Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нужно всемерно приращивать наше население»

Юбилейный Всеславянский съезд (26 мая–3 июня 2017 г.) / 03.06.2017


Участник Всеславянского съезда белорусский ученый Александр Титовец считает демографическую проблему наиболее значимой для славянских народов …

Завершает свою работу юбилейный Славянский съезд, открывшийся 26 мая в Москве. В конференц-зале Российской государственной библиотеки прошло пленарное заседание съезда, на котором выступили руководители национальных делегаций и известные общественные деятели из России.

27 мая вечером участники съезда на теплоходе «Княжна Анастасия» отправились в научное и познавательное путешествие в Санкт-Петербург. 28 мая на теплоходе прошли три конференции «Славянская цивилизация и особенности славянской идеологии», «Славянская литература и просвещение» и «Славянское просвещение», а также два круглых стола «Славянская живопись, скульптура и архитектура» и «Славянская молодежь».

В второй половине дня теплоход прибыл к пристани старинного русского города Углич, где участники съезда были торжественно встречены представителями городской власти и епархии. В этот день наша Церковь вспоминала память мученика Царевича Димитрия, и славянские делегаты с особым трепетом совершили паломничество по святым местам Углича, в том числе к тому месту, где пролилась царская кровь.

А вечером славянские делегаты наслаждались общением с первым лауреатом Патриаршей премии Владимиром Крупиным, народным артистом СССР, дирижером Анатолием Полетаевым, черногорским поэтом Любомиром Перуновичем и кинорежиссером Владиславом Быковым.

29 мая утром участники съезда совершили автобусную экскурсию по святым и памятным местам старинного русского города Ярославля.

После отправления теплохода «Княжна Анастасия» в плавание начали свою работу конференции «Путь к славянскому единству и взаимности. Славянская федерация. Русь единая» и «Славянская музыка, театр и кино», а также круглый стол «Славянское хозяйство и экономические отношения». Вечером участники съезда посетили творческие вечера известного русского писателя Владимира Личутина, русского поэта, главного редактора журнала «Молодая гвардия» Валерия Хатюшина и лауреата Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, «певицы Святой Руси» Ирины Леоновой.

30 мая утром для участников съезда была организована экскурсия в известный центр русской духовности и воинской доблести Кирилло-Белозерский монастырь. А после обеда была продолжена работа съезда. Состоялась конференция «Актуальные вопросы славянской истории», на которой с докладом «Генерал М.Г. Черняев в войне за освобождение славян» выступил главный редактор «Русской народной линии» А.Д.Степанов, а также еще две конференции «Организация славянского движения» и «Славянское государство, право и геополитика».

31 мая съезд продолжил свою работу. Состоялись конференция «Славянство и Запад» и два круглых стола «Разрушительные силы в истории славянства» и «Славянская энциклопедия». В работе конференции и круглого стола «Славянская энциклопедия» принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который выступил с докладами «Противостояние Запада и славянства в мировой истории» и «Герои славянского мира в Славянской энциклопедии». После обеда теплоход «Княжна Анастасия» причалил к пристани острова Кижи, где для участников съезда несмотря на непогоду была организована экскурсия. В храме Покрова Пресвятой Богородицы делегатов съезда приветствовал настоятель храмов острова Кижи протоиерей Павел Лехмус, который зачитал обращение к славянским делегатам митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова).

1 июня утром участники съезда посетили Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, где поклонились святыням обители и осмотрели достопримечательности. У ворот обители славянских делегатов встречал благочинный монастыря с братией. Затем у раки с мощами преподобного Александра Свирского иеромонахом Александро-Невской Лавры о. Серафимом был отслужен молебен с акафистом святому покровителю сих мест о здравии всех участников съезда, имевших возможность приложиться к нетленным мощам святого угодника Божия.

А после обеда в конференц-зале прошло заключительное заседание Юбилейного Славянского съезда, на котором делегаты обсудили итоговые резолюции и обращения съезда. В заключение участникам Юбилейного Всеславянского съезда были вручены грамоты от Международного союза общественных объединений «Всеславянский Союз», а некоторым памятные медали «В.И. Ламанский. За славянское единство и взаимность». Медалью за № 1 был награжден организатор съезда Олег Анатольевич Платонов, медаль № 14 была вручена главному редактору РНЛ Анатолию Дмитриевичу Степанову. Медалями были также награждены Владимир Николаевич Крупин, Зденек Опатршил, Милош Зверина, Барбара Кригер, Борис Борисович Сергуненков и другие активные участники славянского движения.

