Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

11.05.2017


Сегодня мы чтим память Святителя Кирилла, епископа Туровского, и вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева …

Святитель Кирилл, епископ ТуровскийСвятитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х годах XII века в городе Турове в семье богатых родителей. С малых лет он с усердием читал Священные Книги и достиг их совершенного познания. Учился святой Кирилл не только у русских, но и у греков. По достижении зрелого возраста он отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре, где находилась кафедра туровских епископов. Святой Кирилл много подвизался в посте и молитве и вскоре соделал себя вместилищем Святого Духа. Он учил иноков полному послушанию игумену, ибо инок, который не находится в послушании у игумена, не исполняет своего обета и потому не может спастись.

Святость жизни святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. В 1169 году святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и составил много посланий к святому князю Андрею Боголюбскому (память 4 июля), в которых поучал его и наставлял по поводу церковных нестроений в Ростовской земле.

В этот день 1634 года был казнен воевода Михаил Борисович Шеин. Он происходил из старинного боярского рода, был сыном окольничего. В бою под Добрыничами с Лжедмитрием I 20 января 1605 г. Во время войны с Речью Посполитой (1632-1634) Шеин был отправлен под Смоленск командующим русской армией. После смерти в 1633 г. Патриарха Филарета Шеин, оставленный на произвол судьбы, был вынужден согласиться на сдачу пушек и с остатками войска вернулся в Москву. Был обвинен в измене и по приговору Боярской думы казнен в 1634 г. По мнению историков С.М.Соловьева и В.О.Ключевского, Шеин не был предателем и осужден в результате боярской интриги.

Сегодня также день памяти писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, скончавшегося в 1889 году. Он родился 15 января 1826 г. в с. Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. 

Смерть Императора Николая I и начало либерального правительственного курса позволили Салтыкову-Щедрину вернуться в Петербург, где своими «Губернскими очерками» он приобрел громкую славу. Не решаясь содержать семью на литературные заработки, Салтыков-Щедрин служил чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел, участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 г. В 1858-1862 гг. был вице-губернатором в Рязани, затем в Твери. Из-за связей с либеральной оппозицией, Салтыков-Щедрин был вынужден подать в отставку «по болезни» и полностью посвятил себя литературе. С 1868 г. по приглашению Н.А.Некрасова 16 лет работал в «Отечественных записках», а после смерти Некрасова возглавил журнал. Яркий публицист, сатирик, художник, Салтыков-Щедрин прославился своими сочинениями «Господа Головлевы», «Пошехонская старина», «История одного города», «Сказки» и другие.

Сегодня день памяти одного из лидеров монархического движения в России председателя Совета Русского Собрания князя Михаила Львовича Шаховского, скончавшегося в 1912 г. Он родился 6 ноября 1846 г., был представителем старинного рода, восходящего к князю Рюрику. 

В годы смуты Шаховской принял участие в деятельности харьковских патриотических союзов, был членом одного из отделов Союза Русского Народа (СРН). В октябре 1906 г. избран руководителем старейшей монархической организации - Русского Собрания (РС). Под его руководством РС превратилась из клуба по интересам в боевую патриотическую партию: была принята программа РС, внесены изменения в устав, позволявшие организации принимать участие в выборах в Госдуму, стал регулярно выходить печатный орган «Вестник Русского Собрания». Но главной заслугой Шаховского стало создание при РС русской национальной гимназии и строительство Дома Русского Собрания, к чему он прилагал немало усилий. Князь Шаховской трудился не покладая рук. В мае 1909 г. он вынужден был покинуть Петербург и уехать на лечение, поскольку его далеко не богатырское здоровье было расшатано.

В этот день 1939 года погибла летчица, Герой Советского Союза Полина Денисовна Осипенко. Она родилась 8 октября 1907 г. в с. Новоспасовка Запорожской области в многодетной крестьянской семье. Майор П.Д.Осипенко погибла в авиационной катастрофе в 1939 г., отрабатывая полеты «вслепую». Похоронена в Москве у Кремлевской стены. Во время Великой Отечественной войны одна из боевых машин 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка была названа в честь прославленной летчицы. 

Вместе с Полиной Осипенко погиб Герой Советского Союза, летчик Анатолий Константинович Серов. Он родился 20 марта 1910 г. в с. Воронцовка на Урале. C 1937 г. участвовал как командир эскадрильи в Гражданской войне в Испании. Совершил около 180 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях, сбил 8 самолетов лично и 7 в составе группы. Награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1938 г. полковнику Серову было присвоено звание Герой Советского Союза. В мае 1938 г. он был назначен начальником Главной летной инспекции ВВС. Через год, в 1939 г., комбриг погиб в авиакатастрофе, осваивая «слепые» полеты вместе с Полиной Осипенко.

В этот день 2000 года скончался генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Евгений Максимович Кунгурцев. Он родился 3 октября 1921 г. в г. Ижевск в семье рабочего. В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, был летчиком, старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка. К октябрю 1944 г. командир звена 15-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант Е.М.Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, сбил лично 1 и в группе 6 самолетов противника. 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме