)

1054 / 28.06.2017
Игорь Лизунов:
Необходимо воссоздать ФСКН
Атаман Игорь Лизунов о проблемах реабилитации наркозависимых
27.06.2017
Создать сеть опорных пунктов профилактики!
О необходимой мере по реализации федерального законодательства в сфере профилактики правонарушений
05.11.2016
Двадцать лет общине «Спас»!
За годы плодотворной работы Обнинской городской казачьей общины накоплен богатый опыт по созданию позитивной самоорганизации граждан
01.11.2016
Голос Шатохина
На годовщину смерти С.А. Шатохина (13.03. 1939 - 19.11.2014)
17.11.2015
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
«Веселиться и радоваться без алкоголя – это реально!»
В Тюменской области третий год подряд прошла акция «Встречаем Новый год — трезво!»
03.01.2020
Протоиерей Виктор Горбач: Дебют акции оказался успешным
В первый день года молодые сахалинцы пробежались по «Муромской дорожке»
03.01.2020
Все статьи темы