«Это было массовое народное горе, говорить о котором было запрещено»

Дмитрий Коновалов просит о посильной помощи в деле создания Музея затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья

В нынешнем году исполняется 80 лет со дня создания Иваньковского водохранилища – первого в Волжском каскаде искусственных водоемов созданных в результате перекрытия великой русской реки Волги плотинами. На дно Московского моря, так часто называют Иваньковское водохранилище, ушло 106 сел и деревень, 30 православных храмов и старинный русский уездный город Корчева.

Создание Волжского каскада водохранилищ в то время – в 1930/50-е годы для советских властей было великой стройкой, с грандиозными масштабами и глобальными перспективами.

Но для простого русского народа это была трагедия. Трагедия для заключенных ГУЛАГ, которых на Гидротехнических «стройках века» погибло по разным данным от 300 до 500 тысяч человек. Трагедия для жителей затопляемой зоны. Людям приходилось разбирать свои дома и переезжать в неизвестные места, где они раньше и не бывали. Но перед переселением нужно было вырубить свой сад, заколоть скотину, сжечь большую часть имущества, которую с собой взять не давали, и лишь потом, под грохот взрывов храмов и монастырей ехать в неизвестность. Это было массовое народное горе, говорить о котором до конца 1980-х годов было непринято, запрещено.

Из зоны затопления всех Волжских водохранилищ было переселено больше 1 миллиона ста тысяч человек. Снесено и затоплено 5 тысяч сел и деревень, 17 православных монастырей, 300 храмов и около 800 кладбищ. Были затоплены обширные территории, с пойменными лугами и полями, вековыми лесами.

О сносе и затоплении водохранилищами деревень, монастырей, храмов и городов много говорили и рассуждали в своих произведениях великие наши писатели Валентин Распутин и Василий Белов, много изучал эту тему с разных, не только экологических, но и историко-культурных сторон, ученый, «человек, который любил и любит Россию» – Фатей Шипунов.

Оглядываясь на случившуюся трагедию, понимаешь, что, конечно, было нужно электричество, была нужна судоходной Волга… Но те потери, что понес русский народ, те утраты – историко-культурного и духовного наследия нашего Отечества, наверное, несопоставимы с этим.

Мы должны учиться на ошибках прошлого. Но что не менее важно, мы должны сохранить память о затопленных селах, городах и православных святынях.

По благословению епископа Переславского и Угличского Феодора, при поддержке Администрации Угличского района в городе Угличе Ярославской области силами Фонда преподобного Макария Калязинского и Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища создается Музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья. Этот музей должен сохранить память о затопленных городах, селах и церквах затопленных в Верхневолжье.

В Верхневолжском каскаде водами Рыбинского, Угличского и Иваньковского водохранилищ затоплены города Корчева, Калязин, Весьегонск и Молога. Затоплено 5 величественных православных монастырей, среди которых Троицкий Макарьев мужской монастырь в Калязине один из крупнейших на Верхней Волге; Паисиев Покровский мужской монастырь, считавшийся духовной кузницей Верхневолжья; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, бывший северной женской лаврой; в годы перед его закрытием в обители проживало более 700 насельниц. В обители часто бывал святой праведный Иоанн Кронштадский, здесь принимал благословение на монашеский постриг преподобный Серафим Вырицкий.

Кроме того, водами Рыбинского водохранилища затоплены усадьбы Верещагиных, Куракиных, Апраксиных, Шуваловых и две усадьбы Мусиных-Пушкиных, в том числе могила Алексея Ивановича Мусина-Пушкина первооткрывателя «Слова о полку Игореве», президента Императорской академии художеств.

Все это величайшее историко-культурное и духовное наследие, важно сохранить в виде музея, для нас с вами, для наших будущих поколений. Ибо пройдут годы, и, не дай Бог, об этих святынях, и вовсе забудут.

Музей затопленных территорий и святынь Верхневолжья будет представлять собой 12 экспозиций, каждая из которых будет посвящена конкретному затопленному городу, монастырю, усадьбам, жертвам строительства водохранилищ и гидросооружений.

Благодаря администрации Угличского района для музея есть здание. Но для его наполнения необходимы средства – 700 тысяч рублей.

Мы – создатели музея – Председатель МОО «Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища» Дмитрий Коновалов (г.Углич), председатель ЯРОО Общественный совет «Мологский край» Галина Бобкова (г.Рыбинск) и директор Фонда преподобного Макария Калязинского (г.Калязин) просим неравнодушных к судьбе затопленных храмов и монастырей, городов и церквей, к историческому прошлому нашего Отечества граждан – помогите в создании музея.

Перечислите посильную для вас сумму, и о вас останется память в истории Верхневолжья. 
 
Дмитрий Михайлович Коновалов, руководитель созидаемого музея, председатель Ярославского отделения МОО Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища

Банковские реквизиты:

Получатель: Тверской региональный общественный фонд по возрождению православия имени преподобного Макария Калязинского

ИНН:6910999770 КПП:691001001 ОГРН:1146952020104 Р\СЧ№:40703810900000000170 в ООО КБ «Гефест» г.Кимры БИК : 042809992 К\СЧ.:30101810028090000992

С пометкой: пожертвование на создание музея затопленных территорий и святынь в Угличе.

Адрес Фонда прп.Макария Калязинского: 171570, Тверская область, г.Калязин, ул.Школьная, д.1. 
 
Телефон Дмитрия Михайловича - 8-916-717-23-83.
 
E-mail: dm.konovalov@bk.ru.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Коновалов:
«Мы продолжаем загонять себя и свою страну в пропасть»
2018 год стал показателем отношения русского народа к самому себе
15.09.2018
Почитание игумении Таисии Леушинской на западных рубежах России
Дмитрий Коновалов о почитании выдающейся подвижницы в Свято-Елисаветинском монастыре Калининградской епархии
13.09.2018
Человек от земли, с талантом от Бога
К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина († 14.03.2015)
13.03.2017
Все статьи автора