Вчера славянские делегаты были на Валааме. У раки над мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских иеромонах Серафим при участии делегатов съезда отслужил молебен с чтением акафиста.

Своими впечатлениями о съезде поделился с читателями «Русской народной линии» руководитель белорусской делегации, кандидат философских наук, доцент Белорусского госуниверситета Александр Антонович Титовец:

Ранее я участвовал в подобных форумах и не единожды, но этот съезд отличается, в том числе и географическим диапазоном представительства в лучшую сторону. Это действительно форум, который заставит руководителей наших государств задуматься о том, что волнует наши народы, наших людей, и придаст импульс к трансформации систем реформации общественных отношений всего нашего общества, механизма и политического, как внутреннего, так и внешнего, и экономического. 

Готовясь к этому форуму, я диагностировал ряд проблем, среди которых выделил бы ситуацию с уменьшением численности населения в наших странах после уничтожения Советского Союза. Уже на нашей памяти прошел ряд потрясений и катаклизмов, даже войн. Произошло массовое обнищание народа, понизился уровень материального благополучия, и наши страны недосчитались свыше 40 млн человек. Это чистая убыль населения. Смертность превышает рождаемость, но настолько очевидно, что это уже не нуждается в доказательствах. Более того, сегодня уже молодежь до 40 лет преобладает в числе уходящих из жизни из-за наркотиков, алкоголизации, безденежья, безработицы и т.д. 

Поэтому, уже на пленарном заседании в нашем выступлении была обозначена проблема депопуляции, и формулировка в резюме от нашей делегации обрела формулу геноцида. Ведь некоторые народы, как мы знаем, явно преувеличивая бездоказательное количество ушедших из жизни во время Второй мировой войны, обозначают фантастические цифры и взимают поборы со стран, которые разыграли, по их мнению, Вторую мировую войну. Так вот, у нас без объявления войны, без каких-либо очевидных официальных предпосылок, вдруг стало убывать население из-за одного только катастрофического статуса нашего государства — из-за раздробленности. Могучая мощная Россия теряет ежегодно по миллиону — по полтора миллиона человек, в относительно мирное время. И белорусы недосчитались 750-ти тысяч человек. Это период, когда действует концепция социального государства.

Я философ по образованию, по призванию. Можно по-разному относиться к этой форме общественного сознания. Я сам критичен по отношению к ней. Но чего не отнять — философия учит смотреть в корень проблемы, учит отличать явления сущности, содержание формы, учит видеть смысл, закономерности, тенденции, в том числе, и социальные. И, поэтому, мне видится, представляется (я могу, конечно, ошибаться — вам судить), что важнейшей проблемой современности для славянского, для русского, суперславянского этноса является депопуляция, а точнее — геноцид. Эта проблема скрывается, замалчивается, но ее фиксация, ее обнародование уже само по себе заставляет задуматься над этим все наше общество, в том числе и представителей Госдумы, а также различных национальных форумов в наших республиках. 

Нужно обозначить эту важнейшую проблему, например, в формуле сохранения, сбережения и умножения русского народа как главного фактора, по мнению Ломоносова, Циолковского, Менделеева, и в этом скрывается вся наша проблема. Нужно всемерно приращивать наше население, а для этого нужно мобилизовать все наши ресурсы. Представьте, в середине XIХ века население Китая и России имело по 100 млн человек. Сегодня Китай рванул вперед и занимает почти пятую часть населения, они ходят без документов, они разъезжаются по всему миру и укореняются там. А мы считаем каждого человека и теряем по миллиону - полтора в год. У нас катастрофа, у нас провал в этом отношении. И если мы обозначим эту проблему как доминирующую, мы выстроим целую цепь стратегических целей, задач, методов, форм решения этой проблемы - экономических, политических, социокультурно, каких угодно. И все эти методы будут подчинены только одному — принципу справедливости, принципу восстановления численности русского народа. Если будет хорошо русским — будет хорошо всем. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме