«Ученые вернули в духовный оборот сотни великих имен, идей и концепций»

Институт русской цивилизации, возглавляемый Олегом Платоновым, подводит итоги уходящего года и делится планами на будущее

«2017 год прошел для нашей организации со значительными трудностями. Продолжались серьезные проблемы, связанные с недостатком финансирования как работы сотрудников и специалистов, так и услуг полиграфического комбината. Это привело к замедлению выполнения наших проектов и к остановке значительного их количества», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе. 

В марте‒июне основные силы Института были брошены на организацию и проведение Юбилейного Всеславянского съезда, прошедшего 26 мая – 3 июня 2017 года и собравшего более 220 делегатов из всех славянских государств мира. Это мероприятие стало важнейшим историческим событием в деле выработки современной идеологии славянского единства и взаимности.

Проведя первое заседание в Москве, у стен Кремля, делегаты продолжили свою работу на борту теплохода «Княжна Анастасия», прошедшего по маршруту Углич – Ярославль – Кириллов – Кижи – Свирстрой – Валаам – Петербург. В рамках 14 конференций и круглых столов было заслушано более 300 докладов, выступлений, сообщений и презентаций.

По итогам работы съезда были выпущены Сборник трудов съезда «Всемирная задача славянства», специальный выпуск газеты «Русский вестник», фильм «На ладье Кирилла и Мефодия».

В сентябре, сразу же после участия Института русской цивилизации в Международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, организация подверглась нападению антирусских, антиславянских сил. В офисе и на квартире директора были произведены обыски, а против самого директора сфабриковано уголовное дело по ст. 282. Были увезены компьютеры, перепутаны рукописи и книги, в течение двух месяцев работа Института была парализована. Пришлось закупать новые компьютеры.

Как отмечается в пресс-релизе, русофобская акция против Института русской цивилизации спланирована и осуществлена представителями либеральных и сионистских организаций при негласной поддержке отдельных чиновников из высших эшелонов российской власти (из числа «Союза правых сил») с целью остановить деятельность организации, которой в 2018 году исполняется четверть века.

Созданная по идее и благословению великого русского подвижника митрополита Иоанна (Снычева), организация объединила в своих проектах более 120 ученых и специалистов, занятых изучением русской истории и идеологии. За двадцать пять лет Институтом было подготовлено 28 энциклопедий и исторических словарей, более 210 томов самых выдающихся книг великих русских мыслителей и ученых, отражающих главные вехи в развитии русского национального мировоззрения и борьбу русского народа с силами мирового зла, русофобии и расизма, выпущено около 170 монографий и научных изданий по малоизученным проблемам русской истории и идеологии. Вся эта сокровищница русской национальной мысли размещена на сайте Института. Любая книга по желанию может быть бесплатно получена в электронном виде.

«Подводя итоги нашей деятельности, можно без преувеличения сказать о выдающемся вкладе нашей организации в развитие русской культуры, духовности и просвещения. Сотрудники нашего Института, ученые и специалисты, участвовавшие в проектах Института русской цивилизации, своим трудом способствовали формированию и развитию русской мысли, вернули в духовный оборот русской нации сотни великих имен, идей и концепций, ранее сдвинутых враждебными России силами на периферию общественного сознания. Деятельность Института русской цивилизации всегда осуществлялась через преодоление сопротивления, клеветы, доносов, ложных слухов и разных мелких пакостей со стороны антирусских и антиславянских кругов», – сказано в пресс-релизе.

В ближайшие годы главные усилия Института будут сосредоточены в двух основных направлениях:

1. Создание 30-томной Русской энциклопедии;

2. Сбор материалов, написание статей для двадцатитомной Истории русской цивилизации.

Ниже приводятся итоги деятельности Института по сериям и разделам за 2017 год

I. Энциклопедические издания

1–5. Создан оригинал-макет пятитомной энциклопедии «Русский народ. Архитектурная энциклопедия». В пяти томах около 3000 статей и более 7500 цветных иллюстраций. Из-за отсутствия средств оригиналмакет в течение двух с половиной лет находится в типографии в Италии. Ожидается начало печати в январе–марте 2018 года.

6. Вышла в свет энциклопедия «Русский народ. Скульптурная энциклопедия». В энциклопедии 550 статей и 880 иллюстраций.

7–8. Создан оригинал-макет энциклопедии «Русский народ. Энциклопедия народного и прикладного искусства» в 2-х томах. В энциклопедии 805 статей и 3024 иллюстрации. Энциклопедия передана для печати в полиграфкомбинат.

9–11. Продолжается сбор материалов для создания 3-томной «Славянской энциклопедии». Подготовлено более 850 статей.

II. Серия «Русская цивилизация»

Подготовлены Институтом и вышли в свет книги:

12. Всероссийская выставка и Славянский съезд 1867 года.

13. Шевырев С.П. История русской словесности.

14. Всемирная задача славянства. Труды Юбилейного Всеславянского съезда 26 мая ‒ 3 июня 2017.

15. Игнатий (Брянчанинов), свт. Особенная судьба народа русского.

16. Серафим Саровский. Стяжание Духа Святого.

Находятся в стадии завершения подготовки книги:

17. Рачинский С.А. Сочинения.

Временно остановлена работа над книгами:

18. Державин Г.Р. Сочинения.

19. Серафим (Соболев). Русская идеология и искажение православной истины.

20. Менделеев Д.И. Сила русского народа.

21. Глинка С.Н. Сочинения.

22. Посошков И. Книга о скудости и богатстве.

23. Несмелов В.Н. Наука о человеке.

24. Москва – Третий Рим. Сборник идеологических трудов XVI–XVII веков.

25. Астафьев П.А. Человек. Нация. Благо.

26. Бакунин П.А. Вера и знание.

27. Селезнев Ю.И. Глазами народа.

28. Айвазов И.Г. Всемирная задача христианства.

29. Аквилонов Е.П. Об истинной свободе.

30. Бородкин М.М. Славянофильское призвание России.

III. Серия «Русское сопротивление»

Подготовлены Институтом и вышли в свет книги:

31. Земцов Б.Ю. Я русский доброволец.

Находятся на стадии подготовки книги:

32. Мы верим в Россию. Развитие русской доктрины.

33. Раш К. Сочинения.

IV. Серия «Русская этнография»

Подготовлены Институтом и вышли в свет книги:

34–35. Бурцев А.Е. Полное собрание сочинений этнографических трудов в 11 томах (в 2-х книгах большого формата). Около 500 илл.

Находится в стадии завершения подготовки книга:

36. Белов А. Очерки Пошехонья.

Временно остановлена работа над книгами:

37. Веселовский А.Н. Разыскания в области русского народного стиха.

38. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу.

39. Шейн П.В. Великороссы в своих песнях, обрядах и обычаях.

40. Потебня А.А. Сочинения.

41. Алмазов А.И. Вступление в брак и профессиональные характеристики в пословицах и поговорках русского народа.

V. Серия «Исследования русской цивилизации»

Подготовлены Институтом и вышли в свет книги:

42. Катасонов В.Ю. Православное понимание экономики.

43. Катасонов В.Ю. Философия и христианство.

44. Катасонов В.Ю. Мир глазами святителя Николая Сербского.

45. Катасонов В.Ю. Собрание сочинений в 15 томах. Т. 1.

Находятся в стадии завершения книги:

46. Катасонов В.Ю. Собрание сочинений в 15 томах. Т. 2–3.

47. Стогов Д.И. Очерки по истории черносотенного движения.

48. Большаков В.В. Криминальная история ВЧК-НКВД-КГБ.

VI. «Русская биографическая серия»

Подготовлены и вышли в свет книги:

49. Грибанов С.В. Великий Сталин.

50. Большаков В.В. Война на идеологическом фронте. Воспоминания участника.

Находятся в стадии подготовки книги:

51. Солнцев Ф.Г. Моя жизнь.

VII. Специальный выпуск газеты «Русский вестник»

52. «Славянское единство». Собрание статей и материалов, посвященных Юбилейному Всеславянскому съезду 2017 года (выпушено как приложение к газете «Русский вестник»).

VIII. Осуществлялся сбор документов и материалов для многотомного издания «История русской цивилизации» в 20 томах.

IX. Собрание сочинений Олега Платонова в серии «Русская правда» в 50-ти томах – с 2013 до конца 2017 года выпущены 43 книги.

Х. Интернет-сайт Института расширяет рамки, регулярно пополняется новыми работами (ежедневно его посещают от 1000 до 3500 человек, в отдельные дни количество посещений составляет более 5000 человек).

XI. Участие в Международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ (Москва, сентябрь 2017 г.). Проведение презентаций новых изданий Института. Участие видных деятелей культуры и науки.

XII. Деятельность Интернет-телестудии в 2017 году из-за недостатка финансовых средств временно приостановлена.

XIII. Вышел в свет фильм о Юбилейном Всеславянском съезде «На ладье Кирилла и Мефодия». 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
«Вы не должны трогать нашего Христа, нашу Победу, наши святыни»
Прилепин категорично ответил уподобляющимся Урганту
20.01.2020
Не создавайте «полонофобию»!
Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ
20.01.2020
Безумная русофобия поляков
Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с чёрной неблагодарностью
20.01.2020
«То, что сделала Водонаева, гораздо ниже проституции»
О призыве модели «не рожать стране рабов»
19.01.2020
Все статьи темы
"Юбилейный Всеславянский съезд (26 мая–3 июня 2017 г.)"
Славянское единство и согласие
К годовщине Юбилейного общеславянского съезда
11.05.2018
«Ученые вернули в духовный оборот сотни великих имен, идей и концепций»
Институт русской цивилизации, возглавляемый Олегом Платоновым, подводит итоги уходящего года и делится планами на будущее
28.12.2017
Церковнославянский язык как общеславянская ценность
Резолюция по Церковнославянскому языку, принятая на юбилейном Всеславянском съезде в июне 2017 года
29.11.2017
Единый славянский язык: возвращение от слов к Слову
Текст выступления на юбилейном Всеславянском съезде в июне 2017 года
27.11.2017
Все статьи темы
"Итоги 2017 года"
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Дмитрий Рогозин: «Для оборонно-промышленного комплекса России 2017 год был успешным»
Портал profiok.com рассказывает об основных достижениях отечественной оборонки в 2017 году и о тактических и стратегических задачах, которые ОПК предстоит решать в ближайшее время
10.01.2018
Все статьи темы