«Уничтожать самые плодородные крымские земли сельхозназначения карьерами - это преступление»

По словам профессора Николая Винокурова, мир должен знать, как заботятся коммерсанты-карьерщики о курортной жемчужине страны - Крымском Приазовье

1
Мне пришлось срочно срываться из Москвы в Крым, в АртезианПроклятые карьеры! Новости карьерных фронтов. Первый день наших разведочных работ. 

Ущерб от начала карьеров колоссальный. Смотрите фото. Степь в северной части капитально убита котлованами глубиной до 7 м и более. С выкидами до 6 метров высотой негодного артезианского песка пополам с глиной. На сельскохозяйственных полях, которые карьерщики пытаются незаконно забрать под разработку мы экстренно ищем памятники археологии, чтобы поставить их на учет. Работаем первый день мощной крымско-таманской бригадой профессиональных разведчиков, среди которых два доктора наук, два кандидата, остальные - опытные полевики-поисковики. С 7 утра в полях. Вернулись только ночью в Керчь из Артезиана - в 23.30. Выяснилось сред прочего, что карьерные бульдозеры срезали под дорогу 450 кв. м. некрополя. Вызвали полицию из Ленино. До ночи шли разбирательства и составление актов и протоколов.
 
Мы много сделали за этот день. Но поэтому ничего не успели обработать. Камералка впереди, как и акты постановки вновь выявленных памятников археологии на учет. Завтра день актирования и копания. Заметили чужие археологические шурфы. Засыпанные. Персоналии из крымских археологов (знаем, кто конкретно и, увы, это наши коллеги с некогда хорошей репутацией) без Открытого листа, сговорившись с коммерсантами (по другому никто шурфы бить не стал бы), шурфили осенью-зимой урочище Артезиан, чтобы показать, что памятников археологии там нет, а потом, получив Открытый лист, хотели бы легализовать уже отработанные шурфы в виде отчета. Все испортили коммерсанты. Они поспешили начать незаконно копать карьеры, не дожидаясь подготовленных документов. Кстати, и по земельным отводам. Уничтожать самые плодородные крымские земли сельхозназначения карьерами - это преступление.

Мы же за сегодня нашли (описали и сфотографировали, поставили отметки) 3 курганные группы из 20 курганов, три больших поселения – селища - IV-III вв. до н. э. + бронзу. Завтра будем экстренно забивать шурфы на новые поселения для определения их границ, чтобы ставить их на учет и сделать карьерные разработки в Артезиане невозможными. ФСБ и полиция на нашей стороне. Все объекты на полях под карьер или примыкают к ним. Это закономерный и ожидаемый результат. Памятников археологии на территории, которые пытаются забрать под карьеры, огромное количество. Это только начало. Собственно поля будем смотреть послезавтра. 

Теперь по дороге через некрополь: карьерщики пробили дорогу на 100 м через некрополь - на его северо-востоке у западной полы огромного кургана эпохи бронзы (он есть на всех схемах, которые мы ранее публиковали по карьерам). Старая грунтовая дорога имела резкий изгиб и большие 20-тонные карьерные самосвалы не могли нормальна выворачивать. Поэтому пришел здоровенный погрузчик и все сделал: после дождей прорезал новую дорогу, уже без изгиба. Итог: пробита по ширине от четырех до шести метров грунтовая трасса, на длину в 100 м, на глубину 0,20-0,70 м. (Глубина О,20-0,50 м на первых семи метрах). Дальше глубина среза до 0,70. Отвал скинули за пределы дороги, западнее новой дороги, прямо на некрополь, заняв площадь более 250 кв.м. горой грунта высотой до 1,50. В отвале, по меньшей мере, три здоровенных плиты перекрытия, керамика (стенки античных амфор), в срезе - пятна строительного отеса под гробницы. Груженые под 40 тонн бетонными плитами самосвалы (они завозили плиты под рабочую площадку для карьеров и дороги для техники) провалились в мягкий грунт по оси, скорее всего, в пустоты гробниц, перекрытия которых были снесены; и на 16 метров пропахали две колеи, глубиной 0,70-0,90 м. Их вытягивали целый день, освободили к ночи, перегрузив плиты краном на третий «мастодонт» и камазовскую «шаланду». 

Теперь будем считать сумму ущерба, доставленного уже Артезиану, на территории ЗАПОВЕДНИКА!!! Это, на первый взгляд, уже миллионы рублей.

Очень жалко природу, памятники, наш Артезиан. Мир наших правителей должен знать, как заботятся коммерсанты-карьерщики о курортной жемчужине страны - нашем любимом Крымском Приазовье.

Николай Игоревич Винокуров, президент Фонда содействия археологии, начальник Артезианской археологической экспедиции, заведующий Кафедрой истории древнего мира и средних веков МПГУ, д.и.н., профессор, член Экспертного совета по истории и археологии Совета Федерации РФ 

На фото. Эти котлованы они называют разведочными! По 25 м длиной, шириной более 15, глубиной 5-7 м. Видны машины, провалившиеся в гробницы некрополя Артезиан, плиты для карьеров, которые перегружают краном, и дорога, пробитая по краю кургана эпохи бронзы (киммерийцев) и античного некрополя Артезиан.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Вывод

Нет Хозяина на земле Русской, Царя, вот дельцы и нувориши и уничтожают ее достояние.

Nikolay / 02.05.2017
Николай Винокуров:
Странные дела в «артезианской песочнице»
Археолог Николай Винокуров о беззаконных действиях крымских властей в заповедном урочище Артезиан
24.11.2017
Без вмешательства Госкомитета памятник археологии может быть разрушен
Археолог Николай Винокуров обратился в Государственный Комитет по охране культурного наследия Крыма в связи с разработкой карьеров в урочище Артезиан
08.05.2017
«Уничтожать самые плодородные крымские земли сельхозназначения карьерами - это преступление»
По словам профессора Николая Винокурова, мир должен знать, как заботятся коммерсанты-карьерщики о курортной жемчужине страны - Крымском Приазовье
02.05.2017
В Крыму не действуют российские законы?
Историк Николай Винокуров призывает остановить разрушение памятника культуры урочища Артезиан
21.04.2017
Федеральная трасса «Таврида», построенная на артезианском песке, неминуемо обвалится
Археолог Николай Винокуров обвиняет власти Крыма в безответственности
06.01.2017
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы