Странные дела в «артезианской песочнице»

Археолог Николай Винокуров о беззаконных действиях крымских властей в заповедном урочище Артезиан

В уникальное урочище Артезиан, где 30 лет работает наша экспедиция МПГУ,  насыщенное археологическими памятники от эпохи энеолита до средневековья, в прошлом году зашли коммерческие карьеры по добыче песка. Три карьера: Чегене-Салынский,  Восточно-Салынский и Центрально-Салынский, общей площадью в пределах 300 га! ААЭ с Восточно-Крымским историко-культурным заповедником стояли против карьеров до последнего. Но правительство Крыма, которому центральные власти все отдали на откуп, поставило научную общественность и местное население перед фактом: песок нужен для трассы «Таврида». Завозить его нерентабельно, проще добывать на месте. Мы провели экспертизы артезианского песка. Они показали, что песок мелкодисперсный, с большим количеством глины, негодный для дорожных и строительных работ. На это никто не посмотрел. Сказали, что у нас свои экспертизы и в карьерах песок вполне хороший. Хотя встречных экспертиз по нашим запросам никто не проводил. 

Урочище Артезиан - территория земель сельскохназначения, которые каким-то удивительным образом очень быстро были выведены из севооборота и сразу оказались пригодными для карьерных работ, при этом все работы по согласованию земель под заповедник в том же урочище были резко приторможены и положены под сукно МИЗО РК. Известно, что на часть территории урочище Заповедник пытается с 2014 г. вокруг городища и некрополя Артезиан создать заповедную зону в размере около 146 га, но ее никак не согласовывают под предлогом того, что в Госкомитете по охране культурного наследия РК непонятны границы наших памятников, которые сначала необходимо установить. Сейчас по границам заповедника все работы уже проведены. До конца года они поступят на утверждение. При этом карьеры согласовались моментально и без всяких видимых затруднений. Центрально-Салынский карьер даже включил часть планируемой заповедной зоны.

Первый карьер (ООО «Новый регион») - Чегене-Салынский - пытался привлечь с подачи Госкомитета РК местных археологов, которые  без открытого листа провели незаконные работы и никаких памятников археологии на территории Чегене-Салынского карьера не заметили. Коммерсанты на радостях начали без согласований добывать песок на 8 га. В этой связи ААЭ и привлеченные специалисты весной в экстренном порядке провели разведки и открыли 30 курганов (от 1 до 4 м!) высоты, 3 больших античных поселения, а прямо в зоне горного отвода - еще один объект с мощностью культурного слоя в 3,20 м. При этом прямо на наших глаза техника карьера повредила некрополь и курган эпохи бронзы непосредственно в районе городища Артезиан. Об этом были составлены акты №1-3. Тогда карьер был остановлен и коммерсанты вынуждены были под нашим контролем и под наш открытый лист провести тотальные археологические разведки. Однако ответственности за снос 8 га территории без археологического обследования и повреждения некрополя и кургана никто не понес. Госкомитет на это закрыл глаза, как и Прокуратура. 

Второй карьер (ООО «Геосервис»), где были владельцы из Москвы, которые правильно решили делать все по закону, с ним проблем у нас не было. Мы успешно провели археологические разведки. По ее результатам нормальные законопослушные коммерсанты исключили из своей зоны найденные там курганы. Весной они начнут карьерные работы на территориях, без археологического обременения. Там ситуация пока самая благополучная.

Третий карьер - Центрально-Салынский, где собственники местные крымские коммерсанты ООО «Каравелла», оказался самым неадекватным. Сначала представители «Каравеллы» также начали вести с нами переговоры о работах, которые длились полгода! Внезапно, передумав, пошли по пути первых карьерщиков. Наняли археологов без нужной формы открытого листа, которые халтурно провели незаконные работы на большей части территории карьера. Карьерщики перед этим без разрешительной документации опахали территорию карьера и повредили памятники археологии: большое поселение и курган эпохи бронзы. Мы были вынуждены осенью актировать все эти работы. Акты ААЭ №№4-7. Выявили и вынудили тем самым поставить на охрану новые памятники археологии в пределах территории ЦС-карьера. Но проблема в том, что никто за повреждения памятников отвечать не намерен. Госкомитет был об этом извещен, но должным образом не отреагировал. Более того, есть опасность, что многие памятники будут раскопаны привлеченными коммерсантами левыми частными археологами кое-как, то есть просто снесены, а другие памятники не открыты и просто не замечены. Опять же зона этого карьера прорезает границы заповедной территории, что требует вообще пересмотра всего его проекта. Несмотря на все эти сюжеты, ООО «Каравелле» уже согласовали границы. 

Наконец, показательно, что граница карьера, оказалось смещенной на 140 м к востоку и на 10 м к западу от координат, которые были указаны в документации карьера. Что требует полной остановки работ, создания независимой комиссии и проверки всех проведенных археологических работ. Кстати, на них поступила положительная экспертиза, что открывает карьеру «зеленый» свет на начало добычи песка. Такие вот странные дела в «артезианской песочнице».

Мы добиваемся:

1. привлечения виновных за снос памятников археологии и незаконных работ к ответственности;
2. к запрещению разработки ЦС-карьера, так как он не входит в списки ВАД (дорожников Тавриды), и его границы должны быть пересмотрены, как и весь Ц.-С. карьера проект;
3. чиновники Госкомитета за саботаж и покровительство карьерщикам должны быть наказаны (оптимально, уволены);
4. археологии, копавшие без открытых листов, должны быть лишены права брать ОЛ на самостоятельные работы;
5. передачи земель Артезиана Восточно-Крымскому историко-культурному заповеднику.

Николай Игоревич Винокуров, президент Фонда содействия археологии, начальник Артезианской археологической экспедиции, заведующий Кафедрой истории древнего мира и средних веков МПГУ, д.и.н., профессор, член Экспертного совета по истории и археологии Совета Федерации РФ
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Винокуров:
Странные дела в «артезианской песочнице»
Археолог Николай Винокуров о беззаконных действиях крымских властей в заповедном урочище Артезиан
24.11.2017
Без вмешательства Госкомитета памятник археологии может быть разрушен
Археолог Николай Винокуров обратился в Государственный Комитет по охране культурного наследия Крыма в связи с разработкой карьеров в урочище Артезиан
08.05.2017
«Уничтожать самые плодородные крымские земли сельхозназначения карьерами - это преступление»
По словам профессора Николая Винокурова, мир должен знать, как заботятся коммерсанты-карьерщики о курортной жемчужине страны - Крымском Приазовье
02.05.2017
В Крыму не действуют российские законы?
Историк Николай Винокуров призывает остановить разрушение памятника культуры урочища Артезиан
21.04.2017
Федеральная трасса «Таврида», построенная на артезианском песке, неминуемо обвалится
Археолог Николай Винокуров обвиняет власти Крыма в безответственности
06.01.2017
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы