«Речь идёт о признании самобытности и придании этнического статуса» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Речь идёт о признании самобытности и придании этнического статуса»

Кряшенский вопрос / 21.04.2017


Кряшенская общественность призвала делегатов III съезда народов Татарстана поддержать стремление кряшен к самоопределению …

В субботу, 22 апреля, состоится III съезд народов Татарстана, сообщил «Русской народной линии» руководитель Кряшенской духовной миссии, настоятель храма св. Николая в селе Кряш-Серда священник Димитрий Сизов. 

К этому съезду кряшенская общественность подготовила обращение: 

«25 лет плодотворной деятельности Ассоциации национально-культурных обществ – Ассамблеи народов Республики Татарстан со всей убедительностью демонстрируют неоценимый вклад многонациональной общественности в реализацию президентской Модели Татарстана, нацеленной на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений и создание оптимальных условий для равноправного цивилизационного развития всех народов, этноконфессиональных общин и диаспор.

Вместе со всеми народами и национальными меньшинствами заметные успехи в своём социально-культурном и духовно-нравственном возрождении переживает и кряшенское население республики. Удовлетворению его интеллектуальных, эстетических и духовных потребностей служат национальная газета, научно-исследовательский центр, профессиональный фольклорный ансамбль, ряд культовых объектов. Расширяется сеть творческих общественных объединений, самодеятельных коллективов, благотворительных обществ и других неформальных образований, которые активно содействуют повышению этноконфессионального сознания татарстанских и запредельных кряшен.

Вместе с тем кряшены до сего времени не обладают возможностями равного и полноправного функционирования и развития в сообществе татарстанских и российских народов. Речь идёт, прежде всего, о признании самобытности и придании кряшенам самостоятельного этнического статуса. Это необходимо ещё и потому, что нагайбакам – казачьему сословию кряшен - предоставлен государственный статус малочисленного народа. Тем самым искусственно создан нонсенс: один этнос в пределах единого государства имеет двухуровневое значение. Ни с политической, ни с юридической и вообще ни с какой здравой точки зрения в цивилизованном обществе недопустимо. В связи с изложенным, просим делегатов съезда народов Татарстана поддержать стремление кряшен к самоопределению и довести своё мнение до республиканских и федеральных властей».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме