«Для России Минские соглашения являются краеугольным камнем»

Политолог Роман Голубин о том, почему Москва не признает независимость ДНР и ЛНР

Глава МИД РФ заявил в ходе «прямой линии» на Радио «Комсомольская правда», что признание Москвой Донецкой и Луганской народных республик опасно, поскольку страны Запада сразу получат повод прекратить давление на Киев с целью выполнения минских соглашений, сообщает ИА Regnum.

По его словам, обязательства в рамках «Минских соглашений» должны выполняться «даже в воспитательных целях». Кроме того, руководство ДНР и ЛНР после референдума не стало отказываться от диалога с Киевом, поэтому и Россия не стала признавать его состоявшимся.

Итогом этого стал пакет минских договоренностей. «Они никогда не отказывались от разговора с Киевом. Этот разговор мы поддержали», — сказал Лавров. В таком случае «хлопать дверью» и «грозить» будет «контрпродуктивно».

Лавров подчеркнул, что Запад продолжает оказывать давление на Киев. «Когда они общаются с украинцами, они жёстко требуют с Киева выполнений [Минских соглашений]», — сказал глава МИД РФ. Он также напомнил о миссии ОБСЕ, которая под нажимом Москвы публикует сообщения не только о Донбассе, но и об Украине, где есть засилье мафии, управляемой депутатами Верховной рады, и ущемление нацменьшинств.

Напомним, референдум о статусе ДНР и ЛНР был проведён в мае 2014 года. В ходе референдума подавляющее большинство жителей республик поддержало их независимый статус. Вопрос о признании Россией независимости ДНР и ЛНР в апреле 2015 года был задан президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства ответил, что не хотел бы на этот счет говорить, поскольку, «чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно».

Тезисы Сергея Лаврова проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:

Россия использует Донецкую и Луганскую народные республики как рычаг для отстаивания своих интересов на Украине. Согласие на прямой диалог с Киевом Захарченко и Плотницкого прямо увязано с исполнением Минских соглашений, отражающих российскую точку зрения на развитие Украины.

Изменить ситуацию можно только с помощью выполнения Минских соглашений – федерализации украинского государства, амнистировании пророссийски настроенных людей, легитимизацию элит юго-востока страны, экономически и политически завязанных на Россию. И самое главное - включение их в политический процесс Украины, что дает нам определенные преимущества в выстраивании отношений с этим государством.

Посыл Лаврова не несет тайных и подспудных смыслов, но министр подчеркнул, что для России Минские соглашения являются краеугольным камнем и должны выполняться в изначально указанной последовательности. Важны не сами Минские соглашения, а важен порядок их выполнения.

В последнее время мы видим подмену выполнения первоначальных пунктов документа. Если изменить порядок их выполнения и в действие вступит последний пункт Минских соглашений – взятие под контроль границ между Россией и Украиной, то невыполнение амнистии приведет к тому, что люди, поверившие Москве, будут Киевом физически уничтожены. Мы наблюдаем подобное развитие событий на других территориях, которые поддались порыву, но не смогли выйти на уровень ДНР и ЛНР. Мы не даем преимущества нашим соперникам или, как принято говорить, партнерам на Западе, обвиняющих нас в том, что власти ДНР и ЛНР, помимо нелегитимности, недоговороспособны и пытаются втащить эти территории в Россию.

Главы ДНР и ЛНР всегда и везде заявляют, что готовы вести диалог с Киевом по созданию единого государства на определенных принципах. Первое условие – выполнение по порядку Минских соглашений. Россия показывает, что ДНР и ЛНР при выполнении всех пунктов не отказываются выстраивать отношения с Киевом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Для России Минские соглашения являются краеугольным камнем»

Украина не выполняет Минские соглашения и не собирается их выполнять. Постоянно устраивает провокации на границе и убивает военнослужащих и мирных жителей ДНР и ЛНР. В таких условиях незамутненная приверженность МИД РФ буквалистскому пониманию Минских соглашений выглядит анекдотично и заставляет поразмыслить - из какой же страны им отдают приказы?

Портной / 01.06.2016
Роман Голубин:
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы