Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Феномен Макрона, или Почему на нынешних выборах во Франции надо запастись попкорном

22.02.2017

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и кандидат от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон могут выйти во второй тур президентских выборов, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Elabe по заказу информационного телеканала BFMTV, сообщает РИА Новости.

Согласно результатам исследования, Ле Пен по-прежнему уверенно лидирует: 27% респондентов заявили о намерении поддержать ее в первом туре выборов. За ней с 20% следует Фийон, рейтинг которого заметно снизился после скандала, получившего название «Пенелопагейт», однако в последнее время снова идет вверх.

Лидера партии «Вперед», экс-министра экономики Эммануэля Макрона поддержали 17% респондентов. Далее следуют победитель праймериз правящей «Социалистической партии», бывший министр образования Бенуа Амон и представитель крайне левых, евродепутат Жан-Люк Меланшон - по 12%. За центриста Франсуа Байру готовы проголосовать 6% избирателей.

В ситуации, когда Байру баллотироваться не будет, голоса распределяются следующим образом: Ле Пен - 28%, Фийон - 21%, Макрон - 18,5%, Амон - 13%, Меланшон - 13%.

Во втором туре Фийон обходит Ле Пен с результатом 56 - 44, Макрон также одержит верх над лидером Нацфронта: 59 - 41.

Приблизительно такие же результаты показывают обнародованные данные опроса компании Ifop.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:

Нельзя утверждать, что Эммануэль Макрон появился из небытия, всё-таки он был министром экономики в команде Олланда, который побил все рекорды непопулярности на посту президента республики. Появление Макрона вызвано опасениями победы антиевропейцев, евроскептиков или националистов как Марин Ле Пен. Во Франции в спешном порядке началась раскрутка заведомо марионеточных деятелей. Обратите внимание, Макрон пока так и не озвучил своей предвыборной программы - одни лозунги. Но есть и другая крайность: Марин Ле Пен составила обширную программу, состоящую из сотен пунктов, которые никто не прочитает. Макрон ничего другого промолвить не может кроме как: Я такой хороший и благородный человек, что женился на своей училке, которая старше меня на 24 года!

Я согласен, что, может быть, Макрон является хорошим человеком и даже неплохо управлял экономикой, поскольку Олланд совершенно не вмешивался в его экономическую деятельность. Напомню, что при нем во Франции были установлены более-менее нормальные экономические показатели. При его появлении в качестве кандидата в президенты республики я мгновенно вспомнил, что в 1991 году из ничего начали раскручивать одного партократа, который, кроме скандалов и вздорного характера, ничем не был известен и не имел никакой программы, кроме набора лозунгов и патетических фраз на тему свободы и т.д.

Мне кажется, что Макрон - это вариант Вильсона с французским шармом и интеллектом. Французы участвуют в выборах, начиная со времен Великой Французской революции, поэтому являются искушенными избирателями, которым сложно «впарить» пустого кандидата, выступающего против политической элиты. Сегодня умалчивают о том, что Макрон является человеком из команды Олланда, точно так же, как в России забыли в свое время, что Ельцин был кандидатом в политбюро. И сейчас по этому же сценарию начнут раскручивать Макрона.

Во Франции в кандидате в президенты всегда ценят его возраст. В истории республики президенты под восемьдесят лет были «спасителями отечества». Вспомним, в каком преклонном возрасте пребывали на президентском посту Адольф Тьер или те же Жорж Клемансо, Шарль де Голль, Анри Петен, Франсуа Миттеран. В свете французской традиции молодой возраст Макрона является недостатком для избирателей. Но есть ставка, которую ньюсмейкеры четко рассчитывают: одни и те же персонажи десятки лет находятся в большой политике и уже приелись французам. В данном случае - семейство Ле Пен. Есть еще одна особенность - значительная часть французской молодежи является вторым-третьим поколением эмигрантов, для которых старые солидные политиканы представляются занудами-стариканами. А товарищ Макрон без комплексов и свой в доску. Макрон перетягивает цветную молодежную аудиторию, которая вряд ли проголосует за других кандидатов. Но эта часть французской молодежи выросла на социальном обеспечении, которым отличается «левое» правительство. Поэтому цветная молодежь Франции сможет проголосовать за молодого душку Макрона. Это тонкий расчет, иначе выбрали бы «динозавра» из депутатов парламента с сорокалетним стажем или какого-нибудь солидного судью. Макрон выдвинут для привлечения нескольких миллионов цветных молодых французов и пожилых француженок.

Макрон обладает неплохими шансами на победу, поскольку все остальные французы проголосуют за старые партии. Поэтому глупо отрицать, что у Макрона нет шансов на победу в выборах президента республики. Однако во Франции за две недели до выборов чего-нибудь могут еще придумать, что радикально изменит электоральные предпочтения. Поэтому пока про французские выборы можно сказать так: «Запасайтесь попкорном - будет интересно!»

Выборы во Франции 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Русский Сталинист : Re: Феномен Макрона, или Почему на нынешних выборах во Франции надо запастись попкорном
2017-02-22 в 14:54

Макрон, Амон, попкорн...
Всё это весело и забавно, но сценарий выбор, в общем-то, ясен- во второй тур выйдут Ле Пен и кто-то ещё, который и выиграет выборы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме