Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадровая политика в русле борьбы с коллаборационизмом

Власов / 01.09.2016


Мемориальную доску К.Г. Маннергейму в Петербурге должны снять до 8 сентября …

Мемориальную доску финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму, установленную в июне в центре Петербурга и вызвавшую неоднозначную реакцию в обществе, должны снять до 8 сентября, сообщает ТАСС. 

«Администрация Центрального района передала соответствующие документы в комитет по культуре о том, что доска установлена незаконно. По закону срок исполнения истекает 8 сентября», - сказал собеседник агентства. Согласно процедуре, демонтажем будут заниматься специалисты Музея городской скульптуры, подведомственного комитету по культуре, после получения соответствующего задания.

Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Санкт-Петербургского городского суда Дарью Лебедеву сообщал, что в Смольнинский суд подан административный иск от физического лица Кузнецова П.А. к правительству города. Он оспаривает незаконные действия городского правительства по установке этой доски и требует осуществить ее демонтаж. Заседание суда назначено на 14 сентября.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, участвовавший в открытии доски и находящийся сейчас во Владивостоке, не располагает информацией о снятии памятной доски финскому маршалу Маннергейму в Петербурге, но пишет большую статью о нем. Об этом министр рассказал журналистам, сообщает РИА Новости. «Не знаю. У меня нет такой информации», — сказал министр культуры РФ в четверг в кулуарах Восточного экономического форума.

Мединский сообщил, что пишет большую статью о Маннергейме. «Так как времени у меня нет, к сожалению, пишу ее урывками. Буквально по 15 минут в неделю. Надеюсь, что закончу ее и опубликую в какой-нибудь большой всесоюзной газете», — сказал министр. По его словам, в статье также будут фотографии и архивные материалы. «Я надеюсь, для многих людей, не владеющих полной информацией по этому вопросу, это будет интересно», — добавил Мединский.

Напомним, что мемориальную доску бывшему русскому генералу, а затем финскому фельдмаршалу, командовавшему финской армией во время блокады Ленинграда, Карлу Маннергейму открыли в Санкт-Петербурге 16 июня. В церемонии приняли участие тогдашний глава администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию в обществе, в том числе среди духовенства. С протестами выступили многие представители общественности.
 
Некоторые аналитики связали установку доски с последовавшим за ней визитом Президента России Владимира Путина в Финляндию. Однако российско-финские переговоры не оправдали ожиданий и не принесли ожидаемого прорыва в отношениях между странами. 
 
Ровно через месяц, 12 августа, Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности главы администрации Президента. В свете намерения властей Санкт-Петербурга (а все понимают, что администрация Центрального района города не могла затеять такое дело по собственной инициативе), демонтировать доску маршалу Маннергейму, некоторые аналитики связывают отставку Сергея Иванова и с этой скандальной инициативой.
 
Установка доски финскому военачальнику, не только воевавшему против нашей страны в годы Великой Отечественной войны, но и причастному к страшной трагедии блокады Ленинграда, которая до сих пор болью отзывается в сердцах жителей Северной столицы, произошла вскоре после скандальной защиты в Институте истории докторской диссертации о власовском движении. Новоиспеченный доктор исторических наук Кирилл Александров не просто исследует, но, по сути, реабилитирует генерала А.А. Власова и его подельников. Установку доски Маннергейму, состоявшуюся с участием высокопоставленных чиновников из Москвы, политические оппоненты власти связали с защитой этой скандальной диссертации. А поскольку все это произошло незадолго до начала выборной кампании, это уже тянет на серьезную политическую ошибку. Поэтому, возможно, не так уж неправы те, кто связывает отставку потерявшего политическую бдительность Иванова с его участием в открытии злополучной доски.
 
Эту ошибку, грозящую провалом «Единой России» на выборах в Санкт-Петербурге, где позиции правящей партии и без того весьма слабы, видимо, срочно решили исправить власти Санкт-Петербурга.
 
Возможно, и Владимир Мединский в свете последних событий ускорит написание статьи о Маннергейме. И весьма вероятно, это будет вовсе даже не панегирик «русскому генералу», а отповедь финскому маршалу, виновному в страданиях нашего народа.
 
Хочется надеяться, что все эти события станут уроком для власти, которая начнет пресекать попытки реабилитации коллаборационистов уже на начальной стадии. Чтобы потом не исправлять свои ошибки с такими издержками.
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме