В Крыму не действуют российские законы?

Историк Николай Винокуров призывает остановить разрушение памятника культуры урочища Артезиан

Несмотря на протесты ученых в урочище Артезиан в Крыму, началась разработка песчаного карьера, грозящая уничтожением уникальному памятнику истории и культуры. В связи с этим известный русский ученый, Президент Фонда содействия археологии, начальник Артезианской археологической экспедиции, и.о. зав. Кафедрой истории древнего мира и средних веков МПГУ, доктор исторических наук,  профессор, член Экспертного совета по истории и археологии Совета Федерации РФ, Николай Игоревич Винокуров направил в органы власти России обращение с призывом остановить варварское разрушение памятника. Очень хочется надеяться, что этот крик тревоги будет услышан чиновниками, отвечающими за сохранение культурного наследия:
 
«В связи с началом разработки песчаных карьеров в урочище Артезиан севернее пос. Чистополье Ленинского района Республики Крым, сообщаю Вам о грубом нарушении Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации").

Согласно Приказу № 455 от 17 марта 2016 г. Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, подписанного министром Г.П.Нараевым, разрешена разработка карьеров для песка в уникальной историко-археологической зоне Керченского полуострова: в урочище Артезиан, насыщенном памятниками археологии различных исторических периодов: от неолита до средневековья. Добывать песок планируется на обширных площадях 185,35 га и 125,2 га. Данные карьеры общей площадью более 310 га вплотную примыкают к намеченной территории историко-культурного заповедника вокруг уникального городища и некрополя Артезиан, уничтожат исторический антропогенный ландшафт урочища Артезиан (Салын), необратимо изменят естественное водоснабжение и экологию всего урочища Артезиан.

В нарушение 73 Федерального Закона ГУП "Крымгеология" провело в урочище Артезиан масштабную геологоразведку с глубинным бурением без археологического наблюдения и сопровождения, а в настоящий момент проводит вскрышные работы с использованием тяжелой землеройной техники (3 экскаваторов и бульдозера) к северо-западу от городища и некрополя Артезиан, севернее Салынского пруда, рядом с лесопосадкой, на месте запланированных карьеров ГУП "Крымгеология" Чегене-Салынский и Чегене-Салынский новый) (схему прикладываю). Здесь расположено несколько курганных групп (с насыпями высотой до 2 метров), античная дорога, эллинистическое селище и грунтовый некрополь, отмеченных на археологической карте С.Л.Смекалова. К месту незаконных карьерных работ планируют проведение дороги, для чего уже набираются разнорабочие из местных жителей, чтобы снизить накал протестов населения пос. Чистополье и Белинское против разработки карьеров.

Песок из урочища Артезиан, как показала независимая экспертиза, проведенная по инициативе Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника в г. Москве, совершенно не соответствует требования ГОСТа. По этой причине данный песок не может использоваться для дорожных и строительных работ. Таким образом, экономическая необходимость в разведке и добыче песка в урочище Артезиан отсутствует. Данная информация известна Правительству РК. Однако прямого запрета на разработку карьеров не последовало.

Протесты местного населения и год борьбы со стороны научного сообщества были оставлены без внимания. Бездействие властей уже привело к тому, что началась стихийная незаконная хищническая добыча песка из нелегальных карьеров в прилегающих к урочищу Артезиан территориях Ленинского района РК. Использование для трассы "Таврида" песка из урочища Артезиан, который не соответствует ГОСТАм, грозит многомиллиардными убытками и быстрому выходу из строя дорожного полотна стратегической дороги.

Следует отметить, что территория урочища Артезиан относится к землям сельхозназначения. Следовательно, планы по разработке карьеров прямо нарушают Земельный Кодекс РФ. Данные земли имеют высокое плодородие, с античной эпохи используются для выращивания твердых сортов пшеницы и других зерновых, разведения виноградников и выпаса скота. Кроме того, разработка карьеров в урочище Артезиан, помимо уничтожения многочисленных и ещё неисследованных памятников археологии, подорвет экологию и гидрорежим урочища, естественного накопителя больших объёмов питьевой артезианской воды.

Подобные "карьерные инициативы" явно не способствуют использованию и сохранению историко-культурного наследия Юга России, развитию туристической инфраструктуры Крыма. Данный проект по добыче песка в урочище Артезиан опасен не только своими негативными экологическими, гуманитарными, но и политическими, имидживыми последствиями, прежде всего, нанесет ущерб авторитету государственной власти. К нему уже привлечено внимание средств массовой информации. Местные жители возмущены планами по разработке карьеров в урочище Артезиан.

По этой причине прошу разобраться по существу данного вопроса и провести необходимые запросы, так как решение данной проблемы саботируется и искусственно затягивается.

Необходимо:

1. Исключить из Перечня №3 участков недр местного значения на территории Республики Крым Приказа № 455 от 17 марта 2016 г. Министерства экологии и природных ресурсов РК пункты 8 и 9, согласно которым запланирована добыча песка карьерами, разработка которых без проведения масштабных археологических работ в урочище Артезиан, насыщенном памятниками археологии различных эпох, невозможна.

2. Отозвать уже выданные лицензии на разработку карьеров в урочище Артезиан.

3. Немедленно прекратить все землеройные работы в урочище Артезиан, провести рекультивацию.

4. Наказать в соответствии с Законом виновных лиц, нарушивших Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

5. Указать на необходимость согласования планов по размещению подобных карьеров в Республике Крым с профильными министерствами и ведомствами, а также музеями-заповедниками, с привлечением квалифицированных специалистов, археологов, руководителей археологических экспедиций.

6. Проверить деятельность должностных лиц Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым на возможные злоупотребления, связанные с использованием и эксплуатацией земельных ресурсов Керченского полуострова, с использованием и размежеванием земель сельскохозяйственного назначения, незаконным изменением их статуса.

Со своей стороны, от имени всех сотрудников экспедиции, обещаю максимальное возможное содействие и представление необходимой документации». 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Спаси Христос!

Объясните им, что они воздаяние получат. Такие вещи бесследно не проходят. Трассу, может быть, они построят. Но потом то, что явлено от предыдущих эпох, так им врежет, что мало не покажется. Не говоря уже о том, что можно было бы открыть памятник истории, археологии мирового значения. Музей, заповедник - да люди со всего света стали бы приезжать. Учат, учат варваров, а тем наука в голову не идет.

Углич / 21.04.2017
Николай Винокуров:
Странные дела в «артезианской песочнице»
Археолог Николай Винокуров о беззаконных действиях крымских властей в заповедном урочище Артезиан
24.11.2017
Без вмешательства Госкомитета памятник археологии может быть разрушен
Археолог Николай Винокуров обратился в Государственный Комитет по охране культурного наследия Крыма в связи с разработкой карьеров в урочище Артезиан
08.05.2017
«Уничтожать самые плодородные крымские земли сельхозназначения карьерами - это преступление»
По словам профессора Николая Винокурова, мир должен знать, как заботятся коммерсанты-карьерщики о курортной жемчужине страны - Крымском Приазовье
02.05.2017
В Крыму не действуют российские законы?
Историк Николай Винокуров призывает остановить разрушение памятника культуры урочища Артезиан
21.04.2017
Федеральная трасса «Таврида», построенная на артезианском песке, неминуемо обвалится
Археолог Николай Винокуров обвиняет власти Крыма в безответственности
06.01.2017
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Марш отчаяния
Российские политики возмущены намерением запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» пересечь границу с Крымом
23.01.2020
Все статьи темы