Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные уроки Блокады

29.03.2017


Институт истории СПБГУ выпустил XI сборник серии «Забвению не подлежит» …

21 марта в Институте истории СПБГУ состоялась презентация XI выпуска сборника «Забвению не подлежит. Ленинград и ленинградцы в годы Великой Отечественной войны». В сборнике представлены материалы научно-практической конференции, организованной Государственным мемориальным Музеем обороны и блокады Ленинграда и Санкт-Петербургским государственным университетом в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2015 г. Основные темы докладов - вклад ленинградцев в создание промышленного, научного и культурного потенциала СССР, образ Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в общественном сознании, война и блокада Ленинграда в коллекциях учреждений культуры.

С приветствием к собравшимся выступил директор Института истории СПбГУ Абдулла Хамидович Даудов. Он отметил, что в мировой истории нет столь тяжелого подвига, как тот, что совершил наш народ в Великой Отечественной войне. Подвиг не имеет границ во времени, память о нем передается от старших к младшим - это формирует традиции, характер и национальное самосознание, без которого невозможно построить сильное государство. Поэтому патриотизм, от которого в 90-е годы многие шарахались, сегодня так востребован. «Символично, что это мероприятие проходит в Институте истории СПБГУ, ведь история - это та основа, которая должна давать молодежи основу для патриотизма, потому что, не зная историю своей страны, трудно ее любить», - заключил Абдулла Хамидович.

После него выступил председатель комитета ветеранов СПБГУ полковник в отставке Иннокентий Павлович Зиновьев. Он рассказал об истории ветеранского и поискового движения в СПБГУ.

Затем слово взял профессор Геннадий Леонтьевич Соболев, д.и.н., житель блокадного Ленинграда, один из основателей школы изучения блокадного Ленинграда. Он обратил внимание на то, что, хотя Блокада, казалось бы является изученным феноменом, но тем не менее в ней есть целый ряд белых пятен, которые надо изучать, как бы тяжело это ни казалось. В настоящее время открываются архивы, благодаря которым мы можем полнее понять величие подвига ленинградцев.

Житель блокадного Ленинграда, заместитель председателя городской организации ветеранов д.и.н. Исай Моисеевич Кузинец провел параллель между сегодняшней общественно-политической обстановкой и той, что сложилась сто лет назад: «Сегодня мы видим сгущающиеся тучи - как в десятые годы прошлого века, в преддверии первой мировой войны и так же, как в тридцатые годы ушедшего века, они окрашены в коричневый цвет. Вроде бы в 21 веке все понимают, что, если война, не дай Бог, начнется, обрушится весь мир, и, тем не менее, уроки из прошлого не извлечены».

Слушателей поразило свидетельство ветерана о том, как его спасла в Блокаду родная бабушка. В 1941 году, как и всех детей Ленинграда, маленького Исайя должны были эвакуировать. Бабушка пришла его провожать к зданию детского сада, где обнаружила, что в спешке внука позабыли записать в журнал отъезжающих и одеть бирочку на руку. Решив, что растерявшиеся воспитательницы в дороге могут вовсе потерять внука, бабушка оставила малыша в Ленинграде. Это и спасло Исайю жизнь, потому что на Ладоге автобусы с детьми были разбомблены. Исайя один остался в живых из всех детей этого садика.

В сборник включен материал о маршале Леониде Александровиче Говорове - незаурядном военачальнике, который, начиная с мая 1942 года до последнего дня войны возглавлял Ленинградский фронт. Статью о нем написал председатель Клуба историков блокадного Ленинграда д.и.н. Борис Петрович Белозеров. В своем выступлении на презентации сборника Борис Петрович поделился своими воспоминаниями военного детства. Он родом из поволжского города Хвалынска и помнит, как осенью 1941 года пароходами доставляли туда эвакуированных ленинградских и минских детей. В городок, который насчитывал 24 тысячи жителей, прибыли в эвакуацию сразу 15 тысяч детей. Он рассказал, как взрослые самоотверженно отдавали этим детям свое внимание, заботу, любовь, чтобы сколько возможно облегчить их сиротскую долю.

Темой выступления профессора Военной Академии материального обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулева Врежа Михайловича Арутюняна была фальсификация битвы за Ленинград и Блокады. Он разъяснил абсурдность претензии современных ревизионистов истории, утверждающих, что победа в битве за Ленинград повлекла колоссальные потери, во избежание которых нужно было сдать город.

«Немцы напали на нас с целью уничтожить, и население называли недочеловеками. Наше государство и вера были бы уничтожены. Во все века, нападая на Русь, католикихотели вытравить прежде всего православную веру, - уточнил Вреж Михайлович. - Если вопрос стоит о суверенитете государства - любая цена приемлема. Мы не постояли за ценой, она была высока, но уплачена за существование народа, страны, своего языка и своей веры. Я считаю, что это справедливо и верно».

По его убеждению, историю нашей страны фальсифицируют, чтобы утвердить в народе сознание своего ничтожества, ведь если в стране нет героев, одни преступники, то о какой национальной, гражданской гордости может быть речь? Поэтому очень важно поддерживать издание таких книг как сборник «Забвению не подлежит».

Одним из аспектов сохранения памяти о войне поделился начальник поискового отряда «Ингрия» к.и.н. Евгений Васильевич Ильин. 17 марта 2017 года «Ингрии» исполнилось 17 лет. За эти годы в Кировском районе Ленинградской области, на линии Волховского фронта поисковики обнаружили 3027 бойцов и командиров Красной Армии. Это шесть батальонов, которые спустя 70 лет после боев, оставались лежать на поле боя, в окопах, траншеях. Глубина залегания тел солдат от 1 см до 25 см.

«По данным Министерства обороны за 2014 год, на территории от Мурманска до Берлина непогребенных останков советских солдат и офицеров Великой отечественной войны 1000053 тысячи человек. После этого мы говорим о памяти! Все твердят: "Война завершается тогда, когда похоронен последний солдат". Когда же мы на самом деле закончим эту войну?» - заключил свой рассказ Е.В. Ильин.

Один из авторов сборника «Забвению не подлежит», историк Станислав Константинович Бернев рассказал о своей новой книге «Приказ архив уничтожить», куда входят документы военной контрразведки СМЕРШ. Книга, посвященная истории «Псковской духовной миссии», подготовлена на основе захваченного советской контрразведкой архива митрополита Виленского и Литовского Сергия (Воскресенского). В этой связи можно сказать, что С.К. Бернев продолжил дело Лидии Ивановны Соколовой, секретаря Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, долгие годы изучавшей материалы деятельности «Внешней духовной православной миссии в освобождённых областях России».

В презентации также приняли участие д.и.н. зав. Кафедрой истории Академии следственного управления В.А. Кутузов и студенты Академии.

В заключении мероприятия взял слово один из составителей сборника доцент Санкт-Петербургского университета. к.фил.н., диакон Русской Православной Церкви Владимир Владимирович Василик. Он познакомил слушателей со структурой сборника «Забвению не подлежит». Поблагодарив коллег, принявших участие в составлении книги, отец Владимир отдал дань памяти одному из ее авторов, ныне покойному, ветерану Великой Отечественной войны, доктору исторических наук, вице-президенту Академии военно-исторических наук, профессору

Михаилу Ивановичу Фролову. В статье «Ленинград сравнять с землей» он жестко разоблачает фальсификации по поводу того, что население Ленинграда уцелело бы, если бы город сдали. В Блокаду погибло 33% горожан. Это страшно, но если бы немцы взяли город, то погибли бы все 99,9%. В планы Гитлера входило полное уничтожение «ядовитого гнезда Петербурга».

Более подробно отец Владимир остановился на статьях, посвященных духовной жизни Ленинграда. Он привел в пример свидетельства протоиерея Николая Ломакина, который рассказывал на Нюрнбергском процессе, как он служил в Никольском соборе в блокадную зиму. Вокруг кучи трупов, частей тел, надо было отпевать погибших, а оставшимся в живых говорить, почему это происходит, и что победа будет за нами, потому что с нами Бог и враг бессилен против веры и правды.

По мнению отца Владимира, главное в нравственных, духовных уроках Блокады то, о чем писала О.Ф. Бергольц:

«Но тот, кто не жил с нами, - не поверит,
что в сотни раз почетней и трудней
в блокаде, в окруженье палачей
не превратиться в оборотня, в зверя...
»

«Ленинградцы остались людьми, причем настолько людьми, что могли в конце войны даже жалеть своих вчерашних мучителей-палачей, немцев», - отметил отец Владимир и передал потрясающий рассказ блокадника Кирилла Васильевича Захарова, вывезенного по Дороге жизни, а потом воевавшего в рядах советской армии. Многие из его родных погибли на фронтах Великой Отечественной, а сам он шел к Берлину с одной мыслью, как будет мстить немцам. Во время уличных боев в Берлине он зашел в парадную, чтобы перекусить. И тут из люка вылез человек, который по-немецки попросил у русского солдата еды. Кирилл Васильевич подал ему хлеб. После чего к нему подошли еще старик и ребенок - немцы. Всем им Кирилл Васильевич раздал свой паек. Вот так он отомстил врагу.

«В этом величие и сила духа русского человека, который способен на такое мужество и христианскую, человеческую милость, - заключил отец Владимир и обратился к собравшимся студентам и курсантам. - Вам строить и защищать Россию в 21 веке. Надеемся, что вы, ориентируясь на великий пример наших предков, их стойкость, мужество, человечность, сделаете нашу Россию великой, славной и праведной державой».

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Фотографии со страницы ВКонтакте Музея обороны и блокады Ленинграда

Институт истории СПБГУ выпустил XI сборник серии *Забвению не подлежит*

Институт истории СПБГУ выпустил XI сборник серии *Забвению не подлежит* 

Институт истории СПБГУ выпустил XI сборник серии *Забвению не подлежит* 

Институт истории СПБГУ выпустил XI сборник серии *Забвению не подлежит* 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Lucia : Re: Духовные уроки Блокады
2017-03-30 в 11:36

Хорошо бы из блокады извлечь не только духовные уроки.

но и военные.
1. Дементий : Re: Духовные уроки Блокады
2017-03-29 в 12:33

Тяжелая тема, но и это нужно знать.
И название очень точное. Мы не имеем права забывать это.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме