Политический шантаж Лукашенко

Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Шкловский район страны заявил, что неудовлетворительные результаты экономического развития могут привести Белоруссию к потере независимости, сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, Минску необходимо полностью выполнять поставленные экономические задачи, в том числе в сельском хозяйстве.

«Причина невыполнения одна — смерть», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине», — приводит слова президента телеканал ОНТ.

О том, кто угрожает Белоруссии и в состав какого государства она может войти в случае провала в экономике, Лукашенко не рассказал.

Он также заявил, что не будет препятствовать процессу приватизации государственных сельхозпредприятий, однако частники, со своей стороны, должны гарантировать «железные условия» для колхозов и совхозов.

«И мое железное условие — чтобы здесь не был обижен человек. Он должен приходить на работу, технологически обеспечивать процесс, получать достойную зарплату», — сказал президент Белоруссии.

По его словам, первая волна приватизации будет носить «точечный» характер и «не обидит» крестьян. В то же время он подчеркнул, что в одиночку государству будет трудно удовлетворить нужды агропромышленного комплекса.

В своей речи Лукашенко также отметил, что за последние 15 лет белорусский АПК шагнул далеко вперед: была гарантирована продовольственная безопасность страны, созданы агрогородки, жителей села обеспечили всем необходимым для достойной жизни. Однако прогресс не стоит на месте, отрасль необходимо развивать более высокими темпами, заключил он.

Лукашенко напомнил, что белорусский сельхозсектор ориентирован на экспортное производство. Ведущим потребителем до сих пор остается Россия, однако Минск продолжает расширять связи и не так давно вышел на продовольственные рынки Китая и африканских стран, отметил он.

Заявление Лукашенко прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:

Господин Лукашенко продолжает вести игру, в которую он играет на протяжении долгих лет. На данный момент нет никакой угрозы добровольного или силового вхождения республики в состав иного государства.

Что собою представляет Республика Беларусь во всех смыслах – географическом, внешне- и внутреннеполитическом? Белоруссия находится в геополитически и географически выгодном месте, являясь связующим звеном между Европой и Россией, а говоря шире – Русским миром. Уже как-то стыдно говорить об объединенной Европе, ибо мы видим, как в Евросоюзе нарастают центробежные тенденции. А Русский мир крепчает и приобретает концептуальные рамки. Мы подразумеваем не те придумки, которые нам пытаются навязать, а те, что стремится построить Россия как государство-цивилизация.

Господин Лукашенко на протяжении всей своей политической карьеры играет в специфическую игру, как в русской поговорке - ласковый телёнок двух маток сосёт. У него незавидное экономическое положение внутри республики. В свое время он не смог произвести определенные технологические и экономические маневры, которые позволили бы Белорусскому государству стать конкурентоспособным субъектом на международной арене в нелегкие времена. Поэтому своеобразный политический шантаж Лукашенко направлен на выбивание себе дополнительных ресурсов и преференций и мобилизацию белорусского общества. В Белоруссии обостряется недовольство политическим режимом как правых, так и левых сил. Лукашенко не может не понимать угрозы для государственного режима в республике. Надо разделять его риторику: он делает посыл как Европе и США, так России и своему внутреннему потребителю. 

Надо понимать, кому адресованы его слова. Белоруссия никому не нужна – Европе не до нее, ибо европейская политика под предводительством Германии – политика Европы разных скоростей – продемонстрировала свою полную несостоятельность. Центробежные проблемы в Евросоюзе заставляют европейских лидеров заниматься решением собственных вопросов. Россия решает внутренние, внешнеполитические и экономические проблемы. Мы не скрываем своих проблем. У нас нет ресурсов, чтобы заниматься белорусскими проблемами. Белорусский режим понимает, что в стране сложилась катастрофическая ситуация, которая является угрозой стабильности для политического режима. На мой взгляд, слова Лукашенко направлены на мобилизацию белорусского общества вокруг правящего режима и одновременно он делает намек Европе и России: Ребята, давайте живее откликайтесь на наши нужды, ибо может произойти страшное. Но эти слова уже никого не трогают. Поэтому вся риторика Лукашенко – сказки для бедных. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Между прочим...

Он двадцать лет уже у власти, Пришёл на «нулевой» бюджет. И многим рвущим рьяно пасти Смог по-мужски ответить: «НЕТ!!! Не дам страну свою в обиду, Мы будем двигаться вперёд!» Да, не сломался, с гордым видом Он защищает свой народ! Вся Беларусь сегодня строит Дороги, светлые дома. Ведь Александра беспокоит, Как довести всё до ума? Да, нелегко – взлетели цены, И доллар давит – не вздохнёшь. Весь мир под кризисной проблемой, И Беларусь считает грош. Народ же верит – будет завтра Во что одеться, что поесть. Хоть с боем нам дается жатва, Но труд в почете, а не лесть. И он «в карман» к себе не прячет. Смотрите – факты не солгут. Ведь явно очень много значит, Что «Батькой» здесь его зовут.

белорус / 27.06.2018

1. Беларусь. Из Беларуси

Беларусь не меняла присяги. И в Союзе осталась одна. Реют гордо советские стяги, — Золотые народ и страна… Батька взял всех к ногтю негодяев! Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит. И, военные крылья расправив, Укрепил оборонный он щит! Похвалил бы героя и Пушкин, Если был бы сегодня живым. Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, — Видно, сладок Отечества дым… Патриот, президент строгих правил. Пусть не дрогнет стальная рука! Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ, УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА… Батьки путь- для людей — Руси Белой Охраняет его даже Бог. Ты ведома рукою умелой, Наш маяк жизни доброй и смелой. «Веря в Бога и сам будь неплох!..». На большом Евразийском пространстве Примечателен важный момент: В азиатстве, (и в мире), в славянстве, Лукашенко, взращённый в крестьянстве, — Самый сильный из всех президент!!

белорус / 27.06.2018
Роман Голубин:
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Беларусь: как убрать ржавчину?
Часть 1. От ворот поворот получили змагары из Витебска
12.11.2019
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
Все статьи темы